Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
1-7 июля

Новости

Эта неделя запомнится токенсейлом Elrond, результаты которого разочаровали участников проведенной лотереи, а также дискуссиями, протекающими на фоне коррекции биткоина, о том, когда же начнется сезон альткоинов, и начнется ли он вообще.

В понедельник мы напомнили участникам токенсейла Elrond на бирже Binance, что наступили сутки подачи заявок на участие в лотерее, которая состоится на следующий день. Генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон не хочет доверять случаю судьбу одного из крупнейших в мире инвестиционных банков и поэтому рассматривает создание собственной криптовалюты, следуя примеру JPMorgan. «Банки должны оставаться инновационными, чтобы не исчезнуть», — резюмирует он. А вот страны-участницы G20 не боятся исчезнуть и поэтому смело поддержали мракобесные стандарты FATF, направленные на противодействие криптовалютам.

Утром во вторник прошла лотерея Binance, которой участники оказались недовольны из-за низкой вероятности выигрыша и потери четверти стоимости BNB за время обязательного холдинга. Подсчеты показали, что рентабельность вложений составила в среднем минус 20%. Посмотрим, насколько восприимчивым к критике окажется Чанпен Чжао — уж очень неудачно подбодрил он проигравших в лотерее пользователей, вызвав море раздраженных комментариев. И даже новость о том, что Binance «очень скоро» запустит торговлю фьючерсами с кредитным плечом до 20x никого не утешила и не сказалась положительно на цене BNB. Глава другой очень успешной биржи — BitMEX — поделился с нами своим не особенно оригинальным мнением о том, что Libra способна разрушить традиционные банковские институты. Если в этом состоит миссия криптовалюты Facebook, то лично я только за. Впрочем, далеко не факт, что Libra достигнет каких-либо заметных успехов: опрос показал, что 4 из 5 человек не собираются покупать эту криптовалюту.

Среда оказалась днем дискуссий, импульс которым придало столкновение биткоин-ненавистника «Доктора Дума» Нуриэля Рубини с отличившимся накануне главой BitMEX Артуром Хейсом. Рубини рассказал, что крипта — пристанище мошенников и уголовников и что скоро она «обратится в ноль». Хейс был менее остроумен и поделился своей верой в биткоин — и он оказался в этой вере не одинок: опинион-мейкеры из твиттера сошлись во мнении, основанном на изучении истории биткоина, что периодические откаты не могут остановить бычье ралли, и что произошедшая тридцатипроцентная коррекция — вполне нормальное явление.

Но тут появился аналитик, трейдер и телеведущий (на Russia Today, между прочим) Макс Кайзер и проявил себя как ярко выраженный биткоин-максималист: он выразил мнение, что с таким явлением, как альткоины, покончено — останется только биткоин. Это означает, что никаких сезонов альткоинов больше не будет, и все деньги уйдут в главную криптовалюту. Действительно, при любом резком движении биткоина альткоины падают на дно, но во время флета они рано или поздно не только догоняют, но и значительно обгоняют биткоин в кратности роста. Почему это правило должно вдруг нарушиться, Кайзер не объяснил. Неизвестно, разделяет ли мое недоумение Роджер Вер, но он очень вовремя сравнил биткоин‑максималистов с левыми экстремистами из Антифа. Предрекая гибель альткоинов, не становятся ли биткоин-максималисты (Макс Кайзер, Тони Вайс и К°) на пути прогресса, очевидным драйвером которого является разработка инновационных криптовалют?

Эхо дискуссий среды докатилось и до четверга. Глава банка Galaxy Digital Майк Новограц выступил ярко и парадоксально: он сообщил, что будет новая коррекция биткоина после его подъема до $14k, однако, заявил, что все равно не будет фиксировать прибыль. По-видимому, Новограц ни разу не трейдер и планирует верить и ходлить. В публичной сфере появился глава Facebook Messenger Дэвид Маркус и сразу же проговорился: он сообщил, что Facebook не будет нести никакой ответственности за Libra. Пьяный воздух эйфории от Libra сыграл с Маркусом злую шутку, но кто-то нехорошо пошутил и над всеми тремя социальными медиа-платформами Facebook (самой соцсетью, WhatsApp’ом и Instagram’ом): случился их многочасовой сбой в мировом масштабе. Отчетливо представляю себе, как кто-то пытается получить доступ к своим средствам в валюте Libra, а кошелек Calibra (простите за рифму) отвечает: у нас сбой, приходите завтра.

В пятницу платформа криптовалютного трейдинга The TIE рассказала, что 38,9% всех твитов о биткоине и 43,8% твитов о Libra написаны жителями США. Это любопытно в свете того факта, что американские регуляторы достаточно недружелюбно относятся к криптовалютам и некоторым криптоэнтузиастам. Зато Кипр, похоже, делает все, чтобы раскрыть свои регуляторные объятия навстречу крипте, стимулировать цифровые инновации и интегрировать блокчейн в свою экономику. В это время биржа Binance решила напомнить о себе «интеграцией» в список своих торговых валют мемо-монеты Dogecoin, которая сразу же взлетела на 30%. Некоторые расценили это событие как предвестник того самого сезона альткоинов, в который не верит Макс Кайзер — оказывается, рост Dogecoin часто открывал дорогу для роста других монет — такова народная примета.

Но в приметы не верит солидное подразделение Binance Research, об исследовании которого мы рассказали с субботу. Оказалось, что Кайзер был, хотя и отчасти, но все же прав: корреляция между растущим биткоином и альткоинами действительно уменьшилась во втором квартале 2019 года.

Матрица корреляции криптовалют во втором квартале 2019 года

Исполнен веры в биткоин и американский криптовалютный оптимист Энтони Помплиано, который поделился здравой мыслью о том, что хранить 100% своих накоплений в фиатных валютах — определенно плохая идея. Фиату он противопоставляет биткоин, и правильно делает.

В воскресенье стоит подвести итоги. Биткоин в июле успел продемонстрировать исторические максимумы по нескольким показателям: вычислительной мощности и сложности сети, а также по количеству неизрасходованной мелочи, оставшейся после транзакций (Unspent Transaction Output). Осталось только ценовой рекорд поставить. Но на фоне забега быков растет и активность мошенников. В Австралии произошел поучительный случай: злоумышленники выманили у супружеской пары $14 000 и прислали пострадавшим насмешливое сообщение: «Не пытайтесь вернуть свои деньги». А я, пожалуй, вот как поступлю: буду ждать новых исторических рекордов биткоина и продолжу игнорировать предложения легких денег. Чего и вам желаю.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9873.833.21%
ETH
217.557.46%
XRP
0.314.86%
BCH
298.993.42%
Ту зе МУН