Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
2-8 декабря

Новости

На этой неделе страны Евро-Атлантического региона более-менее определились в своем отношении к выпуску государственных цифровых валют. Франция заявила о работе над цифровым евро, а Британские Виргинские острова — над цифровым долларом. США, однако, заявили, что в ближайшие пять лет никакого криптодоллара у них не будет.

В понедельник Виталик Бутерин — второй человек в мире крипты после Сатоши Накамото — попытался усидеть на двух стульях. С одной стороны, вдохновляемая им Ethereum Foundation продолжала открещиваться от Вирджила Гриффита, арестованного за пособничество Северной Корее, с другой стороны, Бутерин призвал к подписанию петиции «Свободу Вирджилу Гриффиту». Шизофрения, как и было сказано.

Модный в твиттере аналитик Rhythm опубликовал статистику, которая показывает, что 64% всех биткоинов не покидали своих кошельков с 2018 года. Это удивительно, поскольку курс биткоина, начиная с декабря прошлого года, поднимался с $3 100 до $13 800 в 2019 году.

Биржа Binance, как и обещала, начала торговать криптовалютами за рубли. Любопытно, что стаканы трейдерских заявок уже не пустые.

Во вторник мы опубликовали интервью с Сергеем Менделеевым. Его идеи послужили основой для создания платформы Garantex.io, миссия которой состоит в быстром обмене крипты на фиат по биржевому курсу без посредников.

Прочитав это интервью, правительство Британских Виргинских островов испугалось, что отстанет от России в деле введения криптовалют в оборот, и поспешило заявить о выпуске собственной национальной цифровой валюты. «Бодрствуйте», — начертано на флаге островитян (’vigilate‘).

Помните про взлом южнокорейской биржи UpBit на прошлой неделе, когда на неизвестный кошелек утекло 342 000 ETH? Так вот, стало известно, что 55 000 украденных ETH пришли в движение (это более $8 млн). Не могу не поделиться иллюстрацией на тему этой новости:

Кадр из фильма «Золотой теленок», 1968 год

В среду Франция заявила, что не хочет отставать от Британских Виргинских островов и проведет тестирование цифрового евро в 2020 году.

Биржа Binance успешно провела IEO проекта Troy в формате лотереи. Глава другого успешного криптовалютного стартапа — Bakkt — получила место в Сенате США. Это были хорошие новости. А теперь поговорим о грустном.

Американская финтех-компания Intuit не только заблокировала биткоин-евангелисту Андреасу Антонопулосу возможность получать криптовалютные платежи с помощью пластиковых карт, но и нагло предложила ему удалить упоминание криптовалют с его сайта. Это примерно то же самое, как если бы какая-нибудь инстанция потребовала убрать с сайта Hash Telegraph все тексты о криптовалютах. Вот что счел нужным сообщить по этому поводу знаменитый лектор:

Они попросили меня удалить упоминание криптовалют с моего сайта. Вместо этого я решил удалить Intuit и их услуги по пластиковым картам из своей жизни.

В четверг мы рассказали поучительную историю о том, как вредно доверять свои средства третьим лицам в эпоху блокчейна. Бывший советник Dash Core Group исчез с деньгами инвесторов, но неожиданно вернулся, однако ряд инвесторов и слабонервных СМИ успели поднять панику. Нам удалось получить комментарий Alex Ru — координатора Dash в России — еще до того, как стало известно, что владелец сервиса долевых мастернод MooCowMoo объявился. «Для меня это не похоже на скам, скорее на некие технические-организационные сложности со стороны владельца того сервиса», — сообщил Alex Ru и оказался прав.

Но криптотвиттер нашел другой повод для паники. 4 декабря в сети биткоина был зафиксирован крупнейший в истории объем транзакций на сумму $8,9 млрд. Лично мне больше всего понравилась идея о том, что Сатоши Накамото внезапно вышел из состояния stand-by и начал сливать свои биткоины, а значит все пропало, и крипта умрет.

Обеспокоенный этими событиями, собрался на экстренное заседание Совет по надзору за финансовой стабильностью США, возглавляемый знаменитым министром финансов Стивеном Мнучиным. Члены Совета торжественно облачились в форму Captain Obvious и глубокомысленно заявили: стейблкоины могут повлиять на экономику. По поводу биткоина капитаны пока не готовы высказаться, потому что сведения о нем оказались скудными и не полностью надежными. Красавцы.

В пятницу выяснилось, что министр Мнучин так разогнался в четверг, что не может остановиться. Он встретился с председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом (который не входит в состав описанного выше надзорного Совета), чтобы сверить песни и заявить: мы не видим необходимости в цифровом долларе в ближайшие пять лет. Лично я его отлично понимаю. Криптодоллар запросто может повлиять на экономику США, а это несет с собой риски. Почему-то вспомнилась вывеска «Не пугайте страусов — пол бетонный». Не знаю, почему.

В это самое время Евросоюз в лице своих министров экономики и финансов счел нужным высказать солидарную позицию по поводу грозной американской криптовалюты Libra. Вот так это прозвучало:

Ни один стейблкоин не будет запущен, пока не будут определены и устранены нормативные, правовые и регуляторные риски.

Не правда ли, напоминает позицию Мнучина и К° относительно стейблкоинов и цифрового доллара США? Это, впрочем, не помешало, как мы видели, Франции и Британским Виргинским островам мчаться на всех парусах к цифровому евро и цифровому доллару, соответственно. (Все верно, Виргинские острова являются зависимой территорией Великобритании, но официальную валюту имеют американскую.)

А биткоин посмотрел на пугливых министров финансов Евро-Атлантического региона, да и продемонстрировал скрытые признаки разворота в направлении $8,2k. А именно, пересечение 50-и 100-недельных скользящих средних и бычью дивергенцию MACD. Если вам эти индикаторы о чем-то говорят, конечно. Если нет, то просто примите к сведению.

В субботу мы рассказали о том, что накануне Украина приняла законопроект о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. В этом документе впервые на законодательном уровне даны определения понятий «виртуальный актив» и «поставщик услуг, связанных с оборотом виртуальных активов». В законодательстве России отсутствуют определения терминов «цифровые активы», «виртуальные активы» и «криптовалюты», однако введено понятие «цифровые права». В 2018 году Госдума приняла в первом чтении законопроект «О цифровых финансовых активах», однако дальше этого дело не пошло. Закон подвис и неизвестно когда поднимется.

Пока мы разбирались с состоянием дел в области криптовалютного законодательства в странах бывшего СССР, Америка снова пришла в отчаяние, на этот раз — в лице Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Американский регулятор попросил Великобританию помочь в деле против компании Telegram. SEC хочет, чтобы Высокий суд Англии и Уэльса заставил бывшего главного консультанта по инвестициям Telegram Джона Хаймана дать показания о распространении токенов Gram. Консультант первоначально согласился дать показания, но затем перестал отвечать на звонки и письма регулятора.

Лично мне поведение Хаймана напоминает случай, который однажды произошел с финдиректором московского театра Варьете Григорием Даниловичем Римским. Вот как это было:

«Выскочив из машины перед зданием вокзала, Римский крикнул первому попавшемуся человеку в белом фортуке и с бляхой:

— Первую категорию, один, тридцать дам, — комкая, он вынимал из портфеля червонцы, — нет первой — вторую, если нету — бери жесткий.

Человек с бляхой, оглядываясь на светящиеся часы, рвал из рук Римского червонцы.

Через пять минут из-под стеклянного купола вокзала исчез курьерский и начисто пропал в темноте. С ним вместе пропал и Римский».

В конце недели мы рассказали об исследовании, которое провел Deutsche Bank. Немецкие специалисты пришли к выводу, что криптовалюты заменят наличные деньги к 2030 году, поскольку фиатная система выглядит «хрупкой». Любопытно, что они предвосхищают и близкую смерть пластиковых карт, поскольку их с успехом заменяют смартфоны (имеется ввиду технология NFC, видимо). Так или иначе, исследование выглядит весьма своевременным в контексте заявленного отношения к выпуску государственных цифровых валют со стороны Западной Европы и Северной Америки. Наверное, США могут позволит себе вожделенную ими пятилетнюю паузу перед выпуском цифрового доллара. Пусть Европа набьет шишки с криптоевро. До 2030 года еще есть время.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8625.25-0.24%
ETH
167.060.54%
BCH
337.78-1.55%
XRP
0.230.93%
Ту зе МУН