Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 16‑22 марта

Дневники

Обвал рынков, обусловленный пандемией, поставил на повестку дня вопрос о способности биткоина стать тихой гаванью для инвестиций. Главная криптовалюта поднялась за неделю на 36%, в то время как фондовые индексы существенно упали. Тем не менее, ответ на поставленный вопрос пока остается открытым.

Изменение курса биткоина в течение недели
Изменение индекса S&P 500 в течение недели
Изменение индекса Доу Джонса в течение недели

В понедельник ФРС США снизила базовую процентную ставку почти до нуля, а также начала количественное смягчение (QE) в форме покупки активов на сумму не менее $700 млрд. Однако эффект оказался нулевым — фондовый рынок продолжил свое стремительное падение. И не только он: упал и биткоин до уровня $4450.

На этом фоне решил проявить чувство юмора известный хейтер криптовалют Нуриэль Рубини и предложил разработать стейблкоин, обеспеченный туалетной бумагой. Так и хочется сказать известному экономисту: «Какой же, в сущности, вы еще ребенок!»

Во вторник Центробанк России в лице главы своего юридического отдела отреагировал на стучащийся в дверь коронавирусно-экономический кризис еще более своеобразно и проявил стремление запретить в стране выпуск и «организацию обращения» криптовалют. Мне уже приходилось выражать свое отношение к этой позиции в виде прогноза, согласно которому вместо криптовалютных стартапов в России будут расти красивые зеленые елки, поэтому повторяться не буду. Однако выражу надежду, что в этом году Центробанк отправится в отставку вместе со всем своим криптовалютным мракобесием.

Единственный класс цифровых активов, который выиграл от падения криптовалютного рынка — это стейблкоины, которые сохранили свою капитализацию и соответствующим образом поднялись в топе. Впрочем, начал проявлять свой характер и биткоин, который держался выше уровня $5000 на фоне продолжающегося движения фондовых индексов в направлении ада.

Выяснилось также, что в течение последней недели во всем мире резко возросло количество запросов со словом ’bitcoin‘, причем предыдущий подобный пик наблюдался в июне, когда главная криптовалюта добралась до $14000. Стало быть, интерес праздный, и благодарить за него нужно обычные СМИ, начинающие кричать как в случае резкого роста, так и в случае сильного падения биткоина.

Первым, кто вспомнил о том, что биткоин был изобретен в качестве защитного актива, оказался венчурный капиталист Тим Дрейпер, который заявил в среду:

Когда мир вернется к привычной жизни, положение спасет биткоин, а не банки и правительства.

Этот оптимизм Дрейпера приятно оттенил своим традиционным упадничеством совершенно «не напуганный» гуру трейдинга Тони Вайс. Он допустил падение главной криптовалюты до $2800, но оговорился, что «это не страшно». Одновременно он выразил уверенность в «окончательной капитуляции двухлетнего медвежьего рынка». Любит Вайс удивлять свою аудиторию — в этом ему не откажешь.

А вот дневной анализ рынка оказался предсказуемым: выяснилось, что падает все (Доу Джонс, NASDAQ, S&P 500, нефть, рубль к доллару), но в наименьшей степени — золото и биткоин.

В четверг проснулся старина Джон Макафи (давно не слышали), возмутился паникой вокруг COVID-19 и воскликнул: «Почему бы не рассказать о 60 0000 человек, которые умерли от гриппа за тот же период времени. Или о полутора миллионах тех, кто умер от диареи за это же время. Люди, очнитесь!» Чтобы Макафи не показался голословным, мы опубликовали на следующий день картинку на эту тему:

Инфекции, которые убивают людей

Дневной обзор рынков показал, что на фоне позитивных новостей из Китая о прохождении пика эпидемии коронавируса начал расти фондовый рынок, но особенно отличились нефть и биткоин (17% и 19,5%, соответственно).

В пятницу Россия отложила тестирование «суверенного интернета» из-за коронавируса, хотя совершенно не понятно, каким образом биологическая инфекция может помешать блокировке трафика в интернете.

Илон Маск, который первоначально, как и Макафи, возмущался истерией вокруг COVID-19, постепенно изменил тональность своих высказываний и не исключил, что заводы Tesla и SpaceX начтут выпускать ИВЛ.

А ваш покорный слуга опубликовал статью о связи коронавируса с мировым экономическим кризисом. Если кратко, то тезисы такие:

  • парад карантинов чрезмерен,
  • опасность вируса преувеличена,
  • экономический эффект отсылает нас к Великой Депрессии в США,
  • которая привела к почти трем годам непрерывного спада со средней скоростью около 1% ВВП в месяц.

В результате мы имеем уже сейчас пустые города, закрытые границы, разорванные цепочки глобального снабжения и обвал рынков.

Не каждый из нас будет инфицирован коронавирусом, но мировой экономический кризис затронет всех.

Суббота оказалась посвящена краеугольному вопросу: станет ли биткоин защитным активом? Топ-менеджер исландской компании облачного майнинга Филип Солтер уверен, что «если произойдет настоящий коллапс, то возникнет взрывной интерес к биткоину» и он превратиться в «новое золото». Глава Binance Чанпен Чжао также считает, что главная криптовалюта станет тихой гаванью для инвестиций, однако расходится с Солтером в обстоятельствах времени: он считает, что интерес к биткоину вернется лишь когда инвесторы вновь начнут расширять свои портфели.

Мысль, высказанную Чжао, развил и углубил в воскресенье рыночный аналитик eToro Саймон Питерс: он объяснил, что когда вирус пойдет на убыль, то инвесторы посмотрят на весь тот фиат, в который они вышли, и захотят выбрать инструмент, упавший в наименьшей степени. Таким инструментом вполне может оказаться криптовалюта.

Станет ли биткоин защитным активом или криптоэнтузиасты всего лишь выдают желаемое за действительное? — Покажет ближайшее время.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
9049.87-1.03%
ETH
225.6-1.37%
BCH
220.56-2.04%
XRP
0.18-1.27%
Ту зе МУН