Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
25 февраля — 3 марта

Новости

Прошедшая неделя запомнилась изобилием новостей из России, новыми сведениями о нескольких крипто-смартфонах и победным шествием Binance Coin.

В понедельник заговорили о штрафных санкциях: техасская майнинговая компания была оштрафована регулятором ценных бумаг из-за того, что оказалась у него незарегистрирована, а над Павлом Дуровым повис дамоклов меч — ему придется вернуть миллиардные инвестиции инвесторам, если телеграмная монета GRAM не увидит свет до 31 октября. Верховный суд Индии пока никого не штрафует, но требует завершить в течение месяца разработку криптовалютных нормативов. Через несколько дней Владимир Путин выступит с похожим распоряжением, а вот Верховный суд России сделает движение в противоположном направлении. Чтобы облегчить тяжесть понедельника, мы опубликовали статью о том, какие занимательные вещи можно — если это не противоречит законам вашей юрисдикции — приобрести в даркнете.

Во вторник активно обсуждалось постановление высшего судебного органа Российской Федерации, который решил напугать граждан, обналичивающих криптовалюту, уголовной ответственностью. При ближайшем рассмотрении все оказалось не так страшно: речь идет о легализации преступных доходов, в которых крипта — лишь инструмент преступления, а не его признак. Но действие Верховного Суда лишний раз показывает, что с официальной точки зрения крипта и преступление — два сапога пара. Еще один шаблон уходящей эпохи воспроизвел старина Уоррен Баффетт, который выступил с совершенно неоригинальным тезисом о том, что биткоин — это плохо, но блокчейн — отличная штука. Простим это Баффету из уважения к его 89-летним сединам: действительно, мало кто понимает, что блокчейн без токена не имеет особого смысла. Возможно, если бы миллиардер послушал лекцию знаменитого Андреаса Антонопулоса «​​​​Биткон — панк-рок, вы не можете его контролировать», он изменил бы свою точку зрения. Нам неизвестно, являются ли сотрудники Центрального банка Бахрейна учениками Антонопулоса, но они стали пионерами среди регуляторных инстанций Персидского залива, когда опубликовали криптовалютные нормативы, о которых пока безуспешно мечтают Индия и Россия.

Среду — 27 февраля — вполне можно назвать праздником смартфонов и банков. На Всемирном конгрессе мобильной связи, проходящем в Барселоне, была получена информация о блокчейн-партнерах Samsung, благодаря которым смартфон Galaxy S10 будет оснащен крипто-кошельком, получившим звучное имя Blockchain KeyStore. Samsung’у явно не хочет уступать британская компания Electroneum, которая представила недорогой смартфон, ориентированный на Южную Африку. Этот аппарат позволяет не только восполнить дефицит банковских услуг в развивающихся странах, но и зарабатывать с помощью встроенного облачного майнера. Далее на сцену вышли банки: швейцарский Julius Baer заявил, что предоставит своим клиентам возможность хранения криптоактивов, торговли ими и инвестирования в них, а глава JPMorgan Chase Джейми Даймон решил усилить и без того неслабый ажиотаж вокруг JPM Coin свежей мыслью о том, что этот стейблкоин может выйти за пределы банка и стать криптовалютой для всех — надо понимать, не просто XRP-киллером, но даже и биткоин-киллером — на полном серьезе. Похоже, Даймон снова погорячился. Настоящий полковник лидер.

Последний день короткого месяца февраля оказался отмечен тем, что Владимир Путин поручил Государственной думе и правительству России принять до 1 июля законы о криптовалюте. В конце января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уже давала поручение разобраться с причинами задержки принятия законов об использовании цифровых финансовых активов, но, видимо, этого оказалось недостаточно. В любом случае, очевидно понимание со стороны первых лиц России значимости вопроса о крипте. Как мы помним по понедельнику, у Индии та же проблема, что впрочем не помешало Индийскому институту менеджмента в Калькутте предложить новую программу обучения по технологии блокчейна. Лондонской компании Aave также ничто не помешало запустить платформу по оплате счетов с помощью крипты: поддерживаются целых шесть фиатных валют и аж 12 цифровых. Эту бочку меда не смогла испортить даже несчастная новозеландская биржа Cryptopia, которая сообщила о похищении 9,4% от общего количества ее активов в результате январской атаки хакеров. Неунывающие трейдеры прокомментировали эту исповедь биржи примерно таким образом: «Все, что мы хотим, это вывести с Cryptopia все средства — открывайтесь скорее».

В пятницу эстафету хакерских жертв принял кошелек Coinomi, о котором стало известно, что он отправляет на проверку орфографии seed-фразу в незашифрованном виде, в результате чего один из пользователей уже потерял более $60k. Но эта новость оказалась далеко не самой плохой. Вокруг Тинькофф-банка разгорелся скандал по поводу блокировки счетов клиента, пытавшегося продать биткоин на сумму 40 тыс рублей через LocalBitcoins. «Напрасно Тинькофф-банк казался нам оплотом западной цивилизации и инноваций», — сделали вывод криптаны. Стоит ли удивляться такому развитию событий в свете решения Верховного Суда РФ в начале недели? Однако, Внешэкономбанк удивился, да так, что немедленно вышел из созданной им же блокчейн-коммуны. Представители этой госкорпорации, впрочем, объяснили свое решение «спадом интереса к блокчейн-технологиям», что звучит еще более анекдотично. Даже подведение итогов благополучно завершившегося форка Constantinople, которого наконец-то дождались адепты оживленного сообщества Ethereum, не смогло подсластить горечь первого дня весны.

Субботняя повестка дня началась с того, что биржа BitMEX, зарегистрированная на Сейшелах, официально запретила вход трейдерам большинства стран из списка эмбарго США, плюс Крым и Севастополь. Впрочем, под запрет попали и сами жители США (справедливо, верно?), а также обитатели канадской провинции Квебек из-за сложностей с регуляторными инстанциями. Увидев, что мы уже начали падать духом, американская газета The New York Times решила повеселить нас и не только сообщила о планах Марка Цукерберг выпустить Facebook Coin, но и заявила прямо в заголовке статьи о полном фиаско биткоина. Нью-Йорк таймс так вдохновила нас, что мы опубликовали статью о приближающемся фиаско доллара, дав ей не менее звонкое, чем у американских коллег, название: «Все деньги умрут, а биткоин — изумруд». Есть еще один пикантный момент в этой истории: Facebook активно фильтрует новости и не позволяет — даже платно — продвигать в социальной сети любые материалы, где упоминаются криптовалюты или биткоин. Но, как выяснилось, готовит свою криптовалюту. Не правда ли, в этом нет никакого лицемерия? Спасибо за отличное настроение, Times! А уж после того, как стало известно, что проблемы легальных торговцев медицинской марихуаны будут решены в Калифорнии с помощью криптовалюты, стало ясно, что воскресенье можно встречать с улыбкой.

И воскресенье нас не подвело. Джон Макафи одобрил децентрализованную медиа-платформу VibraVid, основанную на блокчейне TRON и рассматриваемую в качестве конкурента YouTube. Это уже третья после Bitcoin Cash и Ripple экосистема, анонсировавшая в этом году запуск децентрализованного провайдера видео-контента. Порадовала и компания Pundi X, рассказавшая о том, что ее смартфон будет иметь два режима: Android и блокчейн, причем последний позволит пользоваться в том числе и децентрализованной телефонной связью. Ну и, наконец, Binance Coin. На фоне недельной стагнации всего криптовалютного рынка монета BNB уверенно росла и, наконец, обогнала TRON и Stellar по капитализации (последний, впрочем, ненадолго). А все благодаря тестнету децентрализованной торговой платформы Binance DEX.

На прошедшей неделе мы также обновили наш глоссарий: появились статьи «Блокчейн», «Цифровая подпись», «Кольцевая подпись» и «IBAN».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
989102.55%
ETH
3367.498.59%
BCH
494.487.72%
XRP
1.3825.18%
Ту зе МУН