Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Рассказ о том, как биржа Binance уронила собственную монету и подняла биткоин

Статьи

14 июня было объявлено, что американские клиенты скоро потеряют доступ к основной торговой площадке Binance, однако обретут новую локальную биржу Binance US. Это привело к дампу BNB на 20% и подъему BTC на 7%. Как такое могло произойти?

Накануне дела у Binance Coin шли как нельзя лучше. Сведения о грядущем обновлении Binance 2.0 привели к тому, что монета преодолела уровень $36 — новый исторический максимум, к которому не удавалось приблизиться в течение последних трех недель. Тем более болезненным оказалось падение в тартарары.

На самом деле истоки нужно искать не в самой Binance, а в ретроградных регуляторах: 21 июля вступят в силу новые правила FATF, которые заставят криптовалютные компании примерно в 200 странах проверять личность любого, кто отправляет или получает сумму, эквивалентную 1000 долларов или более в виде цифровых активов. Порядок введения этих правил имеет характер, знакомый всем, кому посчастливилось жить в советское время — добровольно-принудительный. Это означает, что никто не обязан соблюдать требования FATF , но те, кто не будет их соблюдать добровольно, потеряют доступ к глобальной финансовой системе.

Ныне Binance дислоцируется на Мальте, правительство которой демонстрирует лояльность к блокчейн-бизнесу. А вот с США дело обстоит хуже: SEC и FinCEN шутить не любят. Поэтому можно понять желание Binance анонсировать свой американский филиал и показать стремление поставить барьер перед гражданами США на своей основной площадке. Американское право распространяется на всех граждан США, где бы они ни находились. Любой, кто разрабатывает программное обеспечение, подпадающее под американские рестрикции, должен доказать, что его не используют пользователи из США.

Но Чанпен Чжао совершил одну маркетинговую ошибку. Да, даже такие матерые киты маркетинга, к каковым безо всякого сомнения относится Чжао, не всегда бывают правы. А именно, Binance ничего не сообщила относительно того, будут ли использоваться BNB на Binance US — не говоря уже о других специфичных для биржи альткоинах.

Теперь поставьте себя на место американца, торгующего и держащего средства на Binance. Биржа сообщает, что тебе здесь больше не рады и — если мы выясним, что ты являешься янки — то закроем тебе торговлю. Монеты свои ты, конечно, сможешь выводить — успокаивающим тоном уточняет биржа. Смекнув, в чем дело, американец ответит: но позвольте, а что я буду делать с BNB или, например, с ONE, если ими практически больше нигде не торгуют? На децентрализованную биржу Binance DEX гражданам США вход также заказан.

Что в этой ситуации делает американец? — Правильно — продает BNB и остальные альткоины. Результат, как говорится, на лицо: Binance Coin и альты, особенно те, что отсутствуют на других биржах (например, прошедшие IEO на Binance), прекрасно полились.

Возникает закономерный вопрос: неужели так много было граждан США на Binance? — Ответ: они доминировали, на США приходилось 24% от всех торговых объемов биржи.

Что же касается роста биткоина, то его объяснить просто. На бирже Binance нет торговых пар к USD, поэтому все средства американцев логичным образом перетекли в BTC. Этого оказалось достаточно для того, чтобы вызвать восходящий импульс мировой цены на главную криптовалюту.

Таким образом, биржа Binance способна не только устанавливать новые мировые стандарты первичного предложения новых токенов, но и непосредственно влиять на цену биткоина. Более того, от последних телодвижений Binance уже начал страдать рынок второстепенных альтов: биржа Bittrex последовала примеру мальтийского лидера и тоже прогнулась под американских регуляторов.

Надеюсь, меня слышит Чанпен Чжао и извлечет из этой истории урок. Мне кажется, нужно быть осторожным и не совершать резких движений, если ты забрался туда, где — по словам Сальвадора Дали — располагаются монархия, иерархия, купол, архитектура и ангел.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8545.9-0.03%
ETH
184.90.93%
XRP
0.26-0.56%
BCH
266.47-0.1%
Ту зе МУН