Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 31 августа — 6 сентября

Дневники

В начале недели казалось, что нет ничего важнее нарастающего бума децентрализованных финансов (DeFi). Однако биткоин решил показать, кто здесь главный, красиво упал с $12 до $10 тысяч всего за два дня 2-3 сентября и увлек за собой весь криптовалютный рынок.

График ниже показывает, что ничего драматичного не произошло. Цена остановилась на уровне 100-дневной скользящей средней (MA) и остается выше 200-дневной MA и выше линии медвежьего тренда. Пока это так, бычья фаза рынка биткоина остается в силе.

Дневной график биткоина

А в понедельник бум DeFi был в самом разгаре. Децентрализованная биржа Uniswap впервые в истории обогнала по торговому объему Coinbase, обозначив тем самым начало конца спотовых бирж. Одновременно ежедневная транзакционная активность на блокчейне Ethereum впервые за два года приблизилась к уровню 2018 года. Тогда ETH превысил $1400 на Coinbase, что соответствовало историческому максимуму цены.

Объем заблокированных в протоколах DeFi средств превысил $8 млрд. Продолжал поражать воображение токен Yearn.finance (YFI), цена которого вплотную приблизилась к $40 тысячам.

Во вторник аналитики предсказали, что запуск yETH компанией Yearn Finance станет стимулом бычьего ралли Ethereum. yETH — это такое хранилище Ethereum, которое умеет автоматически искать наиболее выгодный способ получения прибыли за счет протоколов DeFi — то есть за счет фарминга.

А конце дня пришел соучредитель Ethereum Виталик Бутерин и все испортил. Он сравнил децентрализованные финансы с центробанками, печатающими деньги и в целом высказал свое «фи» децентрализованным финансам.

Утром в среду мы праздновали новый тест биткоином ключевого уровня 12 тысяч долларов и слушали прогноз Михаэля ван де Поппе о вероятном продолжении ралли. В тот момент бычий тренд биткоина питался тремя факторами: падением доллара США, сильной поддержкой на уровне $10000 и стремительным ростом Ethereum.

Важную вещь написал трейдер Скотт Мелкер:

Доллар выглядит мертвым, я уже несколько месяцев об этом говорю. На прошлой неделе была странная эйфория в надежде на его отскок. Теперь пробой десятилетнего восходящего канала очевиден. В какой-то момент он должен отскочить вверх для повторного теста, но в этом нет ничего бычьего. Хорошо для BTC.

Месячный график индекса доллара. Выход за границы восходящего канала

Как пела Алла Пугачева, «хорошо-то, хорошо, да ничего хорошего». В тот же день… нет, вернее, через 5 минут после предыдущей публикации биткоин рухнул на $800 до $11000, и мы снова спросили у ван де Поппе: «Михаэль, что дальше?» А он неожиданно начал изображать медведя и заявил, что зона поддержки $11100 уже была протестирована 5 раз подряд, поэтому высока вероятность того, что она будет преодолена. Далее пророчество:

В этом случае, следует ожидать падения цены в направлении открытого гэпа Чикагской товарной биржи (CME), расположенного в области $9700.

Что любопытно, на этом фоне продолжали поступать бычьи сигналы. Аналитик PlanB, создатель модели цены биткоина Stock-to-Flow, заявил, что все идет по плану (то есть по PlanB), и биткоин твердо держит курс на увеличение цены на порядок, как и было после двух предыдущих халвингов. Аналитик показал график индекса цены биткоина, принимая за 100% момент соответствующего халвинга. Кривая 2020 года, обозначенная красным цветом, действительно легла ровно посередине между кривыми 2012 (темно-синий цвет) и 2016 (голубой цвет) годов.

Биткоин после халвингов

В четверг никому уже не было весело — даже несмотря на то, что биржа Uniswap достигла $1 млрд объема и вышла на третье место после Binance и OKEx. Все цены объемы и цены начали падать, потому что биткоин оказался на уровне $10500, и мы опять обратились к ван де Поппе, и он опять рассказал нам о том, что цена будет стремиться заполнить гэп Чикагской товарной биржи (CME), расположенный в интервале $9600-$9900.

В этот момент прекрасно выступило Министерство финансов РФ, которое выразило желание запретить майнерам получать оплату своего труда в криптовалюте. Помните, недавно мы сообщали, что Россия занимает третье место в мире по добыче биткоинов? Так вот, это не всем нравится. Например, Минфину. Почему? Скорее всего, потому что Минфин против экономического благополучия России. Так бывает.

Пятница была тяжелым днем, поскольку пришлось окончательно смириться с биткоином по цене $10 тысяч и даже несколько ниже. Мы опубликовали материал под красноречивым заголовком «Не дай вам бог оказаться во время рецессии в длинной позиции с большим плечом». Общее настроение отлично выразилось графиком индекса страха и жадности и цитатой аналитика Filbfilb. Вот они:

График жадности и страха от 4 сентября 2020 года

Все остальные рынки движутся из последних сил. Если они выживут, с нами, вероятно, тоже будет все хорошо. Если случится их обвал, то не дай вам бог оказаться с большим плечом в длинной позиции.

А действительно, что же с остальными рынками? Насколько глубока кроличья нора? Мы перевели аналитическую колонку Boloomberg «Нет, это не повторение краха доткомов. Пока еще». Там много графиков и текста. Но общий смысл такой: пока акции технологических гигантов FANG (Facebook, Amazon, Netflix и Google) на плаву, все не так страшно, пусть даже индекс пятиста ведущих компаний S&P 500 и падает. Так что следим за FANG и держим в уме, что 3 ноября в США президентские выборы, результаты которых (какими бы они ни были) неизбежно окажут сильное влияние на рынки.

Сравнение прибыли технологических гигантов и остальных топ-500 американских компаний

В субботу мы сделали обзор рынков, в котором оценили масштаб падения криптовалютного рынка, рассказали про гэпы Чикагской товарной биржи и начавшуюся депрессию сектора DeFi.

Сумма средства, заблокированных в протоколах DeFi. Источник: Defi Pulse

Но война войной, а бычьи сигналы по расписанию. Всемирно известный инвестор Уоррен Баффет сократил свою позицию по Wells Fargo. Тем самым он продолжил новую стратегию по выходу из банковского сектора в пользу золота и японских компаний. Кэмерон Уинклвосс написал по этому поводу:

Биткоин уже значительно потеснил золото — менее чем за десятилетие его рыночная капитализация превысила $200 миллиардов. В течение следующего десятилетия он будет конкурировать с золотом самым жестоким образом.

Динамика цен на золото и биткоин

Воскресенье было отмечено традиционным прогнозом ван де Поппе по биткоину. Аналитик все также ожидает, что дно будет найдено в результате заполнения гэпа Чикагской товарной биржи, то есть в районе $9600. Но уже нарисовал и более пессимистичные сценарии с падением до $9400-9500 и $8800-9100.

В какой момент развернется биткоин — от $10 тысяч или действительно захочет закрыть пресловутый гэп на $400 ниже? — Ответ на этот вопрос мы узнаем на следующей неделе.


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
10423.44-0.66%
ETH
335.72-2.11%
BCH
213.47-0.48%
XRP
0.23-0.70%
Ту зе МУН