Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 27 июля — 2 августа

Дневники

Прошедшая неделя ознаменовалась важным событием: закончился медвежий тренд и начался новый бычий цикл криптовалютного рынка. В центре внимания находился биткоин, который еще раз показал воскресную кузькину мать — сначала достиг нового максимума 2020 года, преодолев $12 тыс., затем быстро протестировал поддержку на уровне $10,5 тыс.

Динамика цены биткоина в течение недели. 4-часовой график

В понедельник восхождение биткоина на вершину $12 тыс. предсказало издание Bloomberg, которое ориентировалось, в основном, на рост актива Grayscale Bitcoin Trust. Кроме того, в прессе начали появляться публикации о том, что в условиях экономической неопределенности выигрывают золото и биткоин.

Тема бычьего ралли продолжилась и во вторник. Преодоление многолетнего сопротивления на уровне $10,5 тыс. означало, что биткоин вышел из медвежьего тренда и начал новый долгосрочный бычий цикл.

Недельный график биткоина. Выход из медвежьего тренда

Однако, это не означало мгновенного достижения $20 тыс. Уже тогда мы предвидели кратковременное падение цены и написали:

В настоящий момент трейдеры ожидают локальной коррекции с повторным тестированием уровня $10500…

Впрочем, по крайней мере, один человек не мог сдержать буйство своей фантазии и заявил, что биткоин достигнет $28k, скорректируется, затем мы увидим 6-значные цифры. Этим человеком оказался финансовый аналитик и телеведущий Макс Кайзер, который в том числе предположил, что знаменитый апологет золота Питер Шифф «рвет на себе последние волосы» (’puking his brains out‘), наблюдая за ралли биткоина.

Вангующий Макс Кайзер

В среду мы восхитились Министерством финансов России, сравнив его с Арнольдом Шварценеггером в роли Терминатора-2, который, как известно, заявил:

Мне нужна твоя одежда, твои ботинки и твоя криптовалюта.

Или там было про мотоцикл? А впрочем, не важно. Минфин предложил внести в Бюджетный кодекс поправки: накопления граждан, законность которых они не смогут доказать, должны быть конфискованы в пользу Пенсионного фонда РФ. А теперь внимание, вопрос: как можно доказать законность владения биткоинами, купленными, например, в 2017 году? Правильно — никак.

Арнольд Шварценеггер в роли Министерства финансов РФ

Возможно, Минфин пользовался данными Chainalysis, в соответствии с которыми сумма связанных с нелегальной деятельностью биткоинов достигает $10 млрд. Хотя следует оговориться, что лишь 0,32% текущих транзакций биткоина имеют отношение к преступности.

К тому же, как стало ясно в четверг, многие из криптовалютных уголовников не уходят от ответственности. Особенно это касается криптовалютных пирамид, в частности, PlusToken, 27 организаторов которой были арестованы в Китае.

В тот же день в нашу копилку бычьих признаков упал еще один симптом: объем биржевых депозитов биткоина снизился до уровня ралли лета 2019 года, когда произошел рост с $8 тыс. до $13 тыс.

Сопоставление биржевых депозитов и цены биткоина. Источник: Glassnode

В пятницу вновь отличились российские власти: Путин подписал закон о запрете криптовалют как средства платежа. Парадоксальным образом этот закон разрешил совершать сделки с цифровыми финансовыми активами. Любопытно, что из текста документа исчезли понятия «майнинг» и «токены» — их регулирование будет определено отдельным законом.

Нужны ли комментарии? — Я думаю, уже нет. Как и было сказано, вместо криптовалютных стартапов в России будут расти красивые зеленые елки.

Нас это огорчило, но не остановило, и мы опубликовали обзор по Ethereum, оценив причины 50%-ого ралли. Эти причины оказались просты, как два биткоина:

  1. взрывной рост децентрализованных финансов (DeFi);
  2. ажиотаж, связанный с приближением запуска ETH 2.0.

В субботу, 1 августа, появились подробности о том, как был осуществлен взлом Twitter: оказалось, что это было удачная фишинговая атака, направленная на сотрудников компании. Еще чуть позднее стало известно, что атаку организовал 17-летний американский подросток.

Мы опубликовали материал о том, что США напечатали за один месяц больше денег, чем за два предыдущих столетия. Директор известной венчурной фирмы Pantera Capital Дэн Морхед написал в письме инвесторам:

Потратив первый триллион [напечатанных долларов], мы победили британских империалистов, купили Аляску и Луизиану, победили фашизм, покончили с Великой депрессией, построили систему автомагистралей между штатами и отправились на Луну.

Возникает вопрос: а чего достигли Соединенные Штаты сейчас? По данным Бюро экономического анализа США, во втором квартале 2020 года ВВП страны сократился на 32,9%. Это абсолютный рекорд данных падения. Согласитесь, сомнительное достижение.

В воскресенье мы рассказали о подвигах биткоина, который упал на $1400 за считанные минуты, что привело к ликвидации фьючерсных контрактов на сумму более $1 млрд.

Это тот редкий случай, когда никто не ожидает развития медвежьего сценария (потому что он уже развился). Да, возможно еще одно тестирование поддержки в районе $10500, как рассказал Михаэль ван де Поппе в своем свежем видео-обзоре. Но это никак не отменяет среднесрочного бычьего прогноза. Как-никак начался новый цикл роста криптовалютного рынка.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10477.960.04%
ETH
339.41-0.78%
BCH
215.190.00%
XRP
0.23-0.09%
Ту зе МУН