Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
28 октября — 3 ноября

Новости

Прошедшая неделя показала, насколько важен Китай. 24 октября председатель КНР объявил курс компартии на блокчейн, и все изменилось. Забегал сам Китай в лице парламента и Центробанка, а весь цивилизованный мир забыл о Libra. То есть об Америке.

В понедельник оказалось, что директору Crypto Capital — компании, с которой сотрудничала «наивная» биржа Bitfinex — предъявлено обвинение в банковском мошенничестве судом Нью-Йорка. Выйдет ли Bitfinex сухой из воды, назвав себя жертвой мошенничества, пока неясно.

Остальные новости первого дня недели были про Китай. Соучредитель Morgan Creek Digital Assets Энтони Помплиано впечатлился новым курсом Китая на блокчейн до такой степени, что обратился к президенту США с эмоциональным обращением:

Кто-нибудь, скажите президенту Дональду Трампу, что существует только 21 миллион биткоинов, и Китай планирует скупить их все.

А глава Binance Чанпен Чжао впал в благодарственный катарсис и потребовал, чтобы все люди доброй воли сказали спасибо Си Цзиньпину и Марку Цукербергу за их выдающийся вклад в дело блокчейна.

Во вторник платформа Bakkt, на которую по-прежнему возлагаются надежды как на драйвер цены биткоина, анонсировала приложение для покупки товаров с помощью криптовалют. Мы говорим «Bakkt», подразумеваем «бык».

Поразило своим перформансом подразделение Binance, специализирующееся на фьючерсной торговле — дневной объем Binance Futures превысил $2 млрд. Объем BitMEX, впрочем, в четыре с лишним раза больше, так что еще есть к чему стремиться. Но я верю в Binance.

Очередной раз развеселил пропагандист Дэвид Маркус, который самым что ни на есть парадоксальным образом объявил, что Libra представляет собой средство борьбы с отмыванием денег. Лучшее оружие — это объявить себя борцом с тем, в чем тебя обвиняют.

Чем замечателен Китай — так это способностью следовать ведущим указаниям компартии. В данном случае речь идет об экстренной перестройке в направлении блокчейна. Всекитайское собрание (парламент) спешно принимает закон о криптографии, а Центробанк, работая сверхурочно, вводит сертификацию железа и софта для цифровых платежей. Сравним с Россией: закон о цифровых финансовых активах подвис, и это не удивительно. Ведь законодатель при виде криптовалюты начинает исполнять многоголосно «вихри враждебные веют над нами».

А на другой стороне планеты в Аргентине произошла демонстрация того, что будет, если начать закручивать финансовые гайки — например, ограничить право на покупку иностранной валюты. «Возникнет антиутопический мир пользователей биткоина» (Алекс Крюгер) и граждане начнут скупать биткоин.

Но вся эта антиутопия пока не касается России: мало того, что биржа Binance начала поддерживать рубли через AdvCash, так еще и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев собрался отрезать 20% процентов мирового майнингового пирога биткоина с помощью завода РУСАЛ в Карелии. Будем надеятся, Мариничев в курсе, насколько быстро сложность вычислительной сети биткоина превращает асики в хеллоуинские тыквы.

В четверг, 31 октября, исполнилось 11 лет с момента публикации великим Сатоши Накамото white paper биткоина. По этому поводу мы включили иронию и подняли статью журнала Bloomberg из подписки 2013 года, в которой убедительно показано, насколько окончательно обречен биткоин, стоивший тогда меньше $94. Помните? Это было 6 лет назад, мы прочитали Bloomberg и не стали покупать биткоин.

Именно в этот день крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain подал заявку на IPO в США. Пожелаем удачи в бою.

А голубой гигант по имени IBM выкатил отчет, из которого следует, что в ближайшие 5 лет получат широкое распространение цифровые валюты центральных банков, с одним занятным изъятием — это не коснется стран G20. IBM считает, что крипта — для бедненьких?

В пятницу стало ясно, что Чанпен Чжао не бросает слов на ветер и в полной мере оценивает значимость разворота Китая в область блокчейна. Чжао анонсировал открытие пекинского офиса Binance (у биржи уже есть представительство в Шанхае). Вы начинаете мутить блокчейн? — Тогда мы идем к вам.

Что же еще произошло 1 ноября? Компания Telegram полностью проигнорировала ранее установленные сроки окончательного запуска проекта (31 октября) и представила тестовый кошелек Gram. Вы спросите: а как же наезд SEC? А примерно также, как сроки. В параллельной вселенной это все происходит. Дуров пилит TON, как может. Не приставайте к гению!

А еще отличились немцы. Более двухсот немецких банков каким-то образом представили действительно глубокий документ, в котором показали, что единственный способ противостоять американской и китайской цивилизациям — это создать цифровой евро. Господи, как все просто-то. Создаешь цифровую версию существующей валюты — и ты, считай, ответил «конкурентному давлению». Пчелы голосуют за цифровой мед.

Суббота показала нам Америку. Биржа Binance.US, в развитие которой ваш покорный слуга верит, показала триумф веры: 24 токена, 40 торговых пар, депозиты с помощью дебетовых карт. «Это только начало», — пояснила гендир Кэтрин Коли.

Хуже обстоят дела у китайской Huobi — биржа заморозит аккаунты американских пользователей в середине ноября. Остается только надеяться на Huobi.US по примеру Binance.

В воскресенье вслед за Huobi решила попрощаться с резидентами США другая известная биржа — Poloniex. Все правильно, никто не хочет привлечь к себе внимание американских регуляторов и разделить судьбу Libra и TON.

Неделя закончилась так же, как и началась — на китайской волне. Оказывается, помимо парламента и Центробанка, в Китае начали оживать и частные компании, например, венчурные фонды, инвестирующие в блокчейн.

А может быть и правда Китай сможет поднять криптовалютный рынок? Даже не замеченный ранее в подобных прогнозах Чанпен Чжао начал ванговать $16k на том простом основании, что все население Поднебесной работает на блокчейн. Make blockchain great again.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7221.910.95%
ETH
144.51.73%
BCH
207.351.27%
XRP
0.22-0.14%
Ту зе МУН