Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 15‑21 июня

Дневники

На прошедшей неделе продолжилось накопление сигналов бычьего ралли: рост популяции биткоин-китов, корреляция с фондовым рынком и исторический максимум «реализованной капитализации» биткоина. Но этих предзнаменований не замечал мир, внимание которого было приковано к движению BLM и надвигающейся второй волне коронавируса.

Число заболевших COVID-19 в мире увеличилось за семь дней на 11,4% до 8 802 328 (на прошлой неделе рост составлял 8,4%). В США соответствующие показатели равны 9,8% и ‪2 299 005 (ранее 8,9%). В России количество инфицированных увеличилось на 10,5% до 584 680 (неделю назад прирост был 13,2%).

Динамика распространения COVID-19 (21 июня)

Биткоин в протестировал $8900, однако к концу недели вырос на 5%.

Дневной график биткоина

Падение биткоина произошло ночью в понедельник и слабонервные инвесторы закричали: «Мама!». Аналитик аналитик Михаэль ван де Поппе продемонстрировал, что из него можно делать гвозди, и полностью сохранил бычье настроение. Он ожидал движения к $12 000 — и ждет до сих пор.

Но не всех волнует биткоин. Компания Facebook запустила сервис мгновенных платежей в WhatsApp — пока только в Бразилии и пока без Libra. Теперь к сообщениям можно прикреплять фиатные деньги — примерно, как фотографии. Боюсь, что и Павел Дуров пойдет в Telegram примерно по этому пути. И действительно, зачем биткоин, если есть фиат?

Во вторник де Поппе продолжил бычить (не путайте с «быковать»), возрадовался возврату биткоина на уровень $9500 и начал еще сильнее ждать $12k. В данном случае пишу без сарказма — все прогрессивное человечество ждет $12k.

Мы продолжили коллекционировать знамения бычьего ралли — на этот раз дело касалось китов. Нет, не голубых, а биткоин-китов (это те, у которых больше 1k BTC). Так вот их популяция увеличилась и достигла уровня ралли 2017 года. Правда, красивое предзнаменование?

Полезные сведения о китах

Впрочем, не все могут похвалиться бычьим настроением. Например, Bloomberg считает, что биткоин упустил свой шанс стать цифровым золотом во время коронавирусного кризиса. Главная криптовалюта вторична по отношению к фондовом рынку и относится к рисковым активам — так звучит эта распространенная точка зрения. Как видите, мы даем высказаться и Bloomberg’у.

Среда была днем выступлений. Замминистра юстиции России Денис Новак выступил против запрета криптовалют в стране, причем в основном его волновали трудности в работе судебных приставов, которые на смогут реализовать конфискованные биткоины, если это будет запрещено законом. На самом деле, это смешно. Запрещать — так запрещать. Например, наркотики нелегальны — и тоже изъять можно, а реализовать нельзя.

Чанпен Чжао выпустил внутренний документ, в котором рассказал своим сотрудникам, что у Binance есть крыша в правительстве Китая, и потому бирже не страшны самые «ожесточенные» конкуренты. Это снаружи Чжао — безобидный ангел, а для внутренного употребления он — безжалостная акула криптовалютного бизнеса.

В четверг мы узнали много интересного о Дональде Трампе. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон написал книгу о своей работе в Белом доме и пропиарил ее с помощью цитат в прессе. Оказывается, Трамп давал распоряжение министру финансов Стивену Мнучину «преследовать биткоин», был не в курсе, что Великобритания — это ядерная держава, и спрашивал, является ли Финляндия частью России. Одно из двух: либо Болтон врет, либо ненавистники биткоина отличаются ментальным дефицитом.

Неожиданно Роскомнадзор снял свою двухлетнюю безуспешную блокировку Telegram. Нет, ему не надоело позориться: инициатива исходила из Государственной Думы. Комментарий Маргариты Симоньян в стиле Козьмы Пруткова:

Если не можешь заблокировать телеграм, не блокируй его.

В тот же день Банк Англии объявил, что напечатает £100 млрд для спасения экономики и тем самым внес свой вклад в усилия США по погребению современных фиатных валют.

В пятницу еще один цент упал в копилку признаков бычьего ралли: создатель модели Stock-to-Flow изучил корреляцию биткоина с фондовым индексом S&P 500 и пришел к выводу, что главная криптовалюта должна стоить прямо сейчас $18 000. Аналитик PlanB написал:

На самом деле, биткоин выглядит для меня как S&P с плечом 416x.

Бычье настроение было поддержано отчетом аналитической компании Chainalysis, которая показала, что только 19% добытых биткоинов используются в трейдинге, а также специалистом по техническому анализу Filbfilb, заверившему нас, что наблюдается бычья консолидация биткоина ниже ключевого уровня $10k.

Дальше — больше. В субботу аналитики компании Glassnode нашли еще один сигнал бычьего ралли — они вычислили «реализованную капитализацию» биткоина, которая привязана не к дате ценообразования, как обычная капитализация, а вычисляется исходя из цены на момент последней транзакции. Оказалось, что реализованная капитализация продемонстрировала исторический максимум, который побил рекорд февраля 2020 года.

Американский телеведущий и ветеран Уолл-Стрита Макс Кайзер дал интервью, в котором заявил, что Китай, Америка, Россия и Иран попытаются получить как можно больше биткоинов, включившись в хеш-войну. Только мне кажется, что после третьего халвинга логичнее было бы конкурировать не за майнинговые мощности, а за сам биткоин — то есть скупать его самым примитивным образом?

Макс Кайзер

В воскресенье мы традиционно опубликовали бычий и медвежий сценарии для биткоина от ван де Поппе. Он рассказал, что ключевой является поддержка на уровне $9 200. Если она устоит, то мы увидим $12k, а если нет — то $7 700. Но даже и в последнем случае следует сохранять бычий настрой и покупать главную криптовалюту на дне.

Надеюсь, что на следующей неделе ван де Поппе наконец-то увидит вожделенные $12k.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
57502-0.41%
ETH
4656.24-0.19%
BCH
576.810.66%
XRP
1-0.48%
Ту зе МУН