Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 6‑12 июля

Дневники

Скучная с точки зрения биткоина неделя оказалась интересной из-за начавшегося роста альткоинов и неожиданных репрессивных мер. Компания Tether заморозила не принадлежащие ей стейблкоины на сумму $46 млн, а платежный гигант PayPal отключил транзакции внутри России. Тем временем в Америке продолжила нарастать вторая волна коронавирусной инфекции.

Число заболевших COVID-19 в мире увеличилось за семь дней на 11,1% до 12 717 908 (на прошлой неделе рост составил 10,3%). В США соответствующие показатели равны 13,9% и 3 290 994 (ранее 13,2%), при этом рост числа заболевших ускоряется. За последние сутки в стране заразились коронавирусом более 71 тысячи человек. Трамп впервые появился перед журналистами в маске.

В России количество инфицированных увеличилось на 6,7% до ‪‪727 162 (неделю назад прирост был 7,4%). В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что «никакой второй волны коронавируса в ближайшее время не ожидается».

Биткоин отметил 60-ый день бокового движения в диапазоне $8600-$10500.

Дневной график биткоина

В понедельник мы рассказали о том, что биткоин похож на Apple в 2008 году, когда доля смартфонов на рынке мобильных телефонов США с трудом достигла 10%.

Сравнение акций Apple в 2008 году с биткоином в 2020 году

Хорошо известно, что вслед за этим произошло. После выпуска iPhone 4 в 2010 году акции яблочной компании взлетели к началу 2012 года на 520%. Никто не знает, правда, что именно сыграет роль iPhone 4 в случае биткоина.

Ясно одно: это будет не цифровой юань, который, с точки зрения эксперта гонконгской биржи Genesis Block, не сможет послужить заменой даже Tether’у (USDT). Юань будет находиться под контролем правительства, вот в чем беда. Впрочем, как мы скоро увидим, USDT ничем не лучше.

Вторник был печальным днем. В FATF (это международный орган борьбы с отмыванием денег) сменился президент и сразу захотел усилить борьбу с криптовалютами. Будут новые руководящие документы и новые совещания на уровне министров финансов и руководителей центральных банков стран G20.

И вторая прискорбная новость: Telegram отключит тестовую сеть TON к августу 2020 года. Покойся с миром, Telegram Open Network.

Среда оказалась полностью посвящена биткоину. Криптоевангелист Андреас Антонопулос рассказал о том, что первая криптовалюта никогда не сможет стать полностью приватной, несмотря на все ухищрения, вроде Schnorr, Taproot и Tapscript. Так что не обольщайтесь.

Разработчик модели Stock-to-Flow PlanB был более позитивен. Он поделился мотивами, которые привели его к покупке биткоина в 2015-2016 годах (до разработки модели). Лично меня порадовали два побуждающих фактора:

Я даже не поверил и перепроверил: да, действительно в мире десятки миллионов долларовых миллионеров. Для справки, это примерно население Испании или Аргентины.

В четверг платежный процессор PayPal объявил о прекращении транзакций внутри России. Понятно, что это связано с изменением законодательства, которое запрещает отправлять данные о денежных переводах за пределы страны. Понятно также и то, что никто не использует PayPal внутри России. Но неприятно удивила легкость, с которой платежный гигант ввел столь масштабное ограничение. Завтра они с таким же успехом могут полностью отключить Россию (или любую другую страну) от своего сервиса. (Лично я перестал пользоваться PayPal, как только с меня потребовали KYC.)

Но есть и хорошие новости: отныне цена биткоина не сможет упасть до $0, благодаря инвестору по имени Алистер Милн (да продлятся его дни), который поставил на бирже Bitfinex ведро на 18,52 млн BTC по цене $0,01. Несмотря на все скриншоты это, скорее всего, обычный троллинг (по идее, Милну пришлось заморозить таким образом $185200), но сам факт такого эксперимента радует. Да и кто же откажется получить все на свете биткоины по цене 1 цент за монету?

В пятницу стало известно о том, что правительство России поддержит IT-отрасль с помощью грантов на 20 млрд рублей. Однако, как справедливо заметила Антонина Левашенко, имеющая весьма благозвучную должность (руководитель Российского центра компетенций), написание кода — это одно, а запуск криптовалютного проекта предусматривает использование токенов, которые до сих пор не имеют в стране узаконенного статуса. Помните, на прошлой неделе суд Санкт-Петербурга не признал биткоин собственностью? А ЦБ, с его бесконечной мантрой про денежные суррогаты? Тут никакие гранты не помогут.

Показали свои зубы и владельцы стейблкоинов, обескуражив тем самых криптовалютных анархистов, верящих в царство финансовой свободы на земле. Компания Tether внесла в черный список адреса USDT на сумму $46 млн, а фирма Centre заблокировала адреса USDC на сумму $100 тыс. Просто взяли и заморозили чужие деньги (один из пострадавших лишился разом $4,5 млн). По запросу правоохранительных органов. Ну и чем это лучше фиатных валют, контролируемых банками? Да ничем.

Помните, в понедельник я обещал, что криптовалюта Tether продемонстрирует, что она ничем не лучше цифрового юаня? Вот это тот самый случай.

Вечер пятницы мы решили отметить совершенно необычной для нашего издания публикацией, связанной не с криптовалютами, а с фотографией, причем фотографией ню. Это эксперимент — наслаждайтесь или ужасайтесь (вход — строго 18+). Стоит ли нам двигаться в сторону мужского журнала о криптовалютах? — Интересует ваше мнение.

И еще одно значимое событие: корреляция биткоина с фондовым индексом S&P 500 достигла исторического максимума. Все говорят, что это плохо, мол, биткоин не самостоятельный и привязан к курсу акций американских компаний. А вот аналитик Кевин Келли считает, что это позитивный признак. Раньше корреляции не было просто потому, что были другие инвесторы — несерьезные, мелкие, розничные — дети, короче. А теперь криптой начали торговать взрослые дяди, то есть «крупные институциональные игроки», которые относятся к биткоину точно так же, как к фондовому индексу. Логика в этом есть, согласитесь.

В субботу впервые после длительного перерыва послышались речи о сезоне альткоинов. Можно сколько угодно относиться скептически к речам об ’altseason‘, но факт остается фактом: в течение прошедшей недели 10 криптовалют, имеющих капитализацию более $700 млн, обошли биткоин по прибыльности.

Топ-10 криптовалют прошедшей недели

В этот список не вошла криптовалюта BNB, но вскоре и она выросла после того как Чанпен Чжао рассказал о своем участии в бета-тесте Binance Card — дебетовой криптокарты. CZ был очень счастлив и поделился мечтой полностью отказаться от использования фиатных валют.

В воскресенье мы традиционно опубликовали обзор на тему «куда пойдет биткоин» аналитика Михаэля ван де Поппе. Ведущий сценарий такой: зона $9000-9100 играет роль поддержки, происходит тест $9600, отскок назад к $9300, далее штурм зоны $10000-10500 и to the Moon.

График бычьего сценария

Впрочем, судя тому, что рисует на графиках ван де Поппе, консолидация в интервале $8600-$10500 может продлиться аж до конца августа. Будет ли прорыв на следующей неделе? — Скоро увидим.


Подписывайтесь на Telegram-канал Hash Telegraph

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
13578.61.07%
ETH
384.21-0.91%
BCH
261.33-2.37%
XRP
0.24-1.98%
Ту зе МУН