Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 20‑26 апреля

Дневники

Коронавирус оставался главным пунктом повестки дня, и лишь одна новость сумела на короткое время его затмить — историческое «обнуление» североамериканской нефти. Тем временем биткоин осуществил атаку уровня $7800.

Число заболевших COVID-19 в мире за неделю увеличилось на 25% до 2 899 830. Таким образом, распространение инфекции продолжает замедляться, ведь на прошлой неделе рост составил 30% (а на позапрошлой — 49%). В США соответствующие показатели равны 31% и 958 863, против 37% роста на прошлой неделе.

В России недельный прирост заболеваемости составил 120% до 80 949, что, в сравнении с 133% ростом на прошлой неделе также позволяет говорить о замедлении распространения инфекции. При этом смертность по-прежнему остается одной из самой низких в мире (если не самой низкой) — 0,92% (например, в Бельгии этот показатель соответствует 15,3%).

График распространения COVID-19 (данные Tradingview от 26 апреля)

20 апреля североамериканская нефть WTI понижалась до фантастических минус $40,32, однако к моменту закрытия торгов в конце недели была лишь на 1% ниже цены понедельника.

Легендарное «обнуление нефти» 20 апреля 2020 года

А вот европейская нефть марки Brent по итогам недели показала значительное снижение — на 21% c $28 до $22, причем нижняя точка падения соответствует $16.

4-часовой график нефти Brent

Американский фондовый индекс S&P 500 в течение недели падал более чем на 4%, однако затем вернулся к уровню понедельника.

4-часовой график S&P 500

Основной защитный актив актив — золото — вырос на 3,2%.

4-часовой график цены на золото

Биткоин за неделю увеличил свою цену на 6,4%.

4-часовой график биткоина

В понедельник мы опубликовали обзор пяти факторов, которые будут влиять на цену главной криптовалюты в краткосрочной перспективе. Этими факторами оказались:

  1. текущие уровни сопротивления,
  2. многолетние минимумы цены на нефть,
  3. параллельный рост акций и безработицы,
  4. приближение халвинга
  5. и изменение сложности майнинга.

Основная новость недели не заставила себя долго ждать. Начала стремительно падать нефть WTI, и в момент, когда за баррель еще давали $3, мы вычислили, что на один биткоин можно купить 2300 баррелей. Тогда никто еще не мог себе представить, что нефть, которая еще утром стоила $18,45, может упасть ниже нуля.

Однако это произошло, о чем мы и написали уже во вторник. Столь драматичное падение, однако, не обрушило биткоин, которые отреагировал снижением своей цены на скромные 4,6%. Более того, увеличилась сложность майнинга главной криптовалюты, что некоторые аналитики рассматривают как бычий фактор.

Вечерний обзор рынков подтвердил появившуюся утром тенденцию: нефть падала (причем подключилась также и европейская Brent, просевшая почти на 30%), а биткоин демонстрировал гордое хладнокровие.

На этом фоне неожиданно прозвучал голос члена Палаты представителей от штата Техас Сильвии Гарсии, которая заявила, что Libra подпадает под закон о ценных бумагах. «Нефть? — как бы спросила Гарсия. — Какая нефть? Не слышала. Поговорим лучше о Libra!»

В среду мы рассказали о том, что учудила Московская биржа. Выяснилось, что в этом солидном заведении, грубо говоря, нет калькуляторов, которые умеют проводить вычисления с числами меньше нуля, а есть, похоже, только деревянные счеты. Не верите? А придется поверить. 21 апреля биржа остановила торги майскими фьючерсами на североамериканскую нефть WTI из-за того, что ее система не умеет работать с отрицательными ценами. Более того, было принято решение исполнить контракты трейдеров по цене минус $37,63. В результате частные инвесторы потеряли 1 млрд. И это те самые люди, которые учат нас защите прав покупателей и продавцов на криптовалютном рынке!

Тем не менее, инвесторам криптовалюты повезло больше, чем инвесторам нефти:

Цена биткоина, в отличие от цены на нефть, не может принять отрицательного значения.

По-видимому, этот наш тезис услышал один из руководителей компании VanEck Габор Гурбакс и заявил, что все американцы — а не только те, кто получил от Трампа чек на $1200будут покупать биткоины как твердую валюту. Вы, наверное, подумали, что речь идет о криптовалюте как средстве сбережения? — Как бы не так. Специалисты из Economist Intelligence Unit опубликовали данные опроса, согласно которым более трети людей считают биткоин средством платежа, и лишь четверть видит в нем долгосрочную инвестицию.

В четверг в роли Нострадамуса выступила исследовательская компания Delphi Digital, которая пришла к выводу, что $7200 является ключевым уровнем для бычьего прорыва биткоина. Стоило нам опубликовать это пророчество, как буквально через 20 минут главная криптовалюта преодолела указанный барьер и долетела почти до $7800, что мы и отразили в текущем обзоре рынков.

Взлет биткоина, по-видимому, настроил всех на благодушный лад. В частности, специалисты Binance Research решили зачем-то спеть оду проекту Libra, который, как известно, передумал быть стейблкоином, и решил одеться в шкуру платежной системы. Аналитики не стали особенно стеснять себя в выражениях и заявили:

Будущая глобальная платежная система Libra может сделать с платежной индустрией то же, что SpaceX сделал с космической отраслью.

Расщедрились и депутаты Государственной Думы, предложив разблокировать Telegram как важный источник информации о коронавирусе. Идея, конечно, позитивная, но мне кажется, ее воплощение может лишить опальный мессенджер ореола загадочности. В России издавна любят тех, кого преследует власть.

В пятницу мы сообщили о смерти адвоката Тимофея Мусатова, представлявшего интересы Александра Винника. Об этом мы узнали из постов в Facebook.

Биткоин продемонстрировал три известных признака бычьей ловушки — так обычно называют рост, за которым следует резкое падение. Этими признаками оказались отрицательное фондирование фьючерсов (подробности — в статье), отсутствие ралли альткоинов и зона многолетнего сопротивления.

В эту ловушку, по-видимому, попал глава Galaxy Digital Майк Новограц, который заявил о наступлении «звездного часа» биткоина. Новограц мотивировал свое заявление тем, что, благодаря щедрой помощи правительства США, доллары теперь «растут на деревьях».

В субботу мы пополнили глоссарий статьей о тесте Хауи, приобретающим все большее значение в связи с желанием американских регуляторов, законодателей и даже инвесторов пересмотреть статус некоторых токенов (Gram, Libra, XRP) в пользу признания их ценными бумагами.

Аналитик Михаэль ван де Поппе поделился своими представлениями по поводу ближайших перспектив биткоина. Обычно пессимистично настроенный Поппе продемонстрировал на удивление бычий настрой. Он склонен полагать, что криптовалюта может добраться до $9k в самое ближайшее время, то есть еще до халвинга. Впрочем, аналитик предупредил о возможном сливе сразу после наступления этого события:

Покупай на слухах, продавай на новостях.

В конце недели самое время задуматься о том, что будет, если кто-то, например, глава Amazon, обладающий $140 млрд, захочет купить все биткоины в мире? Теоретически, Джефф Безос вполне может это сделать, ведь текущая капитализация главной криптовалюты составляет $141 млрд (уверен, что один недостающий миллиард он запросто перехватит у приятеля — до получки).

Понятное дело, что, пытаясь скупить биткоины, Безос, поднял бы цену криптовалюты до небес. Но это еще не все. По мнению трейдера Тони Вайса, вмешалось бы правительство США и не позволило бы обвалить криптовалютный рынок. Северная Америка уже показала себя во время коронавирусного кризиса с патерналистской стороны. Но станет ли Трамп защищать биткоин? — Лично мне кажется, что нет. Так что, дерзай, Джефф.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
372431.01%
ETH
2409.26-2.48%
BCH
288.93-0.31%
XRP
0.61-2.11%
Ту зе МУН