Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 7‑13 июня

Дневники

Событием недели стало принятие Сальвадором биткоина в качестве платежного средства. Криптаны всего мира, не веря своему счастью, внимали песне, которую эта центральноамериканская страна — вся такая внезапная — как бы спела биткоину: «Любить я раньше не умела так огненно, пламенно, в душе моей неосторожно вы разбудили вулкан. Помоги мне, помоги мне!» и немедленно приступила к экологически безупречному вулканическому майнингу.

Вулканический майнинг. Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Понедельник был прекрасным днем. В информационное пространство проникло сообщение молодого и горячего президента Сальвадора — Найиба Букеле — о том, что он на днях представит законопроект о признании биткоина в качестве валюты. Казалось бы, что такого особенного в признании очевидного? Но до Сальвадора ни одна страна в мире этого не сделала.

Найиб Букеле

Трейдер Михаэль ван де Поппе задался извечным вопросом: купить биткоин сейчас или лучше подождать? Чего у этого аналитика не отнять, так это умения давать простые ответы на сложные вопросы. Он объяснил ситуацию так. Если вы трейдер, то воля ваша — можете ловить минимум цены в районе $30 тыс. Но если вы инвестор, то покупайте прямо сейчас (биткоин в тот момент топтался ниже $37 тыс.), потому что бычий рынок еще не закончился, и можно смело ожидать 10-кратного роста. А возможное падение — это всего лишь -20% — чепуха в масштабах мировой революции.

Во вторник вся Центральная и Южная Америка обзавелась лазерными глазами, впечатлившись новостью из Сальвадора. Речь идет о флешмобе в твиттере, когда сторонники биткоина вшопливают себе на аватарках лазерные глаза. Так вот в один день пронзительными красными очами обзавелись парагвайский конгрессмен, глава либертарианской партии Бразилии, конгрессмен Национального собрания Панамы и член Палаты депутатов Аргентины. Так победим!

Но вопреки латиноамериканскому ликованию биткоин упал до $32 тыс. Возник вопрос: это конец падения или скоро мы увидим исторический максимум 2017 года, то есть $20 тыс.? По устоявшейся уже традиции, на сложный вопрос дал простой ответ Ван де Поппе. Он подтвердил, что критической поддержкой является область $29-32 тыс., и твердо заявил, что считает маловероятным тест уровня 2017 года.

В среду Сальвадор, как и ожидалось, принял стандарт биткоина, и новость об этом прогремела на весь мир. «Мы хотим, чтобы пользователи биткоина переезжали к нам», — заявил президент Найиб Букеле.

Итак, теперь в Сальвадоре цены на товары могут устанавливаться в биткоинах, которые обязательны к приему во всех торговых предприятиях. Кроме того, в биткоине можно платить налоги, а обмен этой криптовалюты на доллары не будет облагаться налогом на прибыль.

Вы не поверите, но трейдер Ван де Поппе снова выступил. До него наконец-то дошла новость о Сальвадоре, и он назвал случившееся «историческим днем для биткоина». На радостях аналитик заявил, что главная криптовалюта наконец-то обнаружила дно в районе $32 тыс., после повторного теста которого нас ждет рост до $39 тыс.

Были и другие новости. Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин сознался, что заработал $4 млн на Dogecoin, что выглядит достаточно позорно, если принять во внимание нетехнологичность монеты и ее некрасивую роль в качестве инструмента в руках воплощения зла по имени Илон Маск.

Позорник Виталик Бутерин

Кроме того, инвесторы выразили желание вложить в подешевевший биткоин целых $1,6 млрд через компанию MicroStrategy. Примерно такая же сумма послужила началом пампа биткоина 8 февраля. Однако на этот раз рынок не впечатлился. Впрочем, MicroStrategy заявила, что все равно больше $500 млн не осилит.

В четверг неугомонный Сальвадор забурлил вулканом страстей и сообщил, что будет использовать для майнинга биткоина энергию вулканов. Если вы решили, что центральные американцы спятили, то зря. В стране 23 действующих вулкана, а электроэнергия вырабатывается на геотермальных источниках. То есть на полном серьезе самый настоящий экологичный вулканический майнинг.

Днем ранее Мосгорсуд признал ФБК и еще две структуры Алексея Навального экстремистскими организациями. Однако это не помешало одному из сотрудников Навального — Леониду Волкову — предложить в интернете инструкцию по якобы безопасному финансированию организации через криптовалютные биржи. Этот якобы анонимный способ предполагает ввод не только своих личных данных, но и данных своей пластиковой карты. Та еще анонимность.

Мы обратили внимание на этот опасный абсурд (финансирование экстремистских организаций наказывается лишением свободы до 8 лет) и написали статью-предостережение, в которой объяснили, что биржа Binance вполне может раскрыть личную информацию пользователей по запросу правоохранительных органов.

Почему Binance? Во-первых, методичка Волкова включала в себя пошаговые процедуры именно на примере биржи Binance, что и не удивительно, если принять во внимание поддержку рублей биржей и ее русскоязычный интерфейс. Во-вторых, у нас были данные о лояльности Binance по отношению к правоохранительным органам, что вполне объяснимо и похвально, как любое стремление к соблюдению закона.

Скриншот фрагмента инструкции

Так или иначе, мы посчитали своим долгом предупредить нашу аудиторию об опасности и абсурдности использования централизованной криптовалютной биржи для анонимных платежей. Обратите внимание на отсутствие в статье каких-либо оценочных суждений. Только факты в их точном изложении.

Каково же было мое удивление, когда на следующий день я получил личное сообщение от представителя Binance с предложением «поправить материал и убрать акценты с нашего бренда».

Уважаемые сотрудники биржи Binance! Хочу вам дать совет. Вместо того, чтобы пытаться цензурировать СМИ, вам следует как можно скорее выступить с публичным заявлением о том, что биржа Binance препятствует любым попыткам финансирования любых экстремистских организаций с помощью криптовалют.

Кроме того, Волков опубликовал совершенно конкретный адрес биткоина, который вам стоит заблокировать в качестве возможного направления вывода средств, чтобы не подставлять ваших клиентов.

В пятницу на принятие стандарта биткоина Сальвадором отреагировал Международный валютный фонд. Он намекнул, что может не дать стране очередной кредит «для поддержки экономики страны, которая страдает от последствий коронавируса». Думаю, что это к лучшему. По моему мнению, кредиты МВФ — один из самых неудачных способов поддержки экономики, поскольку сопряжен с условиями, наносящими вред той самой экономике, которую предполагалось спасти.

Мем, предсказывающий судьбу МВФ

Неожиданно проснулся смешной директор Голландского бюро экономического анализа — некто Питер Хасекамп. Он внезапно обнаружил, что на свете существует биткоин и потребовал запретить его на основании того, что падение цены способно нанести ущерб криптовалютным инвесторам. Живущий в Амстердаме Ван де Поппе, конечно же, обратил внимание на чиновника и вежливо уточнил у него:

Нужно ли нам в также запретить недвижимость, акции и товары, чтобы избежать обвала их цен?

В субботу аналитик PlanB, автор нашумевшей модели цены биткоина Stock-to-Flow, решил продемонстрировать характер и умение идти против течения. Но написал в твиттере, что «$288 тыс. все еще в игре», чем несказанно удивил криптовалютную общественность, взгляды которой теперь направлены только вниз — к $30 тыс. и ниже.

На стороне PlanB — многолетняя история движения цены биткоина, которая полностью укладывается в модель Stock-to-Flow. Согласитесь, было бы странно, если точная теория в какой-то момент возьмет и перестанет работать. Что это значит? Если PlanB прав, то в ближайшее время нас ожидает сильное движение биткоина — причем движение вверх.

В воскресенье настала пора эпистолярного жанра. Американский футболист — звезда НФЛ Рассел Окунг — обратился с открытым письмом к правительству родной ему Нигерии и предложил ввести в стране стандарт биткоина вслед за Сальвадором. Письмо во многих отношениях прекрасно, но больше всего меня порадовали вот эти слова настоящего криптоэнтузиаста:

«Биткоин не контролируется, и не управляется и не эксплуатируется какой-либо организацией. Он является инновацией, которая превзойдет автомобиль и интернет по степени влияния на человечество. Нигерии не нужно ни просить разрешения у какой-либо другой страны, ни приобретать лицензию, ни заключать торговое соглашение с какой-либо корпорацией, чтобы изменить свою экономику с помощью биткоина. Все, что нужно, — это осознать возможность лучшего будущего и выделить национальные ресурсы для реализации стандарта биткоина».

Что ждет нас на следующей неделе? Действительно ли, как говорит Ван де Поппе, биткоин обнаружил дно? Если это так, что можно ожидать, что будет преодолен нисходящий тренд и рост биткоина возобновится. Произойдет ли это? — Скоро увидим.

4-часовой график биткоина. Нисходящий тренд и прогноз движения цены


Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
394803.84%
ETH
2718.918.90%
BCH
541.751.24%
XRP
0.732.29%
Ту зе МУН