Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

estcoin

Эстонцы обсуждают возможность выпуска национальной криптовалюты

Новости

Задумывались ли вы, что будет, если токены выпустит не блокчейн-сервис, а целая страна? Эстонцы, у которых есть реальный шанс выпустить первую в истории национальную криптовалюту, эсткоин, уверяют, что будет хорошо. По крайней мере, участвующие в таком ICO могут быть уверены в том, что это не скам.

Идея выпуска эсткоина появилась не вчера. В начале эстонцы создали проект e-Residency.  «Население Эстонии – всего 1,3 млн, но что случится, если количество резидентов увеличить до 10 млн?», – пишет в своем блоге Каспар Корджус, директор e-Residency, программы электронного или онлайн-резиденства. Этот государственный проект позволяет любому желающему получить статус онлайн-резидента Эстонии.

За три года существования проекта е-резидентами Эстонии стали 22 000 человек из 138 стран. Сейчас в Эстонии темпы прироста населения за счет программы e-Residency превышают уровень рождаемости.

Какие выгоды дает человеку статус е-резидента? Резидент, хоть электронный, хоть обычный, может основать в Эстонии компанию, получать прибыль и платить налоги.  Этот проект полностью изменил представление о том, что такое государство: теперь это нечто большее, чем просто территория и проживающее на ней население.

И вот теперь Каспар Корджус предлагает новый проект – провести государственное ICO, выпустив цифровой актив под названием эсткоин. Таким образом, покупающий эту криптовалюту будет инвестировать не в частное предприятие, а в развитие страны. «Обычно инвесторы в блокчейн-проекты рассчитывают на мгновенную прибыль, – пишет Корджус. – Но в случае с эсткоином инвесторы будут в выигрыше, только если в выигрыше будет Эстония».

Проект «Эсткоин» будет регулироваться Эстонской Республикой, но принять участие в ICO сможет любой е-резидент. Полученные от краудсейла средства поступят в распоряжение структуры, управляемой совместно и государством, и обществом, и будут потрачены на развитие страны. Эсткоины же можно будет использовать в качестве инвестиционных активов и оплаты услуг различных сервисов.

Эсткоин пока существует в виде идеи, но Каспар Корджус приглашает всех е-резидентов Эстонии принять участие в обсуждении этого проекта. А ведь любой крупный проект именно с обсуждения и начинается.

Tags:

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН