Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
8-14 июля

Новости

Главным событием недели стало признание Дональда Трампа в отсутствии у него любви к биткоину — по-видимому, связанное с тем, что главная криптовалюта продолжила фазу своей локальной коррекции.

Понедельник был посвящен обсуждению концептуальных вопросов, касающихся валют и средств сбережения. Отличное чувство юмора продемонстрировал регулятор Южной Кореи: он посетовал на то, что Libra может быть использована для отмывания денег и способна лишить банки их куска хлеба. Без отмывания денег большинство банков действительно окажется на грани вымирания. Инвестор Марк Мобиус выразил мнение, что все валюты основаны исключительно на вере, а не на некой «реальной» стоимости, причем он находится на грани того, чтобы поверить в биткоин и даже его приобрести. Но даже тех, кто верит только в золото сумел обескуражить аналитик Макс Кайзер, который сообщил, что биткоин, в отличие от золота, способен обеспечить «индивидуальную независимость». И правда: криптовалюту можно провезти через границу, просто выучив seed-фразу, а с золотом такой номер не пройдет.

Во вторник продолжился тренд последней недели июня, когда возникли проблемы сразу с тремя биржами — внезапно прекратила свою работу польская биржа Bitmarket. Но ничто не может остановить биржу Binance, которая решила ускориться, уменьшив количество подтверждений для транзакций BTC и Ethereum. У проекта Libra более сложная судьба — он может вообще не начаться во второй по численности населения страны в мире: министр экономики Индии заявил, что принадлежащая Facebook «частная валюта» его не устраивает. Интересно, а кого вообще «устраивает» Libra?

Повестка дня среды касалась самых что ни есть насущных вопросов мира крипты. Сначала красивые братья Уинклвосс пообещали, что биткоин достигнет капитализации золота, то есть $7 триллионов. Исходя их текущих показателей биткоина (цена $10 716, капитализация $191 миллиард) легко вычислить, что уинклвосский биткоин должен стоить около $393 000 — не так уж и много. Тем временем агентство Weiss Ratings повысило рейтинг биткоина, который в результате занял пьедестал лучшей криптовалюты с точки зрения технологии и экономики — место, достойное короля. Глава Binance Чанпен Чжао в своем интервью Forkast News также высказался по поводу биткоина, но неожиданно проявил себя как киберпанк: он заявил, что FATF — это ни для кого не закон, и что в условиях транзакции биткоина не существует лица, которого можно было бы обязать провести идентификацию клиента.

Не остался без внимания и один из главных вопросов предыдущей недели: состоится ли сезон альткоинов на фоне текущей коррекции биткоина? Чжао говорит «да» и объясняет свой позитивизм верой в реальные блокчейны (имеются ввиду проекты, прошедшие IEO на его бирже). Максималисты Тони Вайс, Ян Балина и Макс Кайзер по-прежнему ждут захвата всего рынка главной криптовалютой и гибели альткоинов. Пока я писал эти трагические строки, биткоин продолжил коррекцию и во второй раз совершил попытку пролиться ниже $10k, что усиливает надежды на ралли альтов. Лично я не биткоин-максималист ни разу — я за то, чтобы расцветали сто криптовалют.

В четверг еще раз отличились Уинклвоссы: они заявили, что каждая компания, входящая в FANG (Facebook, Amazon, Netflix и Google) обзаведется собственной криптовалютой — а что, братьям вполне подходит роль пророков от крипты. Биржевые новости также не заставили себя долго ждать: Binance наконец-то официально запустила маржинальную торговлю для всех своих клиентов, Bitfinex закрылась на внеплановое техническое обслуживание. Но главное событие дня произошло вечером: в российском Санкт-Петербурге начала свою работу конференция Гидра, на которой выступил со своим докладом о блокчейне знаменитый профессор Морис Херлихи. Hash Telegraph был информационным спонсором этой замечательной конференции.

Пятница оказалась насыщенной. Стало известно о том, что может быть принят закон, который способен лишить граждан России пластиковых карт Visa и Mastercard. Складывается впечатление, что Госдума сосредоточилась на поиске мер по скорейшему внедрению криптовалют в сознание россиян. Действительно, если окажется невозможным прием карт российских банков за рубежом, а внутри России — прием карт зарубежных банков, то чем еще пользоваться, если не криптой? Криптовалютную неотвратимость начали осознавать даже банки: американский JPMorgan и немецкий Bundesbank подают своим конкурентам пример по внедрению собственных токенов.

Но эти новости показались незначительными, когда наступила пора выступлений главных опинион-мейкеров. Чанпен Чжао провел прямую онлайн видеотрансляцию по случаю 2‑й годовщины Binance. Важнейшие известия: команда Binance сожжет 100% принадлежащих ей BNB (по текущей цене это $2,4 миллиарда), в ближайшие три месяца будет запущено 5 IEO. Ну и, наконец, главное событие недели — самый влиятельный человек мира Дональд Трамп начал было критиковать Libra, но увлекся и заявил:

Я не поклонник биткоина и других криптовалют, которые не являются деньгами, и чья стоимость очень волатильна и берется из воздуха. Нерегулируемые криптоактивы могут способствовать незаконным операциям, включая торговлю наркотиками и другую противоправную деятельность. <...> У нас есть только одна реальная валюта в США <...> это доллар США!

В переводе на русский язык это звучит примерно так: я не поклонник кнопочных телефонов, которые работают по воздуху, тачскрины могут способствовать незаконным операциям, включая торговлю наркотиками. У нас есть только одни реальные телефоны — это проводные аппараты с дисковым набором!

Оставшаяся часть недели (благо, осталось всего ничего) жила высказываниями Трампа. Во-первых, с ним не поспоришь: биткоин действительно волатилен, его стоимость действительно зависит от спроса, а без доллара тупо не будет интернета, а значит и самого биткоина. А во-вторых, оказалось, что не важно, что именно сказал Трамп. Это как в анекдоте с говорящей лошадью: когда лошадь говорит, тот факт, что она говорит, сам по себе настолько удивителен, что уже не важно, что именно она говорит. Тот простой факт, что первое лицо первой сверхдержавы упоминает биткоин, является мощным свидетельством признания первой криптовалюты. Трамп даже вдохновил главного любителя делать прогнозы по биткоину — Тома Ли — провести нехитрый анализ, из которого следует что цена BTC к концу года достигнет $40k.

Не остался в стороне от ярких заявлений Трампа и звезда криптоэнтузиазма Джон Макафи. Кандидат в президенты США обратил внимание действующего президента на то, что не только биткоин, но и телефон, автомобиль и даже интернет являются великим благом для преступников.

Спасибо Трампу за повышение узнаваемости слова «биткоин» в мировых масштабах. Будем ждать аналогичных заявлений других — нынешних и бывших — президентов.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10112.780.24%
ETH
190.011.99%
XRP
0.271.68%
BCH
309.482.63%
Ту зе МУН