Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
9-15 декабря

Дневники/Новости

Трендом недели стала мысль, которая так часто озвучивается регуляторами разных стран, что превратилась в общее место: криптовалюты могут угрожать финансовой стабильности. В русской литературе этот подход известен в формулировке «как бы чего не вышло». Идентичные опасения были высказаны последовательно председателем Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Хитом Тарбертом, главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным и правительством Швейцарии. Как видим, речь идет о поистине международном движении.

В понедельник Китай решил напомнить о себе и через свой Центробанк выпустил заявление, объявляющее начало тестирования цифровой валюты DC/EP (в названии ничего китайского — просто Digital Currency, Electronic Payment). Надо понимать, это и есть цифровой юань. Что касается главного конкурента КНР — Северное Америки, то она двигалась в противоположном от массового внедрения криптовалют направлении. В частности, глобальная биржа Huobi объявила о закрытии своей американской площадки HBUS — оказывается, возникла проблема с «целостным и эффективным подходом к реализации текущих стратегических планов». В переводе на русский язык это означает неразрешимые проблемы с регуляторами. Пример Павла Дурова наглядно показывает, к чему приводит низкая эффективность стратегического планирования.

Но и в Америке есть оптимисты. Например, Энтони Помплиано, который зачем-то сделал прогноз о $100 000 за биткоин в декабре 2021 года, то есть ровно через два года. Что заставляет людей выступать с предсказаниями относительно цены биткоина? Они хотят привлечь внимание к своей персоне? Верят в материализацию мыслей? Пытаются создать бычье настроение на рынке? Скорее, наоборот — служат индикатором настроения криптовалютных трейдеров. За что мы этих нострадамусов‎ и ценим.

Вторник стал днем новостей о регуляторах. Налоговая служба Дании разослала владельцам криптовалют «письма счастья», в которых просит удачливых криптанов поделиться частью криптоприбыли. В Америке возвысил свой голос председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Хит Тарберт и высказал банальную мысль необычным образом. Он заявил, что криптовалюты можно было бы терпеть, если бы они не вели к созданию глобального стейблкоина. Далее Тарберт включил Капитана Очевидность и заговорил о «серьезных рисках». Лично я его понял так, что все криптовалюты — окей, кроме Libra. Хочется спросить уважаемого председателя: «Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не любите Facebook?»

Однако, Тарберту повезло, и наше внимание переключилось на другого американского регулятора — Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), благодаря которой были преданы огласке основные инвесторы проекта TON. Среди них оказались создатель CMS-системы WordPress, соучредитель соцсети Foursquare и генеральный директор рейтингового сервиса Yelp. Будем считать, что проект Дурова был по-достоинству оценен воротилами американского бизнеса информационных технологий.

Среда началась с новости, которая снова касалась SEC. Доблестная российская ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) донесла американскому регулятору на Telegram. Оказывается, «в Telegram растет число нарушений авторских прав». «Если будет внедрена криптовалюта Gram на платформе, то она может быть вовлечена в продажу и монетизацию нелегального контента», — ванговал сквозь рыдания генеральный директор ассоциации Максим Рябыко. Браво, АЗАПИ, отлично выбран момент, когда же писать донос на компанию, как не в разгар ее суда с SEC? Не зря же завещал великий Ницше: «Падающего подтолкни».

А теперь пара сообщений из мира технологий. Nike выпустит основанные на блокчейне кроссовки CryptoKicks. Покупатель пары CryptoKicks получает вместе с ними токен, прикрепленный к уникальному идентификатору обуви. Владельцы кроссовок смогут покупать, продавать и «размножать цифровую обувь или скрещивать ее с другими моделями, получая потомство в виде новой пары обуви». По-моему, это чистый маркетинг. Не знаешь, как продвинуть свой товар? — Выпусти его на блокчейне.

В российской компании «Россети» отнеслись к блокчейну более серьезно, чем в Nike, и начали тестировать систему учета электроэнергии на его основе. Выбор подрядчика происходит на конкурсной основе, в пятерку финальных прототипов вошло решение Waves Enterprise. Есть надежда, что данные о потреблении электроэнергии со счетчика будут действительно передаваться прямо в блокчейн, и потребителям не придется вручную вносить данные ежемесячно, как это происходит сейчас.

В четверг отжог глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Он опасается легализации криптовалют из-за склонности России к финансовым пирамидам. Не хочет главный росфинмонитор брать «ответственность перед гражданами за это». Становится понятно, почему в России «подвис» закон о цифровых финансовых активах. Оказывается, существует партия противников легализации крипты. Помнится, был такой учитель Беликов, который прослыл крайне осторожным человеком. Ему были понятны лишь те законы и постановления, в которых что-нибудь запрещается.

В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо: «Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло».
Антон Павлович Чехов, «Человек в футляре»

Теперь, когда мы вспомнили о Беликове, многие известия становятся более понятны. Чем еще, как не соображением «как бы чего не вышло», можно объяснить, например, то, что китайская социальная сеть Weibo заблокировала аккаунты соучредителя Binance И Хэ и основателя TRON Джастина Сана?

Не обошлось и без парадоксов. Глава Twitter — социальной сети, которая, как и любая централизованная медийная среда, обожает банить производителей своего контента, — выразил желание создать децентрализованную соцсеть. Джека Дорси немедленно поддержали Энтони Помплиано и Виталик Бутерин. Речь идет о финансировании команды из пяти разработчиков во главе с техническим директором Twitter Парагом Агравалом.

В пятницу 13-ого в очередной раз были посрамлены суеверные люди, потому что ничего страшного не произошло. Биржа Bitfinex реализовала аналитический инструмент «знай свою транзакцию» (Know Your Transaction, KYT — по аналогии с KYC). Программное решение аналитической фирмы Chainalysis позволит отслеживать криптовалютные транзакций в режиме реального времени с целью противодействия отмыванию денег. Понятно, что таким образом Bitfinex надеется соответствовать новым требованиям FATF.

Давно не вспоминали про Libra, и вот, пожалуйста. Из технической документации криптовалюты Facebook исчезло упоминание о дивидендах членам Ассоциации Libra. Зачем это сделано — вопрос интересный. Мне кажется, идеологам глобального стейблкоина захотелось убрать один из признаков ценной бумаги. Американский тест Хауи (Howey Test), направленный на выявление ценных бумаг, считается положительным, если одновременно выполняются три условия: инвестирование, вложение в общее предприятие и ожидаемая прибыль от деятельности других лиц. Исключаем последний пункт — и дело в шляпе.

А вот и хорошая новость (не смотря на пятницу 13-ое): компания-ликвидатор биржи Cryptopia сумела вернуть почти $5 млн из утраченных $15 млн. Этот подвиг, достойный Геракла, совершила Grant Thornton. Новозеландская Cryptopia была закрыта после памятного январского взлома, когда биржа потеряла десятую часть своих активов.

В субботу получила свое продолжение еще одна знаменитая история об исчезновении биржи. Клиенты легендарной QuadrigaCX изъявили желание откопать генерального директора, унесшего в могилу $190 млн. Они хотят провести «эксгумацию и посмертное вскрытие» тела Джеральда Коттена с целью «подтверждение как его личности, так и причины смерти». Все верно — Коттена подозревают в инсценировке собственной смерти с целью экзит-скама.

Рембрандт. Урок анатомии доктора Тульпа. 1632

К международному движению «как бы чего не вышло» присоединилось правительство Швейцарии, которое пришло к выводу, что выпуск цифрового франка несет угрозу финансовой стабильности. Как принято в таких случаях, речь шла о рисках:

Цифровая валюта центрального банка в настоящее время не принесет Швейцарии никаких дополнительных выгод. Напротив, она приведет к формированию нового риска, особенно в отношении финансовой стабильности.

Впрочем, регуляторам довольно воздали дани. Теперь поговорим о женщинах. Google Analytics считает, что они составляют лишь 1/10 биткоин-сообщества. Американское исследование показало, что это не так. Дело в том, что 43% заинтересованных в биткоине инвесторов оказались женщинами. Причем женщины рассматривают инвестиции в биткоин как способ защитить себя и свои семьи, а не как способ разбогатеть. По-моему, это прекрасно.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
651222.00%
ETH
4208.839.17%
BCH
645.454.98%
XRP
1.144.49%
Ту зе МУН