Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
19-25 августа

Новости

Основным трендом недели было сгущение туч над криптовалютным проектом Libra: биржа Binance решила запустить альтернативную систему стейблкоинов Venus, антимонопольная служба ЕС инициировала расследование в отношении злосчастного проекта Цукерберга, платежный фиатный сервис WhatsApp начал конкурировать с еще нерожденной Libra, наконец, сразу три компании изъявили желание покинуть Ассоциацию двадцати семи отцов-основателей.

Понедельник оказался тяжелым днем для девятнадцатилетнего Эллиота Гантона, который получил в Великобритании 20 мес тюрьмы за отмывание денег через биткоины. Будут ли британцы отмывать преступно нажитые средства через Libra? Если да, то им поможет криптовалютный кошелек ZenGo, который начал поддерживать тестовую сеть Libra. Фейсбучный проект не дает покоя и бирже Binance — она запускает амбициозную Venus в качестве альтернативы Libra. И действительно, соучредитель Binance финансист Йи Хе не уступает в честолюбии Цукербергу:

Мы надеемся реализовать идею, которая позволит изменить мировую финансовую систему, обеспечит страны более продвинутыми финансовыми услугами и инфраструктурой, защитой финансовой безопасности и повысит экономическую эффективность стран.

Вторник. Известно, что ахиллесовой пятой современных блокчейн-проектов является наличие у них офиса, куда могут прийти местные регуляторы и обеспечить себе контроль с помощью, например, паяльника. Глава BitMEX решил сделать ход конем: биржа больше не работает в странах, где у нее есть офисы (Сейшельские острова, Гонконг и Бермудские острова). У биткоина нет офиса, поэтому он неуязвим. Именно этот факт, по-видимому, вызвал беспокойство госсекретаря США Майк Помпео — до такой степени, что он посчитал, что биткоин способен спровоцировать новое 11 сентября. Но Помпео все равно далеко до Госдумы России, которая на полном серьезе полагает, что враги разваливают страну с помощью криптовалют. Я бы порекомендовал всем криптофобам, начиная с Помпео, носить шапочки из фольги — красиво, и приватные ключи не украдут.

В среду снова не повезло Libra: антимонопольная служба ЕС начала расследование в отношении этого крайне подозрительного проекта (где-то на другом полушарии заплакал Цукерберг). В вот в Индии случилось невероятное: верховный суд страны вместо того, чтобы поддержать посадку на 10 лет за крипту, взял и резко раскритиковал действия Центробанка по ограничению криптовалютных бирж.

Но среда запомнится не этим, а сразу двумя анонсами биткоин-киллеров. Сначала один из основателей движения шифропанков Дэвид Чаум представил криптовалюту Praxxis, ориентированную на платежи и устойчивую к квантовыми атакам, а затем молодой биткоин-миллионер Эрик Финман пообещал, что его Metal Pay убьет дуплетом и Libra, и биткоин. Приятно, когда новые проекты афишируются так размашисто.

В четверг регуляторы США продолжили закручивать криптогайки. Белый дом выпустил пару документов, в которых совершил открытие: оказывается, криптовалюты используются для покупки химического сырья и полностью готовых синтетических наркотиков. Мир был шокирован этим страшным известием — прав был Помпео, грядет, грядет новое наркокриптовалютное 11 сентября! В свете этой опасности кажется совершенно оправданной мера, которую Комиссия по ценным бумагам и биржам США применила к российской аналитической компании ICO Rating, оштрафовав ее не 269 тысяч долларов. Составление якобы независимых рейтингов криптопроектов за деньги — действительно не комильфо. Hash Rating, например, ничем подобным не занимается.

И еще один камень был брошен в огород Libra: платежный фиатный сервис WhatsApp выходит на рынок Индонезии, что, принимая во внимание уже покоренный рынок Индии, может сделать сервис WhatsApp более популярным, чем Libra, как бы парадоксально это не звучало.

Но были в четверг и однозначно хорошие новости. Нам удалось побеседовать с одним из топ делегатов блокчейна социальной сети Golos. Оказалось, что в проекте произошло поистине уникальное событие: сообщество провело форк, в результате которого команда CyberFund, занимавшаяся ICO и первичной разработкой кодовой базы, была полностью отстранена от управления проектом. Отныне Golos является воплощением идеала децентрализованной автономной организации.

Пятница открылась двумя новостями от Binance: Чанапен Чжао объяснил проблему с выводом средств сбоем в работе Amazon Web Services и пообещал VIP-статус всем клиентам, пострадавшим от утечки личных данных (KYC).

А в это время в США засмеялся Кандидат в президенты США Эндрю Янг: его насмешил тот факт, что в 2020 году американцы будут голосовать в кабинках, а не на блокчейне. Вот такой веселый человек, этот Янг.

В субботу отличился управляющий Банком Англии Марк Карни, который предложил заменить какой-нибудь криптовалютой доллар США, исполняющий роль мировой резервной валюты. Какой именно? — «Похожей на Libra». По-видимому, речь идет не о биткоине — он ведь не похож на Libra, верно?

Но если кто-то подумал, что тучи на небе над злосчастным проектом Facebook начали рассеиваться, то он ошибся: сразу три компании начали изучать возможность покинуть Ассоциацию Libra. Мое мнение: запуск криптовалюты Libra не состоится.

В воскресенье инвесторы XRP подписали петицию, требуя, чтобы компания Ripple прекратила искусственный дамп токена с помощью его ежеквартальных продаж в угоду собственной алчности, а биржа Binance успешно провела IEO токена Perlin в формате лотереи-airdrop — открытая торговля начнется уже в понедельник в 15:00. Жизнь в криптовалютном мире идет своим чередом, не смотря на все неудачи Libra.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10250.6-1.12%
ETH
198.022.92%
XRP
0.26-0.57%
BCH
307.540.41%
Ту зе МУН