Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

vinnik

Греческий суд постановил выдать Винника США

Новости

Александр Винник, обвиняемый в отмывании $4 млрд, отправится в США. Решение об экстрадиции было принято сегодня коллегией из трех судей в греческих Салониках.


Винник вину не признает. Как и раньше, он заявляет, что никак не связан с биржей BTC-e, закрытой в июле американским правительством: «К сайту BTC-e я не имею никакого отношения. Я не являюсь ни владельцем, ни управляющим, ни бухгалтером. Я технический эксперт — независимый технический эксперт. Это один из моих клиентов».

Защита Винника считает, что в предъявленных США обвинениях нет доказательства преступлений. «Суд принял решение удовлетворить запрос США об экстрадиции Винника, но мы его обжалуем в Верховном суде Афин, — заявил адвокат Винника Илиас Спирлиадис. — Принятое сегодня решение не окончательное».

Если Александра Винника всё же экстрадируют в Штаты (окончательное решение об этом будет принимать министр юстиции Греции), ему грозит тюремное заключение сроком до 55 лет и штраф в размере $12 млн.

Винник был арестован 25 июля в Греции по запросу властей США. Ему предъявлено обвинение по 21 пункту, включая отмывании средств после взлома японской криптовалютной биржи Mt Gox, а также создание платформы для отмывания денег, с помощью которой он присвоил $4 млрд.

Владельцы BTC-e опровергают информацию о том, что Александр Винник является создателем или владельцем биржи. Напомним, что эта площадка вновь открылась 15 сентября, сменив название на WEX.

 

Новое в Новости

Ту зе МУН