Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 30 марта — 5 апреля

Дневники

Распространение коронавируса все глубже проникает в сознание людей, в результате чего информация о новых финансовых технологиях кому-то может показаться неактуальной. Но нам так не кажется, и мы продолжаем писать о криптовалютах, не обходя, впрочем, стороной и коронавирус.

Число заболевших COVID-19 в мире за неделю увеличилось с 660 706 до 1 197 403. По-прежнему впечатляет прогресс инфекции в США: с 121 478 до ‪308 848 подтвержденных случаев.

График распространения COVID-19 (данные Tradingview от 5 апреля)

Трамп неожиданно оказался близок к реанимации сделки ОПЕК+ — в результате его заявлений недельный рост цены на нефть достиг 60%. Биткоин продемонстрировал рост около 15%, причем совершил целых три попытки преодолеть уровень $7000 — настойчивость, которая в конце концов увенчается успехом.

Динамика цены на нефть марки Brent в течение недели
Динамика курса биткоина в течение недели

Фондовый индекс S&P 500 колебался, но в итоге не показал динамики, золото выросло чуть менее чем на 3%. Восстановление нефти несколько укрепило рубль — на 2,5% в течение недели.

Динамика курса доллара к рублю в течение недели

В понедельник, однако, картина была несколько иной: нефть и рубль падали, в то время как биткоин вырос почти на 9%.

Нам удалось едва ли не первым в русскоязычном сегменте интернета опубликовать достаточно важную новость: по данным американских СМИ, количество жертв COVID-19 в Китае может быть занижено в 15-20 раз. Судя по всему, США попытаются этим оправдать свою неготовность к масштабу вспышки коронавируса в стране, в частности, в Нью-Йорке. Внешний локус контроля не позволяет Северной Америке винить себя — за все беды всегда несет ответственность кто-то другой — один-два виновника крупных (Китай, Россия), три-четыре мелких.

Юристы Telegram совершили попытку спасти неамериканских инвесторов Gram от неминуемой кары SEC. Однако не судебные перипетии этого дела сейчас важны, а судьба проекта TON как такового. Варианты следующие:

  1. Telegram может вернуть все вложенные средства своим американским инвесторам и запустить TON в другой юрисдикции.
  2. TON может быть запущен другой командой разработчиков в обход Telegram.
  3. Проект TON может не запуститься вообще.
  4. Telegram может принять решение заплатить штраф за нарушение закона и зарегистрировать размещение ценных бумаг Gram в SEC.

Собственно говоря, американский регулятор дал ответ компании Telegram уже во вторник: запрет на распространение Gram касается всех «физических и юридических лиц». SEC заявила, что вынесенный судом временный запрет должен «предотвратить любые шаги по незарегистрированному предложению или продаже Gram».

Не заставили себя ждать новости о влиянии коронавируса на криптовалютную отрасль. Анализ данных первого квартала показал, что пандемия снизила цену биткоина с начала года всего на 10%, причем есть основания полагать, что второй квартал окажется прибыльным. Россия нашла еще одну уважительную причину не принимать закон о цифровых активах. Ранее законодательным танцорам мешали последовательно FATF и Центробанк. Теперь выяснилась, что коронавирус выступает категорически против этого многострадального закона. Остается только разводить руками — форс-мажор на форс-мажоре и форс-мажором погоняет.

Однако не все позволяют вирусу вмешиваться в свои рабочие планы. Появилась информация о том, что биржа Binance приобретает CoinMarketCap за $400 млн.

Судя по всему, популярный агрегатор данных о курсах криптовалют воспринял эту новость с радостью, поскольку еще накануне Дня смеха, выпавшего на среду, обновил свой топ криптовалют и поставил на первое место Toilet Paper Token — токен туалетной бумаги, воплотив тем самым саркастичную идею экономиста и криптоскептика Нуриэля Рубини.

Разведка США представила Белому дому секретный доклад, согласно которому Китай действительно скрыл масштабы вспышки коронавируса. Напомню, эта та самая разведка, которая до сих пор уверена в том, что Трампа выбрал лично Путин. На этот раз главный грешник — не Россия, хотя она тоже получила листинг вместе с более мелкими заблудшими овцами — Ираном, Индонезией и Северной Кореей.

Паника по поводу апокалиптической инфекции достигла такого масштаба, что хостинговый сервис GitHub решил сохранить в арктических льдах Норвегии Bitcoin Core и прочие исходные коды важнейших для будущего человечества криптовалют. Будем надеяться, что коронавирус не сможет растопить арктические льды. GitHub, с вами все хорошо?

В четверг Трамп опубликовал радужный твит о своих переговорах с принцем Саудовской Аравии по поводу возрождения ОПЕК+, чем вызвал мощный восходящий импульс цены на нефть. Одновременно биткоин, обычно не проявляющий корреляции с черным золотом, совершил первый на неделе пробой психологически важного уровня $7000 — конечно же, безуспешный.

Сражение биткоина за уровень $7000 (биржа BitMEX)

Ничем не удивило известие о том, что американский суд подтвердил запрет на передачу Gram всем без исключения инвесторам. А вот другая новость оказалось более интересной и даже поучительной: ФБР арестовало россиянина по обвинению в отмывании денег через биткоины на бирже BTC-e. Петербуржец Максим Бойко опубликовал в инстаграме хвастливые селфи с пачками долларов, а затем пересек границу США. Этого оказалось достаточно для того, чтобы повторить печальную судьбу Александра Винника, также обвиняемого в отмывании денег через биржу BTC-e.

В пятницу настало время прогнозировать последствия коронавирусного кризиса. Азиатский банк развития оценил глобальный ущерб от него в $4 трлн. Не обошлось и без глубокомысленных сообщений. «Никто не может сказать, насколько широко распространится пандемия COVID-19», — поделился своей удивительной проницательностью главный экономист банка Ясуюки Савада.

Более содержательным оказался писатель и футуролог Дэниел Джеффрис, согласно которому биткоин либо умрет под обломками мировой экономики, либо, наоборот под действием вируса дорастет до средства платежа. Любопытно, что, в отличие от типичных криптанов, Джеффрис не видит в криптовалюте средство сбережения.

Дэниел Джеффрис

Кто ищет средство сбережения, кто средство платежа, а первый зампред Центробанка России Ольга Скоробогатова ищет в блокчейне «дополнительную ценность», но, увы, не находит. Об этом она сообщила в своем интервью. А еще Скоробогатова похвалилась тем, что не видит разницы между криптовалютой (на примере CBDC) и электронными платежами. Вот какими специалистами может похвастаться Центробанк, который, само собой, категорически против выпуска и обращения криптовалют в стране.

В субботу был первый день в истории Hash#Telegraph, когда мы вообще не писали о новых финансовых технологиях. Как говорил Козьма Прутков, если у тебя есть криптовалюта, дай отдохнуть и криптовалюте. Зато мы писали о коронавирусе.

Прежде всего, мы предоставили дорогим читателям возможность ознакомиться с «перлами пандемии» — нелепыми текстами, озвученными главами великих городов. Впрочем, отличился и солидный канал RT, который предложил бороться с коронавирусным унынием с помощью полетов к космос. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов доложил, что город «полностью готов к распространению коронавируса», а мэр Киева Виталий Кличко похвалился, что в интенсивной терапии умирает не каждый шестой, как раньше, а каждый второй.

Затем тональность сменилась и последовало грозное предупреждение ООН о том, что «в результате пандемии коронавируса голод станет реальностью для миллионов людей». К этому стоит относиться совершенно серьезно — автор этих строк уже высказывал мысль о том, что экономические последствия коронавируса могут оказаться страшнее самой пандемии.

В конце недели появилась новость, указывающая на то, что существуют центробанки, которые, в отличие от Центробанка России, в курсе, что из себя представляют цифровые валюты. Речь идет не просто о центробанке, а Центробанке центробанков, то есть о Банке международных расчетов, дислоцированном в Швейцарии. Он обнаружил новую мотивацию для использования CBDC — оказывается, цифровые валюты не передают COVID-19, в отличие от монет, банкнот, банковских карт и терминалов ввода пин-кодов. Таким образом, футуролог Джеффрис может оказаться прав, предполагая, что пандемия способна стимулировать использование криптовалют в качестве средства оплаты.

В своей книге «Игра скорпиона» Джеффрис описал события 2458 года, которые происходят на космическом корабле, имеющем размеры континента и обладающем собственной атмосферой. Но смог ли он предвидеть ближайшее будущее криптовалют? — Скоро узнаем.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram и на зеркало сайта Hash#Telegraph в Дзен.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
8957.51-0.62%
ETH
205.37-0.43%
BCH
231.951.24%
XRP
0.2-1.38%
Ту зе МУН