Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 5‑11 июля

Дневники

На прошедшей неделе биткоин продолжал боковое движение в узком диапазоне $32-35 тыс., что не помешало китам накапливать монеты, а всем остальным со страхом и надеждой ждать разблокировки Grayscale. Но есть основания полагать, что консолидация вот-вот закончится, и можно будет смело сказать: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся!».

Кадр из мини-сериала «12 стульев», 1976 год

Понедельник начался с небольшого отката биткоина, который не вызвал бури драматических прогнозов. Аналитики высказались в пользу того, что падение завершится на уровне $31-33 тыс. Это будет означать более высокий минимум, а значит не сломает текущую структуру фазы накопления по Вайкоффу.

Следующие две новости передают основное содержание недели.

Первая новость. Аналитики сервиса Santiment сообщили, что объемы биткоина на криптовалютных биржах снизились до 6-месячного минимума, то есть до уровня начала года. Такая динамика указывает на улучшение настроений на рынке: крупные держатели биткоинов (киты) больше не собираются продавать монеты и выводят их с бирж для хранения.

Вторая новость. На следующей неделе произойдет разблокировка акций Grayscale, в результате которой инвесторы получат доступ к большому количеству биткоинов, купленных ими полгода назад. 13 июля будет высвобождено 2 170 BTC, а 18 июля — 16 240 BTC. Во вторник мы проанализировали, как это повлияет на цену криптовалюты.

Банк JP Morgan считает, что это медвежий сигнал, поскольку инвесторы начнут продавать. С этой точкой зрения не согласен аналитик Вилли Ву — он заявил, что результат разблокировки будет «немедленно бычий». Инвесторы получат возможность не только продавать биткоины, но и реинвестировать их в акций Grayscale, что, учитывая отрицательную премию, станет выгодной сделкой.

Ожидание разблокировки Grayscale, несомненно, оказывает медвежье воздействие на рынок биткоина. Однако, как я уже писал в предыдущем дневнике, должно сработать старое правило инвесторов «покупай новость, продавай факт», и разблокировка вызовет бычий импульс, в полном соответствии с прогнозом Вилли Ву.

С интересным заявлением выступил глава компании Celsius Алекс Машинский. Он считает, что биткоин и Ethereum поменяются местами, причем процесс уже пошел. Такий вывод он сделал исходя из того, что клиенты его компании предпочитают Ethereum биткоину.

Боюсь, что угол зрения Машинского сыграл с ним злую шутку. Он напоминает мне продавца свадебных тортов, который убеждал женщину в том, что если у нее вчера не было ни одного мужа, а сегодня уже есть один, то значит через неделю будет семь мужей. Предпочтения клиентов одной отдельно взятой компании ничего не говорят о об индустрии в целом.

Мое хобби — экстраполировать

Не так давно сам Виталик Бутерин тоже грозил — и с той же ошибочной логикой — что биткоин уступит место Ethereum из-за проблем с экологией.

Аналитики — сначала тот, который использует в твиттере поэтичный псевдоним Rekt Capital, а затем (уже в среду) Михаэль ван де Поппе — сделали бычий прогноз по биткоину на основании того, что на графике сохраняется последовательность все более высоких минимумов. Это укладывается в фазу накопления по Вайкоффу, которая должна закончиться восходящим трендом.

Анализ дневного графика биткоина по методу Вайкоффа. Источник: Rekt Capital

Генеральный прокурор России Игорь Краснов предупредил, что действующее законодательство скоро позволит конфисковать цифровые валюты, признанные доходом от преступной деятельности, например, полученные как взятка.

Однако остается открытым вопрос, каким образом будут конфисковывать криптовалюты. Это ведь не материальные предметы и не счета в банках. По-моему, отнять крипту (то есть приватные ключи) можно лишь в результате пыток или в форме добровольной жертвы. Но мне почему-то кажется, что уважаемый Генеральный прокурор не это имел ввиду.

В четверг биткоин, вопреки бычьим прогнозам, приблизился к нижней границе своего текущего диапазона ($32-35 тыс.). Интересно, что китайский журналист Колин Ву связал это падение курса с манипуляцией на бирже Bitfinex, где крупный игрок начал игру на понижение, взяв у биржи взаймы более 5 тыс. биткоинов. Дело в том, что 25 июля кто-то аналогичным образом получил заем на 15 тыс. биткоинов для того, чтобы войти в короткую позицию. На следующий день после этого произошел тест уровня $30 тыс.

Цена биткоина (оранжевая линия) и короткие позиции (синяя линия) на бирже Bitfinex

Однако, судя по всему, на этот раз таинственный и коварный игрок на сумел вызвать дампа биткоина.

Бывший председатель одного из основных финансовых регуляторов США — Комиссии по торговле товарными фьючерсами — Тимоти Массад опубликовал в Bloomberg статью, в которой призвал власти к одобрению биржевых фондов биткоина (ETF). Напомню, что в США нет ни одного действующего ETF, в то время как, например, в Канаде они живут и процветают. Не приходится сомневаться, что регистрация первого биржевого фонда в Соединенных Штатах станет мощным бычьим сигналом для рынка биткоина.

В пятницу аналитики начали с разной степенью уверенности утверждать, что биткоин находится на дне. Трейдер Михаэль ван де Поппе пришел к такому выводу на основании технического анализа, подтвердив, что фаза накопления Вайкоффа в силе. В свою очередь, специалист по сетевому (’on-chain’) анализу Вилли Ву сообщил:

Цена движется в боковом медвежьем направлении, одновременно монеты покидают биржи с весьма бычьей скоростью. Последние данные об объемах вывода средств в сравнении с депозитами соответствуют локальным максимумам, уровни которых указывают на дно. Киты выводят.

Вышли подряд две негативные новости о Сальвадоре. Напомню, эта центральноамериканская страна прославилась тем, что первой в мире приняла биткоин в качестве официальной валюты.

Опрос жителей Сальвадора показал, что почти половина из них не только не готовы использовать в своей жизни биткоин, но и даже никогда не слышали о нем. Но что еще можно ожидать от страны, 70% граждан которой не имеют доступа к банковским услугам?

Представитель ООН выступила с опасением, что внедрение биткоина в Сальвадоре приведет к отмыванию денег. У меня по этому поводу есть очень простое предложение: перед каждым владельцем биткоина должен идти человек с красным флажком и громко предупреждать окружающих об опасности отмывания денег. Уверен, что это сработает.

Как я уже вспоминал в одном из своих старых дневников, в 1865 году в Великобритании приняли закон, который требовал, чтобы перед каждым автомобилем бежал человек с красным флагом и предупреждал пешеходов о приближении дьявольской машины. Эффект закона не заставил себя долго ждать: Великобритания проиграла промышленную гонку в автомобилестроении.

В субботу на эти новости о Сальвадоре пришел ответ из Латинской Америки: Парагвай объявил, что уже на следующей неделе рассмотрит закон о признании биткоина официальной валютой. Шах и мат, ретроградная Организация Объединенных Наций.

В воскресенье мы услышали мощный бычий сигнал. Курс биткоина оказался на 59% ниже того уровня, на котором он должен находиться согласно модели Stock-to-Flow.

Stock-to-Flow — пожалуй, самая популярная модель прогнозирования цены биткоина, она прекрасно описывает циклический характер изменения курса криптовалюты после периодических халвингов.

59% — это рекордное снижение цены биткоина относительно теоретического уровня, что означает мощный сигнал на покупку.

Итак, что мы имеет к концу недели? График биткоина сохраняет структуру фазы накопления Вайкоффа, биткоин-киты выводят биткоины с бирж и аккумулируют их на внешних кошельках, наконец, вот-вот начнется разблокировка биткоинов Grayscale. Есть все основания ожидать, что в самое ближайшее время биткоин закончит консолидацию и продемонстрирует бычий импульс. Произойдет ли это на следующей неделе? — Скоро увидим.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
62175-1.57%
ETH
4280.081.66%
BCH
625.93-0.19%
XRP
1.154.75%
Ту зе МУН