Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
4-10 марта

Новости

Основной мотив недели — постепенное принятие криптовалюты во всем мире и одно, но мощное движение России в противоположном направлении.

Понедельник открылся амбициозным заявлением талантливого пиарщика Джастина Сана о том, что Tron вместе с BTT получит миллиард пользователей. Только YouTube и Facebook могут похвалиться подобными успехами, поэтому мечты главы Tron были восприняты как проявление маниловщины. Ироничное отношение к себе вызвала и новость из африканской страны Ботсвана, где, растолкав слонов и львов, наконец-то установили биткоин-банкомат, увеличив количество таких аппаратов на континенте до 10. Но улыбки слетели с наших лиц, когда выяснилось, что на райском острове Мальта — свободном острове, где развиваются проекты, связанные с азартными играми, выращиванием марихуаны и искусственным интеллектом, — банки боятся обслуживать криптобизнес, поскольку это выходит за рамки приемлемого уровня риска. В довершение ко всему, в аппаратном кошельке Ledger была обнаружена ошибка, которая при совпадении версии клиента Monero 0.14 с новейшей версией приложения 1.1.3 приводила к потере средств. Стоит ли вообще доверять Ledger после этого?

Слава Богу, вторник оказался более позитивным. Tether и Tron заявили, что выпускают новую версию главного стейблкоина планеты — USDT — на блокчейне Tron. Новость оказалось полезна в двух отношениях: во-первых, она напомнила, что Tether уже существует на блокчейне не только биткоина, но и Ethereum, а во-вторых, мы узнали, что токены Tron по аналогии с ERC-20 называются TRC-20. А теперь главная радость дня: Starbucks в США открывает возможность покупать кофе за сатоши, благодаря партнерству с платформой Bakkt. Мечты криптоанархистов о мелких покупках за биткоин постепенно становятся явью. Любопытно, что и геополитический противник США — Венесуэла — не оставляют попыток принять криптовалюту и, видимо, с учетом того, что биткоин становится в этой латиноамериканской стране вопросом выживания, запустила государственный сервис криптовалютных переводов. Новая Зеландия не осталась в долгу и смогла похвалиться тем, что грамотно ограбленная хакерами в январе биржа Cryptopia после продолжительной паузы открылась в режиме «только для чтения» — трейдеры смогли, наконец-то, проверить свои балансы и поменять пароли. Надеюсь, пользователи Cryptopia не чувствуют себя сейчас постриженными овцами. Справедливости ради, надо отметить, что биржа иногда могла быть полезна, потому что торговала некоторыми редкими монетами, например, HUSH.

Среда — 6 марта — показала коррекцию положительного новостного фона вторника. Разработчик криптовалюты Dash заявил о сокращении штатов на 8%. Правда, это оказалось всего-то 4 увольнения. Госдума РФ приняла во втором чтении довольно-таки бессмысленный законопроект о «цифровых правах», в котором не удостоились упоминания не только криптовалюты, но даже и «цифровые финансовые активы» — именно так называют крипту в Кремле. Фактически, закон всего лишь признает факт существования электронных носителей информации. Браво, Госдума! Известный западный финансовый аналитик Лиза Эллис выдала внешне негативную, а на деле — позитивную новость о том, что криптовалюта разрушит существующие платежные системы aka Visa и Mastercard. Просто скоро начнется эра криптовалют и люди получат финансовую свободу. Такие дела. Ну и, наконец, новость, которая выглядела бы рекламой очередной пирамиды, если бы не солидная «крыша»: небанковская кредитная организация BlockFi, расположенная прямо на Манхэттене, предложила криптодепозитные счета под 6% годовых. Имен Майка Новограца, Fidelity и Coinbase Ventures в списке партнеров вполне должно хватить для полного доверия этой затее.

В четверг глава Ripple Брэд Гарлингхаус раскритиковал JPM Coin. Само по себе это звучит обыденно, но Гарлингхаус справедливо заметил, что пока нет сторонних крупных банков, которые объявили о поддержке этого нового банковского стейблкоина. В общем, не видит он угрозы для XRP со стороны детища JPMorgan. Парад генеральных директоров продолжил Джек Дорси, который признался, что в свободное от руководства Twitter время покупает биткоин. Зарплата у него явно больше $40k, потому что он тратит четверть этой суммы в неделю на BTC. Если Дорси не хватало популярности в криптосообществе, то теперь она у него есть. Третьим гендиром оказался еще не забытый нами с понедельника Джастин Сан — он сделал реверанс перепрыгнувшей сразу через три позиции в рейтинге — Tron, Stellar и Tether — монете Binance Coin и назвал ее «новым биткоином». И все было бы хорошо, если бы председатель комитета по финрынку Госдумы Анатолий Аксаков не дал интервью «Известиям». Если кратко, то он заявил о том, что владельцев криптовалюты собираются в России регистрировать и сажать. А если подробно — то вот наша свежая статья на эту злободневную тему: «Будут ли в России расстреливать за криптовалюту?»

Пятница — день Клары Цеткин и Розы Люксембург — продемонстрировала, что и в других странах регуляторный статус криптовалют находится еще только на стадии становления. Южная Корея озаботилась ростом случаев мошенничества и других преступлений, связанных с криптой, и создала оперативную группу по борьбе с этом ужасом. Интересно, есть ли у них аналогичная группа, направленная на противодействие использованию фиатной валюты в незаконных целях? Или, может быть, корейцы хотя бы наладили борьбу с применением смартфонов в криминальных целях? А вот знаменитый биткоин-проповедник Андреас Антонопулос решил сделать подарок женщинам и рассказал о том, что произойдет, когда биткоин начнет захватывать финансовый мир. С его точки зрения, дело тут не в крипте как таковой, а в наступлении эры информационной цивилизации. Пользуясь случаем, мы опубликовали перевод замечательного текста Антонопулоса, посвященного принципиально важной теме: «Блокчейн, но не биткоин» – это ошибочный лозунг.

В субботу, 9 марта, США продемонстрировали, что они намного ближе к принятию криптовалюты, чем Южная Корея и тем более Россия: губернатор штата Колорадо Джаред Полис одним росчерком своего пера вывел криптовалюты из-под действия законов о ценных бумагах. Побольше бы таких губернаторов. На этом фоне уже не показалось странным, что американская инвестиционная компания Fidelity Investments в лице своего нового подразделения по цифровым активам стала предлагать институциональным инвесторам услуги по хранению криптовалют и по торговле ими. Тоже отличный шаг навстречу крипте.

В воскресенье мы решили украсить ваш день прекрасным интервью нобелевского лауреата и биткоин-ненавистника Нуриэля Рубини. Он обладает отличным даром развлекать крипто-общественность своими высказываниями, и на это раз тоже не подвел. Например, он заявил что криптовалюта — это «экспоненциальный параболический пузырь». Прекрасно! Этому заявлению вполне соответствует новость об аресте в США управляющего криптопирамиды OneCoin. Поразительно, что люди покупали токены, не имеющие блокчейна или реестра, и не интересовались, а что взамен. Но что действительно порадовало — так это еще одна новая затея, связанная с Bitcoin Cash. Помните, на блокчейне BCH уже создавали API для разработчиков, соцсеть и аналог YouTube? Теперь появилась еще и лотерея: можно сделать ставку в размере 0,01 BCH ($1,3), и через несколько дней победивший номер транзакции автоматически получит выигрыш — на данный момент это 7,116 BCH ($931). Пойду играть!

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
4027.8-0.02%
ETH
137.580.43%
XRP
0.31-0.15%
BCH
158.792.55%
Ту зе МУН