Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Днев­ник крип­то­эн­ту­зи­а­ста
13-19 мая

Новости

Основным событием недели можно считать стремительную коррекцию биткоина с $8 тысяч до $6200. Впрочем, он уже снова вернулся к $8k.

Понедельник. Иногда кажется, что новости подчиняются настроениям рынка. Судите сами:

eBay чуть позже опроверг эти подозрения, но это не могло помешать биткоин-евангелисту Майку Новограцу сообщить человечеству, что биткоин уже стал накопителем стоимости в мировых масштабах.

Волна позитива не ушла и во вторник. Binance объявила о запуске следующим утром обновления биржи, связанного с недавним ее взломом, для которого Чанпен Чжао придумал элегантный эвфемизм «инцидент в сфере безопасности». Гигант бытовой электроники HTC анонсировал смартфон Exodus 1S, обладающий возможностью запуска полноценного узла биткоина. Аналитики напомнили нам, что XRP подрос, и связали этот феномен с появлением валюты Ripple в меню пользователей Coinbase из Нью-Йорка и листингом на Штутгартской фондовой бирже. А не закате пришел беглый кандидат в президенты США Джон Макафи и сказал: не беспокойтесь о колебаниях биткоина, живите на полную катушку, все будет хорошо. Если вы держатель биткоина, конечно.

Среда началась с новости, которая на первый взгляд кажется скучной: Blockstream запускает платформу токенизированных ценных бумаг на сайдчейне биткоина. Но если посмотреть на это событие в свете технологии Microsoft, о которой было объявлено в понедельник, то станет понятно, что блокчейн биткоина получает все большее признание у крупных игроков рынка программного обеспечения. Биржа Binance благополучно обновилась. Но Чанпену Чжао этого благополучия показалось мало, и он объявил, что не взирая на утраченные в результате взлома 40 миллионов долларов, он с радостью раздаст еще более одного миллиона трейдерам. В форме BNB, конечно. А вот у новозеландской биржи Cryptopia дела намного хуже: она так и смогла оправиться после взлома и будет ликвидирована. Эта драма так сильно впечатлила служителя золотого тельца Питера Шиффа, что он впал в состояние озлобленной назидательности и заявил: только неразумные дети достаточно глупы, чтобы приобретать биткоин. Не зря нас учит Евангелие: будьте, как дети (Мф. 18:3).

В четверг стало известно, что компания Coinbase Custody получила за год $1 млрд от институциональных инвесторов. Новость отражает важную тенденцию — это долгожданный масштабный приход в крипту институционалов. Финансовый аналитик Макс Кайзер этим не удивлен — он пришел к выводу, что биткоин заменит правительства и банки. «Национальное государство растворяется благодаря биткоину», — прекрасные слова. Аналитики Chainalysis тоже не зря едят свой хлеб: им удалось выяснить, что треть всех монет Ethereum находится в распоряжении 376 крупных держателей. Не берусь судить, говорит ли это о степени децентрализации второй мировой криптовалюты. А вот кто не ведает сомнений — так это премьер России Дмитрий Медведев: ему, по-видимому, не доложили о росте биткоина, а сам он, как известно, давно забанен в Google за неискреннее поведение. Так или иначе, Медведев заявил с облегчением: крипта более неактуальна, и необходимость регулировать ее благополучно отпала.

В пятницу оказалось, что Медведев не одинок в своей страусиной политике: Европейский центральный банк также закрывает глаза на биткоин и другие криптовалюты. Основания для этого отношения выбраны презабавные: высокая волатильность (видимо, стремительный рост биткоина) и отсутствие… поддержки центральными банками. Помнится, телефонные компании тоже совершенно не поддерживали идею интернета. А телеграф не поддерживал телефонную связь. Ну и так далее. А в это самое время происходит торговая война двух других цивилизаций: Америки и Китая. С неизбежным результатом: китайцы ищут спасение в биткоине. Удача в войне налоговой службы США с Джоном Макафи тоже остается на стороне криптовалютного мира: слухи об аресте беглого опиньон-мейкера оказались ложными. Чуть не забыл: это же именно в ночь с четверга на пятницу произошел стремительный слив биткоина. Мы сумели получить представление о том, как это могло произойти:

  1. Шорт биткоина на BitMEX с большим плечом.
  2. Продажа 5000 BTC на Bitstamp по цене $6200.
  3. Профит.
    1. В субботу выяснилось, что у еще одной биржи (держим в уме Binance и Cryptopia), возможно, начались проблемы: пользователи HitBTC начали испытывать трудности с выводом средств, причем в качестве возможной причины называют истощение BTC на биржевом кошельке. Посмотрим, во что это выльется. А у Сберанка, видимо, наглость давно накапливалась, потому что пролилась через край: он потребовал у одного из майнеров кучу документов, включая данные о кошельке, ферме, счете за электричество и операциях на бирже. Мы справедливо решили, что они там в Сбербанке — который всегда отличался ненавистью к своим клиентам —

      В воскресенье оказалось, что массовое принятие биткоина приближает на только торговая война между Америкой и Китаем, но и страхи крупных инвесторов перед грядущей мировой рецессией. Действительно, во что же еще вкладывать деньги, если не в биткоин?

      Лонгрид на этой неделе был один, но зато какой — «Разработка Ethereum остановилась, как только Виталик познал секс».

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
21047-1.86%
ETH
1210.09-2.66%
BCH
114.290.01%
XRP
0.36-1.75%
Ту зе МУН