Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
18-24 февраля

Новости

Основное событие прошедшей недели случилось в самом ее конце: биткоин пробил уровень $4 000. Но начну все же с понедельника.

Итак, в понедельник 18 февраля все новостные агентства облетело сообщение о продаже в даркнете данных 450 тыс. пользователей криптообменника Coinmama, а американская дебетовая криптокарта Shift Card, привязанная к бирже Coinbase, уведомила о прекращении работы с апреля. Однако, настроение сумел поднять неугомонный Крейг Райт, который заявил, что собирается отстаивать свой патент в суде против JP Morgan, легкомысленно объявившей о создании собственной криптовалюты. На этом война Крейга не закончилась, и он выразил готовность подтвердить под присягой, что Ethereum – «плохая копия биткоина». Если принять во внимание, что на предыдущей неделе наш герой получил иск на 1,1 миллиона BTC (!), то станет очевидна склонность Крейга к судебным тяжбам. Дождавшись, пока многоголосый смех над австралийским англосаксом утихнет, китайский Bitmain заявил о завершении работы над новым 7-нанометровым чипом BM1397 для будущих ASIC-майнеров Antminer S17 и T17. Ну и хорошо.

Во вторник канадская биржа QuadrigaCX, ставшая популярной после того как прекратила свое существование одновременно со своим основателем, очередной раз развила воображение публики: покинувший нас ньюсмейкер рассказал о своем предпочтении бумажных кошельков всем остальным. Нет, он не восстал из гроба, подкаст состоялся еще в 2014 году, но все равно интересно. Остальные новости дня оказались лишены мистического оттенка: на примере Индийского института технологий стало понятно, что Ripple внедряет свои технологии через сотрудничество с университетами, а Южная Корея объявила о планах инвестировать до 2022 года $1 млрд в блокчейн-технологии. На этом положительная волна не закончилась: стало известно, что плагин Google Chrome под названием Tippin.me дает возможность пользователям Twitter отправлять друг другу донаты в биткоине. По-видимому, эти новости настолько впечатлили полицию Австралии, что она перепутала майнинговую ферму с плантацией конопли. Оказывается, в Австралии не только Крейг Райт знает толк в веселье.

20-ого, в среду, была только одна отрицательно окрашенная новость: четыре стартапа рассказали о том, что биржа KuCoin, предлагала им сделки по обеспечению «гарантированных объемов торгов» за $90-180 тыс. в год. А в остальном, все было хорошо: емкость сети Lightning Network преодолела отметку 700 BTC, криптовалюта начала продаваться в тысячах табачных магазинах Франции (табачные магазины там — аналог наших маркетов шаговой доступности), аналитический отдел производителя кошелька-приложения blockchain.com отрапортавал, что суммарная капитализация стейблкоинов за год выросла более чем вдвое, а Google порадовал тем, что добавил значок биткоина в клавиатуру Gboard для iOS, хотя и отказал Бутерину в его просьбе пополнить коллекцию символов легитимных валют еще и Ethereum. Google так и сказал Виталику: «Правовой статус всего того, что не является биткоином, сомнителен». Не обошлось и без трагикомичного: бразильский криптотрейдер умудрился купить биткоин за 19 тыс. долларов.

День 21 февраля запомнился нарастанием позитивных новостей. Большое впечатление произвела официально подтвержденная группой компаний Samsung аппаратная поддержка приватных ключей криптовалют в смартфоне Galaxy S10. Президент японского финансового гиганта SBI Holdings, вероятно, решил, что этого не достаточно для создания благостного новостного потока из Азии и заявил, что XRP, по его мнению, превзойдет биткоин по рыночной капитализации. Но президента из страны восходящего солнца превзошел известный властитель дум Илон Маск: ему для этого даже не пришлось особенно напрягаться, он просто взял и сообщил публике, что биткоин великолепен и скоро отправит бумажные деньги в небытие. В хор великих включился и Марк Цукерберг. Однако, его предположение о том, что блокчейн можно приспособить к идентификации пользователей в Facebook, не произвело особого впечатления. Теряет хватку. Центральный банк Литвы значительно смягчил свою позицию в отношении криптоплатежей, — но эта новость прошла практически незамеченной в пафосном шуме четверга.

В пятницу QuadrigaCX снова напомнила о себе: глава Coinbase Брайан Армстронг сообщил, что по его сведениям балансы холодных кошельков канадской биржи были выведены еще год назад. Имеет ли этот детектив конец? Всемирный совет по золоту (World Gold Council) спохватился и поспешил заверить, что биткоин никогда не заменит золото. Было бы странно, если бы они думали иначе. Спохватился и вице-президент IBM Джесси Лунд: он не принял участия в параде оптимистичных высказываний накануне. «Однажды биткоин достигнет $1 млн», — отличная попытка, Джесси. Дальнейшие новости уверенно потекли в позитивном русле: ​​фондовая биржа Deutsche Börse решила рассмотреть возможность запуска криптофьючерсов, а Microsoft приступила к пиару платформы Stratis, использующей облачный хостинг Azure. Не заставили себя ждать и новости с фронта инноваций: разработчики криптокошелька MyEtherWallet обеспечили вывод крипты в фиат без идентификации пользователя, а компания Cinnamon анонсировала сервис потокового видео, который использует технологию Ripple и должен обеспечить триллионы транзакций в секунду без какого-либо централизованного управления. Последняя новость, особенно если рассматривать ее вместе с новейшими видеоплатформами на блокчейне Bitcoin Cash, определенно производит впечатление. YouTube, конечно же, пока не почувствовал конкуренции, но волноваться уже начал.

Федеральное бюро расследований США решило отметить день Красной армии — 23 февраля — поиском жертв криптовалютной пирамиды BitConnect. Однако, японский банковский холдинг Mizuho заботы американских силовиков не заинтересовали и он хладнокровно объявил о запуске собственного стейблкоина, поддержав тем самым наметившуюся тенденцию 2019 года — банковские криптовалюты. Положительный характер новостей текущей недели послужил поводом для написания обзора субъективных признаков разворота криптовалютного рынка, находящегося в своей зимней фазе. Большинство из этих признаков носят, однако, не информационный, а аналитический характер: бычий вымпел, золотой крест и рост объемов торговли. Любопытно, что менее, чем через час после публикации прогноза, биткоин продемонстрировал бычий импульс, в результате которого криптовалюта закрепилась на уровне около $4 100.

В воскресенье стало окончательно ясно: плохих новостей не будет. Кошелек Coinbase Wallet добавил поддержку Litecoin, а соучредитель новостного сайта Reddit и инвестор биржи Coinbase Алексис Оганян подробно рассказал, как хорошо стимулирует инновации криптозима, а заодно и избавляет рынок от случайных людей — то есть, разорившихся спекулянтов. Настроение не смог испортить даже и сам биткоин, пролившийся до $3 700 вечером в воскресенье. Поведение главной криптовалюты вполне объяснимо: три безоткатных бычьих импульса в течение последних двух недель вполне закономерно потребовали коррекцию. Ведь если графики криптовалют подчиняются всемирным законам, то основной закон звучит так: импульс цены всегда сопровождается откатом и разворотом для продолжения движения в сторону импульса.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
11919.762.92%
ETH
395.062.51%
BCH
303.272.49%
XRP
0.293.68%
Ту зе МУН