Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

india

Ripple вышла на индийский рынок

Новости

Не мытьем, так катаньем. Эта поговорка могла бы стать девизом Ripple. Недавно китайские регуляторы намекнули, что на рынок КНР этому сервису не попасть, но остановить экспансию Ripple на восток не смогли: компания открыла офис в Индии.


Возможно, кто-то решит, что Индия в планах Ripple появилась случайно: споткнувшись о Китай, она упала куда пришлось. Но за открытием офиса в Мумбаи стоит четко выверенная стратегия. Сегодня Индия занимает пятое место в мире по объему транзакций с криптой, и появление на этом рынке калифорнийской компании было только вопросом времени.

Мумбайский офис Ripple возглавил бывший директор банков HSBC и Citibank Навин Гупта. «Индия — лидер в сфере корпоративных и частных транзакций, — заявил он. — Общий объем этих операций составляет $71 млрд. Блокчейн-сервис Ripple, обеспечивающий быстрые и дешевые транзакции, может изменить всю индийскую экономику, предоставляя новые возможности людям, у которых до этого не было доступа к платежным системам».

Финансовая система в Индии меняется и без постороннего участия. В ноябре прошлого года 90% индийской налички оказались непригодными к дальнейшему использованию, из-за чего правительство запустило программу «Безналичная Индия» (Cashless India), цель которой — популяризация безналичных форм расчета. А если к этим изменениям подключится такой гигант как Ripple, возможно, в скором времени фиат на территории этого государства и вовсе исчезнет.

 

После окончания в 1996 году истфака сумского педагогического института работал в школе, потом сторожем в парке, потом журналистом газеты “Данкор”. В 2004-м Тимур Дорофеев позвал меня фрилансером в FHM, и через полгода меня взяли в штат, правда, другого журнала - готовящегося к запуску украинского Men’s Health. Если бы мы с Дорофеевым были семейной парой, то уже отмечали бы агатовую свадьбу – 14 лет вместе.

Из Men’s Health меня переманили в Maxim – журнал, где незадолго до моего появления Дорофеев работал шеф-редактором. Потом Тимура позвали возглавить Time Out Kiev — и угадайте, кто фрилансил в этом журнале? Правильно, я. Когда я представлял себе персональный журналистский дримтим, то, конечно видел в нем великого и могучего Дорофеева. Мы должны были наконец встретиться и поработать в команде, не как главред и фрилансер, а как настоящая редакция. Это произошло в 2013 году: мы делали еженедельное глянцевое приложение к газете «Капитал» – Capital Time. Через год “Капитал” закрыли, но разными проектами мы занимались недолго. Летом 2017 года Тимур со словами «Видимо, это судьба» предложил мне редактировать новостную ленту для H#T.

Новое в Новости

Ту зе МУН