Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
3-9 июня

Новости

Главное событие недели — новый индийский законопроект, согласно которому за хранение и распространение криптовалюты можно угодить в тюрьму на 10 лет.

В понедельник швейцарский финансовый холдинг UBS и дружественные ему банки решили запустить стейблкоин USC. Подобные программные продукты только с большой натяжкой можно назвать криптовалютами, потому что они централизованы и привязаны к фиату. Фактически, банковский стейблкоин — это просто инструмент межбанковских и трансграничных переводов. А вот для биржи Binance собственный стейблкоин играет уже другую роль: это инструмент торговли в условиях независимости от стейбкоинов, находящихся в руках других бирж, то есть от Tether. Финский LocalBitcoins тоже не стоит на месте, только не развивается, а урезонивает себя сам в угоду грядущим регуляциям: он втихомолку убрал возможность покупать крипту за наличные деньги. Тем лучше для других обменников. Ну и, наконец, новость дня: польская биржа Coinroom исчезла вместе с криптовалютными средствами клиентов, то есть продемонстрировала типичный экзит-скам. Напоминает QuadrigaCX, правда?

Вторник показал, что под регуляторов охотно прогибается не только LocalBitcoins, но и Марк Цукерберг, стремящийся доказать безобидность своего GlobalCoin. Facebook стремится к достижению любыми путями максимального соответствия требованиям. Компания Apple явно не хочет отставать от Facebook и анонсировала криптографическую платформу для iOS 13. Это для разработчиков. Отличная платформа для построения гипотетической AppleCoin. Тем временем, миром реальной крипты правят первичные биржевые предложения токенов (IEO), которые и проанализировала компания Inwara. Оказалось, что на этом рынке доминируют Сингапур и США, а Binance даже не на первом месте по суммарным объемам. А на закате пришел проповедник Андреас Антонопулос и рассказал, что потенциал биткоина по разрушению мира не уступает разрушительным возможностям электронной почты, послужившей фундаментом современного интернета. Это верно, мир изменился.

В среду Андреас Антонопулос продолжил. С присущим ему остроумием он отметил, что банковские дата-центры потребляют не меньше энергии, чем алгоритм proof‑of‑work, так что упреки в экологической опасности биткоина — обычное лицемерие обреченного мира. У Антонопулоса дар возбуждать у слушателей речевой центр — только этим можно объяснить дальнейшее течение дня. И, если высказывания Виталика Бутерина по поводу биткоина SV и его удаления биржей Binance были еще достаточно банальными, то заявление AnChain о том, что большинство пользователей децентрализованных приложений EOS являются ботами, а тем более фантазию финансового аналитика о том, что биткоин — создание человека, а золото создано Богом банальными назвать уже никак не получится. Лично мне кажется, что нет ничего божественного в идее сохранять ценность с помощью презренного металла. «Собирайте себе сокровища на небе» (Матф. 6:20).

Аналитика о ботах EOS произвела на нас такое впечатление, что в четверг мы опубликовали перевод сатирической статьи, посвященной этой криптовалюте. Статья понравилась не всем. Как говорил Ежи Лец, сатира никогда не пройдет по конкурсу, потому что в жюри сидят ее объекты. Акция DropGold, хотя и не является комической, но все равно не понравилась торгующей золотом компании GoldMoney, причем контраргумент был нетривиальным: биткоин весит больше золота, ведь он размещен на тяжелых серверах. Этот тезис интересным образом перекликается с рассмотренным выше сравнением энергопотребления биткоина и дата-центров — люди находят все новые параллели между архаичным миром, представленным золотом и серверами, и миром прогресса, представителем которого является биткоин. Но и прогрессисты страдают излишней, на мой взгляд, эмоциональностью: достаточно было биткоину показать локальную коррекцию, а SFOX уже понизил рейтинг крипторынка с бычьего на «неопределенный». Но эта эмоциональность — ничто по сравнению с истеричностью «Лжесатоши» Крейга Райта, который разнес в пух и прах Джона Макафи, обозвав его «Макскамером» и «Мошенником Джоном». Настоящий бойцовский петух этот ваш Райт.

Приятно утро начинать с Андреаса Антонопулоса, что мы и сделали в пятницу: он объяснил, что план Binance по откату сети после взлома — это не что иное, как план атаки 51% на биткоин. Глава «Роснефти» Игорь Сечин совершил зачетную попытку ни в чем не уступить Антонопулосу и блеснул идеей рассчитываться криптовалютой GlobalCoin за нефть. Но тут появилось рейтинговое агенство Weiss Ratings и охладило пыл Сечина своим заявлением о том, что Apple и Facebook, создавая свои криптовалютные сервисы, не конкурируют с биткоином, а сами становятся банками. То есть просто хотят получать прибыль от финансовой деятельности пользователя. Неужели Сечин действительно собирается продавать нефть не через Всероссийский банк развития регионов, а через американский Facebook? Хотя, кто знает — вдруг мы находимся на пороге ребрендинга нефтяной компании «Роснефть» в «Фейснефть»? Но все эти вопросы вылетели из головы, когда грянула главная новость недели: новый законопроект индийского парламента предусматривает 10 лет тюрьмы за хранение и распространение криптовалюты в Индии. А именно, для лиц, которые «прямо или косвенно добывают, генерируют, хранят, продают, передают, распоряжаются, выпускают или совершают сделки с криптовалютами».

В субботу весь свободолюбивый мир криптовалюты отреагировал на шокирующее известие из Индии, и отреагировал, конечно же и негласный глава этого мира — а по совместительству глава Binance — Чанпен Чжао: он высказал соображение, что индийский антикриптовалютный закон повысит востребованность анонимных монет Monero и ZCash. А вот криптоанархист Джон Макафи поступил намного радикальнее. Подобно барону Мюнхгаузену, объявлявшему войну Англии, Макафи объявил войну Индии. Будем надеяться, что Индия примет его ультиматум и не примет драконовский закон.

В воскресенье проявился сооснователь главной монеты прошлой недели — Harmony — грандиозное начало торгов которой так потрясло мир. Ник Уайт, оказывается, мечтает, чтобы деньги краудфандинга лились рекой на постоянной основе. Я его очень хорошо понимаю. EOS — проект, для которого деньги во время краудфандинга действительно лились рекой. Наша сатира по поводу этого токена оказалась не совсем беспочвенной. Напомню, мы шутили по поводу централизованности алгоритма Delegated Proof-of-stake. И вот американское рейтинговое агенство Weiss Ratings, уже упоминавшееся в прошедшую пятницу, понизило технологический рейтинг EOS именно из-за вопросов к централизации блокчейна. EOS — пафосный проект, и критиковать его беспочвенно вряд ли кто-нибудь станет. Позволю себе снова процитировать Ежи Леца: «Бывают времена, когда сатире приходится восстанавливать то, что разрушил пафос».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
66823-0.39%
ETH
3234.060.51%
BCH
509.12-2.43%
XRP
0.55-1.82%
Ту зе МУН