Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
14-20 октября

Новости

Эта неделя, как и предыдущая, прошла под знаком борьбы между регуляторами и криптовалютными проектами Facebook и Telegram. Против Libra выступает FATF, а против TON — SEC. Побеждают регуляторы, причем так уверенно, что оба проекта переносят свои сроки, как минимум, на следующий год. Лично я уже не верю, что хотя бы один из них когда-либо запустится в глобальном масштабе.

В понедельник глава Galaxy Digital Майк Новограц поведал нам, что централизованные криптовалюты создаются для того, чтобы контролировать наши денежные средства:

Итак, если появится новый правитель, который решит, что ему не нравятся геи, и если у него есть централизованная криптовалюта, то он сможет отключить им доступ к собственным средствам в течение дня.

Не знаю, в какой степени Libra попадает в категорию централизованных криптовалют, о которых говорил Новограц, но в тот день стало известно, что целевая группа G7 ополчилась на глобальные стейблкоины — такие, как Libra, потому, что они несут в себе «правовые, нормативные и надзорные проблемы и риски».

Libra беспокоит не только экспертов G7, но и министра финансов США Стивена Мнучина, который, не скрывая злорадства, сообщил, что партнеры-основатели Ассоциации Libra покидают ее из-за регуляторных проблем, ведь Libra «не соответствует американским стандартам по борьбе с отмыванием денег».

Этим самым стандартам, вероятно, не соответствует и криптовалюта Gram, к которой, как известно, появились претензии у SEC. Но оказалось, что у Павла Дурова есть возможность рассматривать американского регулятора в качестве обстоятельства непреодолимой силы и таким образом увильнуть от возврата денег инвесторам.

Во вторник биржа Binance хотя бы ненадолго сумела разнообразить новостной фон, который, как казалось, уже всецело был поглощен криптовалютными инициативами Facebook и Telegram. На швейцарской фондовой бирже был запущен торгуемый биржевой продукт на базе BNB, поэтому неудивительно, что эта криптовалюта Binance продолжает демонстрировать уверенный рост.

Но вернемся к основным темам недели. Ассоциация Libra провела собрание своих основателей, в результате которого под уставом оставила свои подписи двадцать одна компания — таким образом, Ассоциация уже успела лишиться семерых своих членов, включая таких гигантов, как Visa, Mastercard, eBay и PayPal. Конгрессмен США Уоррен Дэвидсон совершенно справедливо заметил, что вместо того, чтобы изобретать Libra, Марк Цукерберг вполне мог бы использовать биткоин в кошельке Calibra. От себя добавлю: мог бы, но не стал, потому что его интересует не криптовалюта как таковая, а монетизация Facebook.

Блокчейн-проект TON тоже не ушел из повестки дня. Появились сведения о том, что Дуров перестал тратить собственные средства на поддержание мессенджера Telegram после того, как собрал $1,7 млрд на TON. Более того, он уже потратил около $300, а следовательно, необходимость возврата всех средств инвесторам может поставить компанию Telegram на грань банкротства. Будем надеяться, что хотя бы судьба мессенджера не окажется под вопросом.

Расчетный график бюджета Telegram

В среду биржа Binance объявила о новом IEO — это будет токенсейл Kava. Если собираетесь участвовать, не забудьте зачекиниться 23 октября на Binance Launchpad. По сравнению с предыдущим первичным предложением, общая сумма уменьшена с $5,85 до $3 миллионов, стоимость выигрышных токенов на один билет — с $300 до $200, а объем airdrop — с $300 до $150 тысяч.

Глава Calibra Дэвид Маркус попытался противостоять информационной компании, направленной против криптовалютной инициативы Facebook, и заявил, что совершенно нет никакой нужды доверять социальной сети для того, чтобы использовать Libra. Но ему никто не поверил именно по тому, что он представляет в Ассоциации Libra компанию Facebook, многократно допустившую утечку личных данных своих пользователей.

Известный аналитик и трейдер Тони Вайс сумел очередной раз пропиариться с помощью грамотного троллинга самопровозглашенного создателя биткоина Крейга Райта. Вайс надел футболку с надписью «мы все Сатоши, кроме Крейга Райта» и сфотографировался в ней рядом с сами прохиндеем, одетым в нарядные розовые носки.

Тони Вайс и Крейг Райт

В четверг глава Calibra Маркус совершил еще одну попытку понравиться криптовалютной общественности и оправдать необходимость создания Libra. Со стыдливостью, более уместной на собрании анонимных алкоголиков, чем на интервью CNBC, он признался, что является большим поклонником биткоина. Здравствуйте, меня зовут Дэвид Маркус, и я люблю биткоин. Но Libra по его мнению менее волатильна и более масштабируема, поэтому приходится идти против собственной страсти.

Не обошлось и без новостей о компании Telegram, которая перенесла запуск TON с 30 октября 2019 года на 30 апреля 2020 года, что все почему-то называют «на 5 месяцев», а по моим расчетам это ровно полгода.

И о Binance. На основании того, что компания сжигает токены BNB в объеме 20% от своей прибыли ежеквартально, удалось подсчитать, что суммарный доход, который принесла Binance, уже превысил $1 миллиард, причем только в III квартале 2019 года прибыль составила $183,5 млн. Остается лишь добавить, что платформа по торговле фьючерсами биржи уже находится на позиции №2 на рынке сразу после BitMEX.

В пятницу мы снова рассказали о Binance. Стало известно, что биржа собирается выпустить третий токен на блокчейне Binance Chain, привязанный к криптовалюте. Ранее были выпущены версии биткоина (BTCB) и XRP, позволяющие торговать на децентрализованной платформе Binance DEX. Про токен, привязанный к ETH, пока почему-то речь не идет.

Другая крупная биржа — китайская Huobi — сообщила о том, что планирует экспансию на турецкий рынок путем запуска собственного шлюза между лирой и USDT.

А как там поживают Libra и Gram? А вот как: президент FATF Сянмин Лю заявил, что стейблкоины, включая Libra, могут препятствовать борьбе с преступной деятельностью, под которой он имеет ввиду отмывание денег и финансирование терроризма. Но досталось и криптовалюте Gram. SEC заявила, что ее не устраивают никакие переносы запуска TON, и она требует полного запрета на все операции с криптовалютой Gram на время разбирательства по делу.

В субботу мы узнали от том, что американский суд принял решение перенести слушания по иску SEC к компании Telegram с 24 октября на 18 февраля. Лично мне в этой новости показалось любопытным то обстоятельство, что о ней сообщил корреспондент ТАСС прямо из зала суда.

Но никаких корреспондентов не надо, если есть Крейг Райт — он сам все поведает от первого лица. На этот раз Лжесатоши продемонстрировал раздвоение личности. «Либо я Сатоши, либо Сатоши у меня сплагиатил», — заявил Райт на конференции в Лондоне. Таким образом, имеет место быть Сатоши Шредингера — но это в любом случае лучше, чем получать копирайт изобретателя биткоина или подавать в суд на известных криптанов.

Кем бы ни оказался Сатоши, но даже он уже не сможет остановить биткоин, который отметил очередной юбилей — уже добыты 18 миллионов BTC из 21 миллиона возможных. Следует отметить, что FATF и SEC, воюющие против Libra и Gram, не ополчаются против биткоина, а, напротив, воспринимают его как данность.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
7236.621.13%
ETH
144.81.99%
BCH
207.581.23%
XRP
0.22-0.19%
Ту зе МУН