Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
29 июля — 4 августа

Новости

Основные события этой недели имели отношение к регуляторным инстанциям. Американские законодатели признали, что не смогут запретить биткоин, а британский регулятор издал смягченное руководство по крипте. Одновременно в России деанонимизировали электронные платежные системы и впервые завели уголовное дело об отмывании денег с использованием биткоинов.

В понедельник с утра стало известно, что в России принят закон, согласно которому пользование электронными платежными системами больше не может быть анонимным: Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney, PayPal и им подобные должны будут требовать от своих пользователей подтверждения личности или наличия банковского счета. Законодатели полностью проигнорировали факт существования криптовалют — и напрасно: например, британский регулятор классифицирует стейблкоины как электронные деньги.

О том, что будет, если полностью запретить крипту, показал на примере Индии венчурный капиталист Тим Дрейпер — технологический прыжок на 40 лет назад. (Почему именно на 40, он не объяснил.) В этой связи не вызывает удивления тот факт, что глава Ripple Брэд Гарлингхаус написал Конгрессу США открытое письмо по поводу неопределенности регулирования — дескать, регулируйте правильно, иначе превратимся в Индию. Гарлингхаус, правда, не устоял перед искушением прорекламировать XRP: это вам не какая-нибудь Libra, угрозы доллару нет. А впереди планеты всей оказался враждебный США Иран, который взял и легализовал в стране майнинг. Вот до чего доводят американские экономические санкции.

Во вторник выяснилось, что ежедневно миллионы долларов пересекают российско-китайскую границу, причем 80% из них конвертируются в Tether, и лишь 20% — в биткоин. По обе стороны от границы — фиатно-криптовалютный шлюз. А для того, чтобы никто ненароком не подумал, что Libra окажется полезной для трансграничных переводов, Цукерберг решил расставить все точки над i и установить прослушку на WhatsApp. Посыл понятен: если вы начнете пользоваться Libra, то мы будем контролировать движение ваших денежных средств — а то мало ли, вдруг вы платите не тем, кто нравится Марку?

В ночь со вторника на среду комитет Сената США по банковским вопросам неожиданно понял, что в Новом Свете никто не в силах запретить биткоин. Председатель комитета выразился так:

…если Соединенные Штаты решат, что они не хотят видеть криптовалюту в Соединенных Штатах, и попытаются ее запретить, я уверен, что у них ничего не получится, потому что это глобальная инновация.

Напомню, что в Америке уже был судебный прецедент, когда при попытке запретить шифрование выяснилось, что код, выходящий из-под руки программиста, подпадает под Первую поправку к Конституции США о защите свободы слова и имеет такую же конституционную защиту, как стихотворение или газетная статья. США — все-таки не Индия, где могут действительно одержать верх над биткоином.

Британский регулятор — Управление по контролю за финансовой деятельностью (FCA) — тоже поспешил продемонстрировать свое разумное отношение к крипте и выпустил официальное руководство, в котором, в частности, дал официальную классификацию токенов. Главное: FCA не будет регулировать «токены обмена», например, биткоин.

Тем временем биржа Binance завершила лотерею WINk и объявила о начале открытой торговли этим токеном на следующий день. На этот раз недовольных не было: при шансе выигрыша 23,87% и минимальном количестве билетов, равном пяти, каждый должен был что-то выиграть.

1 августа, в четверг, глава Ripple Брэд Гарлингхаус продолжил начатую в понедельник рекламную компанию XRP, однако, на этот раз он противопоставил мировую криптовалюту №3 не Libra, а криптовалюте №1. Оказывается, биткоин контролируется Китаем. Это очень показательное заявление в свете американо-китайской торговой войны: «У них BTC, а нас XRP. Вывод делайте сами», — как бы говорит американцам Гарлингхаус, сделав вид, что не понимает, что никто не может контролировать биткоин. У биткоина, в отличие от Ripple, нет офиса, куда можно было бы прийти с обыском.

Тема взаимоотношений биткоина и Соединенных Штатов не оставила равнодушным и Тома Ли. Он совершенно справедливо интерпретировал снижение базовой ставки как поддержку биткоина со стороны ФРС:

Биткоин все более становится средством макрохеджирования для инвесторов — на случай, если что-то пойдет не так. Снижение ставки добавляет ликвидности. Ликвидность толкает деньги во всевозможные рискованные активы, а также в средства хеджирования, что оказывает поддержку биткоину.

В четверг также выяснилось, что браузер Brave, вроде бы построенный на идеологии торжества личных свобод, прогнулся под регуляторов (видимо, под FATF) и будет требовать KYC ото всех, кто захочет вывести или ввести криптовалюту с помощью встроенного кошелька BAT.

В пятницу стало ясно, что закручивание гаек коснулось и другого криптовалютного кошелька: провайдер BitPay был вынужден временно прекратить свою деятельность в Германии . Показательно, что ужесточение криптовалютного регулирования в ФРГ происходит на фоне появления признаков финансового кризиса — в стране снижается производство и падают продажи пива.

Опасаясь разделить судьбу несчастной Германии, Китай выступил с заявлением, что ускоряет разработку криптовалюты своего центрального банка (central bank digital currency, CBDC) — той самой, которая с точки зрения главы Huawei Рена Чжэнфэя способна заменить в Поднебесной американскую Libra.

Еще более глобальный вопрос решили рассмотреть апологет золота Питер Шифф и служитель биткоина Энтони Помплиано: что раньше произойдет — золото исчезнет или лопнет пузырь биткоина? Вот до какого абсурда может довести полемика, казалось бы, разумных людей. Однако, не обошлось и без афоризмов. Шифф заявил, что биткоин стал формой религии и прочитал мораль:

Когда вы живете в пузыре, вы не можете его увидеть.

Виталик Бутерин, по-видимому, не взлетает так высоко, как инвесторы Шифф и Помплиано, его интересуют более приземленные вещи, например, технологии блокчейна. Он заинтересовался разработкой (ролевая игра Neon District), в которой используется Lightning Network биткоина в качестве интерфейса для контрактов Ethereum с целью обеспечения мгновенных платежей в биткоине, и выступил в пользу «плюрализма» в мире криптовалют, имея ввиду сотрудничество как противоположность конкурентной борьбы.

Суббота оказалась днем новостей от компаний-гигантов. Гигант розничной торговли Walmart объявил о создании криптовалюты-убийцы Libra, а гигант денежных переводов MoneyGram подтвердил, что будет использовать Ripple XRP для трансграничных транзакций. Именно так происходит медленное, но верное внедрение криптовалют в деятельность глобальных корпораций.

В воскресенье компания Bitwise сообщила нам, что проект Libra ускорил развитие криптовалютной отрасли на 2-3 года. Лично мне кажется, что инициатива Цукерберга этим и ограничится, и не будет никакой криптовалюты Libra: Конгресс не позволит.

А самая последняя новость недели — событие, которое вполне способно повлиять на регуляторную атмосферу криптовалютного пространства России: Следственный комитет завел против фонда Алексея Навального уголовное дело об отмывании денег, которое, если верить журналистскому расследованию, связано в том числе и с присвоением биткоинов. Сотрудники ФБК удивительным образом оказались не в курсе простого правила: для каждой транзакции следует использовать уникальный адрес BTC.

Будем надеяться, что дело ФБК не станет прецедентным, и выход из криптовалюты в фиат не начнет автоматически считаться актом отмывания денег. В любом случае, не забывайте получать новый адрес для каждой операции с неанонимной криптовалютой. Даже если вы не в России.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10283.02-0.69%
ETH
197.263.33%
XRP
0.26-0.5%
BCH
307.740.85%
Ту зе МУН