Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Днев­ник крип­то­эн­ту­зи­а­ста
8-14 апреля

Новости

Неделя запомнится началом открытой фазы войны между лжепророком Крейгом Райтом и сообществом биткоина.

В понедельник темные силы начали нагнетать тучи, пытаясь убедить публику, что никакая это не криптовесна, а только оттепель. Сначала искусственный интеллект разоблачил криптовалютную пирамиду в Южной Корее — отличная картинка из будущего, осталось только научить ИИ создавать схемы Понци, и живым людям останется лишь наблюдать за войной роботов. Потом всплыла повестка намеченной на июнь встречи G20 в Японии. Выяснилось, что все, что волнует развитые страны в плане крипты — это отмывание денег. По этому поводу мы вспомнили о законе, принятом в Великобритании в 1865 году. Этот

закон требовал, чтобы любое лицо, отправляющееся в путь на самодвижущемся экипаже, обеспечило для эксплуатации экипажа бригаду в составе трех человек — водителя, инженера и знаменосца.

Водитель должен был управлять автомобилем, инженер — наблюдать за его управлением (как на железной дороге), а знаменосец с красным флагом — бежать впереди автомобиля на расстоянии 100 ярдов (91 м 44 см) и предупреждать пешеходов о грядущем появлении дьявольской машины, которая вот-вот их убьет. Однако, убитой оказалась только автомобильная индустрия Британии. А теперь давайте вернемся в наши дни и обнаружим, что мировые СМИ (CNBC, Economic Times) вдруг начали категорически не советовать покупать биткоин. Первое, что приходит в голову: киты не хотят, чтобы мы покупали сейчас, время покупки для хомячков — 20 тыс+. И только сидящий на криптовалюте Tron Джастин Сан остался пребывать в присущем ему оптимизме и заявил о партнерстве со своим главным конкурентом, то есть с Ethereum. Но ему, как всегда, никто не поверил.

Во вторник сеятели Fear, Uncertainty and Doubt (FUD) продолжили сеять смятение и сообщили о планах главной житницы криптомира — Китая — запретить майнинг. Запретили ICO, запретят и майнинг: компартия все может. Правда в России никто особенно этого запрета не испугался. Во-первых, россияне уже настолько привыкли ко всяким запретом, что не видят в них новостного повода. А во-вторых, если верить ВЦИОМ, то 26% граждан России вообще никогда не слышали о биткоине — что им за дело до какого-то там «майнинга»? Разработчики браузера Opera тоже оказались не робкого десятка и достигли очередной вехи в разработке: теперь криптовалютный кошелек имеет не только версия для Android, но и для Mac, Windows и Linux. Пользователи iOS, видимо, не нуждаются в подобных продуктах: у них ведь и TabTrader полноценного нет. А чтобы жертвы FUD и владельцы айфонов сильно не грустили, компания Blocktown Capital подсчитала количество биткоинов, необходимых для замены мировых запасов золота. Оказалось, что это более чем реально: шести ведущим по величине золотого резерва странам достаточно 1/10 от уже имеющегося биткоина, чтобы полностью заменить металлическое золото.

Тема золота, а вернее, актуального способа сохранения стоимости, плавно перетекла в среду. Выяснилось, что владельцы биткоина не склонны тратить его на покупки, потому что боятся повторить подвиг американца, заказавшего в 2010 году две пиццы за 10k BTC ($50 млн. на текущий момент). А пока вы подбираете челюсть с пола, я успею вам рассказать, что зря китайцы собрались выходить из майнинга: по мнению нашего любимого гуру Андреаса Антонопулоса, алгоритм регуляции сложности биткоина так устроен, что майнинг всегда будет выгоден. Впрочем, как и частная торговля биткоином: американца приговорили к двум годам тюремного заключения просто за то, что он продавал людям главную криптовалюту, не зарегистрировавшись надлежащим образом, а стало быть не соблюдал бюрократических процедур с грифами KYC и AML. Вот вам и общество свободной торговли. Впрочем, иногда кажется, что США вообще находятся на другой планете: оказалось, что в штате Мичиган не только практикуются собачьи бои, но и ставки на них в крипте оказались единственным поводом для местных законодателей сформулировать официальное понятие «криптовалюта».

Четверг. Три новости подряд от криптовалютных бирж: Coinbase выпустила криптокарту для Великобритании, Bithumb провела внешний аудит после потери $13 млн, наконец, Bitstamp получила лицензию штата Нью-Йорк, а вот Bittrex засыпалась — причем на смешных пустяках, вроде имен пользователей «Элвис Пресли», «Дональд Дак» и «Give me my money». А на склоне дня пришел тестовый вариант долгостроя Павла Дурова по имени Telegram Open Network и произнес свою коронную реплику: «Я родился!»

Пятница оказалась очень насыщенной, даже и не знаю, с чего начать. Пожалуй, продолжу тред про биржи: Binance добавила себе очков, объявив о сотрудничестве с аналитической блокчейн-компанией CipherTrace, которая будет проверять процедуры борьбы с отмывание денег на предмет их соответствия всем необходимым требованиям (Мальта все-таки член ЕС). Blockchain Transparency Institute опубликовал свежее исследование о фейковых объемах бирж: на этот раз оказалось, что не 95%, как сообщала нам ранее Bitwise, а все 99% являются подлогом. Binance — чуть ли ни единственная биржа, которой можно верить. Если все это действительно так, то биржевая торговля — не то, что верхушка айсберга, а вообще малозначимое явление, которое никак не отражает действительную рыночную ситуацию, целиком и полностью определяемую OTC. Где вы, исследователи Over The Counter?

Топ-15 бирж по данным CoinMarketCap
Но на самом деле, главный скандал недели разразился еще с раннего утра: Крейг Райт пыжился-пыжился и, наконец, перегнул-таки палку и окончательно восстановил против себя все комьюнити биткоина. Он обиделся на Hodlonaut (Ходлонавта), известного в качестве инициатора акции Lightning Torch, пообещал его засудить и объявил криптана в розыск с наградой в $5000 за донос (если не ошибаюсь, по особым приметам в виде тату). Ждите продолжения истории на следующий день. А пока скандал развивается, можете насладиться другим персонажем, уступающим, конечно, Райту в одиозности, но с большими задатками: первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности и инновационному развитию (особенно по инновационному развитию!) Николай Арефьев выразил убежденность, что криптовалют быть не должно, потому что они пагубны для всего населения Земли. Добро пожаловать в почетный клуб особо продвинутых экспертов криптоэкономики!

Суббота вновь обратила наше внимание на Lightning Torch и Крейга Райта. Эстафета, построенная на Lightning Network и начатая Ходлонавтом, закончилась, вся собранная сумма передана благотворительной организации Венесуэлы. Но дело не в деньгах: целью инициативы была проверка на прочность и масштабируемость Lightning Network. Результаты проверки, судя по всему, положительные. А вот Крейг Райт, наехавший на Ходлонавта, похоже допрыгался. Сначала тот самый Bitcoin Magazine, который прославил Виталика Бутерина, заявил: «Атака против одного из нас — это атака против всех нас». Затем глава Binance Чанпен Чжао пригрозил убрать из листинга Bitcoin SV. Наконец, основатель компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано призвал все криптовалютные биржи удалить BSV 1 мая в знак солидарности и несогласия с тем, что это «настоящий биткоин». Все-таки никто не забыл, какой вред отцу всей крипты нанесла война его форков. Даже странно, что курс BSV (он же BCHSV в терминологии Binance) пока не обвалился.

Воскресенье располагает к аналитике — не правда ли? Исследовательский отдел Binance опубликовал отчет «Исследование криптовалютных циклов», который, на первый взгляд, кажется банальным: в нем говорится, что дно уже было. Однако, внимательное прочтение документа показало, что аналитики Binance сумели выявить корреляцию между ценами альткоинов и биткоина относительно доллара США и разворотом тренда рынка. Капитализация альткоинов (не считая стейблкоины) и цена биткоина коррелируют в наибольшей степени в период изменения тренда. Это — интересное наблюдение, которое в будущем может помочь более уверенно диагностировать дно медвежьего рынка или пик бычьего. Согласитесь, это важно.

Корреляция между рыночной капитализацией биткоина и альткоинов (без стейблкоинов)

Однако, не факт что вся эта мудреная аналитика интересует венчурных инвесторов, их больше привлекает анализ перспективности масштабных проектов. Тим Дрейпер справедливо рассудил, что Facebook Coin — отличное вложение. Еще бы, ведь по некоторым данным проект может принести Facebook $19 000 000 000 дополнительного дохода в 2021 году. Не все, конечно, в восторге от концепции Facebook Coin, но инвестиция должна получиться удачной. Вот так посмотришь — и кажется, что совсем не трудно быть венчурным инвестором.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
430362.07%
ETH
3010.923.22%
BCH
534.550.28%
XRP
0.976.61%
Ту зе МУН