Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Почему некоторые криптокомпании не видят необходимости в KYC и AML

Статьи

Когда заходит речь о регулировании криптовалюты, мы сталкиваемся с тем, что единого мнения о том, как защитить инвесторов, не существует. Финансовые преступления — мошенничество, хакерство, кражи — распространены не только в сфере криптовалют, но и в традиционном финансовом мире. Некоторые биржи считают, что процедуры идентификации пользователей (know your customer — KYC) и борьба с отмыванием денег (anti-money laundering — AML) не являются необходимым, и настаивают, что это нарушает право пользователя на неприкосновенность частной жизни.

Криптовалютные биржи отказываются от идентификации пользователей

Существует целый ряд криптобирж, которые делают все возможное, чтобы избежать введения KYC. Децентрализованная биржа Ethfinex Trustless была запущена без идентификации. Компания Ethfinex сослалась на то, что и без того невозможно скрыть источник денежных средств пользователя: каждая транзакция видна и записывается в блокчейне. Криптовалютный обменник Hodl Hodl позволяет трейдерам обменивать криптовалюты без необходимости соблюдения требований KYC. Эти платформы не вынуждают пользователей проходить длительную процедуру регистрации и бесконечно ожидать подтверждения своей идентификации, но являются скорее исключением, чем правилом. По юридическим и нормативным причинам биржам и подобным им финансовым организациям в секторе криптовалюты, как правило, приходится выполнять процедуры KYC.

От криптоанархизма к регулированию

Концепция биткоина родилась примерно в 2008 году во время финансового коллапса. Первоначально криптовалюты возникли как средство, позволяющее осуществлять хранение и передачу ценностей, сохраняя конфиденциальность. Еще до появления биткоина криптоанархисты использовали криптографическое программное обеспечение, чтобы избежать пристального внимания и возможного судебного преследования при отправке и получении информации компьютерной сети в целях защиты своей конфиденциальности, а также политической и экономической свободы. Центральным элементом этой философии является утверждение, что государство изначально не верит в пользу индивидуального суверенитета и самоопределения.

В недавнем обзоре Стерлин Лухан писал о  криптоанархистской  мечте быть финансово независимым и отделенным от государственного аппарата, в то же время  Венди МакЭлрой, автор «Революции Сатоши», вообще ставит под сомнение то, что подразумевается под «законом». Автор пишет, что правительству нельзя разрешать монополизировать финансовые дела своих граждан, поскольку оно и так монополизирует многие другие аспекты их жизни. «Термин “закон” означает не что иное, как правила, которые определяют и регулируют систему. Когда система представляет собой человеческое общество, дискуссии о праве имеют тенденцию становиться вопросом власти, потому что некоторые люди хотят доминировать», — пишет МакЭлрой.

Некоторые законы приносят больше вреда, чем пользы

Мир криптовалют часто называют Диким Западом, который остро нуждается в регулировании и руководстве. Но так ли это на самом деле? Есть данные, свидетельствующие о том, что частота случаев отмывания денег и других финансовых преступлений значительно ниже в криптопространстве, чем в традиционном финансовом секторе. Обременительные  нормативы KYC и AML также приводят к сдерживанию потока новых пользователей, увеличению затрат на соблюдение требований для криптографических компаний и, возможно, к подавлению инноваций.

Биржа Kraken жаловалась на высокую цену соответствия требованиям, сообщая, что «стоимость обработки официальных запросов (независимо от лицензии) быстро становится барьером для входа». Вместо того, чтобы сдерживать преступников и повышать прозрачность, некоторые утверждают, что все KYC / AML делают в финансовом отношении «лицами вне закона» тех, у кого недостаточно документов для подтверждения личности — характерная проблема для мира, в котором 1,7 млрд человек не имеют банковского счета.

В то время некоторые криптобиржи, такие, как знаменитая знаменитая Binance, не требует процедур идентификации. Однако, решение Binance сотрудничать с экспертно-криминалистической блокчейн-фирмой Chainalysis является доказательством того, что Binance серьезно относится к своим обязательствам перед регуляторными инстанциями. Эта крупнейшая в мире по объему торгов криптобиржа в настоящее время готовится ввести KYC для своих клиентов, повторяя действия других бирж, таких как Kucoin, которые также вынуждены были пойти на уступки.

Несмотря на то, что идентификация пользователей и борьба с отмыванием денег являются многомиллиардной индустрией, критики по-прежнему убеждены, что такие процедуры приносят больше вреда, чем пользы. В то время как некоторые биржи могут уклониться от соблюдения нормативных требований, работая на офшоре и закрывая регистрацию для американских инвесторов, у большинства бирж нет другого выбора, кроме как подчиниться нормативным требованиям или столкнуться с последствиями отказа от них.

Оригинал статьи на английском языке — здесь.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
5384.192.01%
ETH
172.042.04%
XRP
0.321.21%
BCH
292.453.11%
Ту зе МУН