Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Днев­ник крип­то­эн­ту­зи­а­ста
15-21 апреля

Новости

Главным событием недели можно считать яркое проявление бычьего тренда: монета Binance Coin первой в 2019 году обновила исторический максимум цены в долларах — all time high. Кроме того, не уходил из повестки дня и конфликт c лже-Сатоши — Крейгом Райтом.

Что же касается понедельника, то он оказался аналитическим. Сервис Google Trends доказал нам то, что мы и так знали: людям нравится покупать дорогой биткоин и не нравится покупать дешевый. «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые монеты», — мудрствуют обыватели на радость квалифицированным трейдерам. Андреас Антонопулос объяснил, что масштабируемость — это зверь, которого невозможно накормить: как только ты решишь текущие проблемы, окажется, что потребности возросли, и опять масштабируемости недостаточно. По-видимому, к трем известным вещам, которых никогда не бывает слишком много (время, любовь и энергия), можно смело добавить и масштабируемость. Блеснул аналитикой также и глава сервиса XAPO Венсес Касарес, заявив, что каждый инвестор должен иметь 1% своего портфеля в биткоине. Расчет прост: либо многократный барыш в течение 10 лет, либо аутотренинг «одного процента не жалко». Однако, по мнению профессионального аналитика Тома Ли, так долго ждать не придется, потому что биткоин достигнет уровня 10 тыс долларов уже в 2019 году. Как говорил Мартин Лютер Кинг, «у меня есть мечта».

Во вторник конфликт Крейгом Райтом получил вполне логичное развитие: Bitcoin SV будет исключен из листинга нескольких бирж и сервисов в самое ближайшее время. Криптовалютное сообщество во главе с Чампеном Чжао признало Крейга мошенником. Компания Binance, которую Чжао возглавляет, не только следит за соответствием токенов самым высоким стандартам, но и сама все активнее стремится соответствовать требованиям регуляторных инстанций. Чтобы как-то отвлечь вас от Binance, мы решили рассказать о том, как пробивает себе дорогу в жизнь крипта в Великобритании: туроператор, за счет партнерства с производителем кошельков биткоина BitPay, обеспечивает оплату в BTC и BCH с комиссией ниже, чем при оплате пластиковой картой. Однако, биткоин так устроен, что его массовому принятию способствует не только хорошее, но и плохое: старина Дональд Трамп угрожает фиатным каналам переводов и тем самым подталкивает людей к использованию крипты. А это ведь дело такое — один раз попробуешь, и банковские сроки и проценты начнут вызывать справедливое неприятие.

Среда была посвящена свободе слова. Bitcoin Cash разместил на своем блокчейне все архивы WikiLeaks в качестве реакции на арест Джулиана Ассанжа. У неискушенного человека запись в блокчейн 30 ГБ файлов может вызвать недоверие, однако не стоит забывать, что программирование в среде BCH настолько развито, что позволяет создать не просто хранилище данных, но даже и целую видеоплатформу. Высказался и гений кибер-безопасности Джон Макафи: он поведал, что биткоин достигнет $1 млн. уже к 31 декабря 2020 года. Кроме того, Макафи сообщил, что знает, кто такой Сатоши Накамото, и это — не Крейг Райт. Последнему мы тоже предоставили слово — надо же услышать и противную сторону. Крейг этой возможностью воспользовался и сумел снова нас удивить: по его убеждению биткоин — это просто исчадье цензуры. Ну то есть он не сразу был таким, но первым же софтфорком мы испортили прекрасное творение Крейга. Нам, естественно, стало очень стыдно.

В четверг мы сочли уместным охладить разогретое Джоном Макафи ожидание скорого бычьего ралли и поделились мнением аналитика, который обоснованно полагает, что курс биткоина снова вырастет до 19-20 тысяч долларов примерно через 22 года. Как сказал поэт, «через двадцать два года высохнут акации, упадут акции, поднимется биткоин», — ну или почти так сказал. Череду необычных высказываний продолжили веселые хакеры, которые получили контроль над аккаунтом правящей социал-демократической партии Швеции и объявили биткоин официальной валютой страны. Таким образом, шведские криптаны повторили наш первоапрельский подвиг, для совершения которого мы использовали аналогичное заявление в отношении России. Приятно, что нас читают и в Швеции. А вот в Колумбии другие проблемы — там, конечно, не такая гиперинфляция, как в Венесуэле, но все же, она существует, и успешный венесуэльский опыт использования сервиса Dash Text может вполне пригодиться. Да, это уже известная тенденция: чем больше проблем с существующими финансами, тем тоньше барьер, отделяющий нас массового принятия криптовалют. Но главным событием дня оказалось вот какое: запущен первичный блок основной сети Binance Chain. Удивительно, ведь все же знали об этом заранее, но все равно начался памп BNB. Genesis Block — это всегда историческая веха.

Но и в пятницу новостной фонтан Binance не иссяк. Мало запустить блокчейн и генезис-блок, надо еще и заселить сеть токенами. Начиная с BNB, конечно. Что и начнет происходить 23 апреля. Вторая тема недели — канитель вокруг Крейга Райта — также получила обновление: лже-Сатоши подал в суд на ведущего подкаста «Что такое биткоин» Питера Маккормака. Следующий в хейт-листе — Виталик Бутерин. Другой известный криптан — кандидат в президенты США Джон Макафи — также решил отличиться и заявил, что будет отрезать хвост раскрывать по частям подробности об истинном Сатоши. Для пущей убедительности Макафи впечатлил публику сообщением, о том, что он пьет, употребляет наркотики, волочится за женщинами, бегает от правосудия с 19 лет. Криптоэнтузиаст так увлекся исповедью, что чуть не забыл раскрыть первую деталь о создателе биткоина — оказывается, Сатоши Накамото родился в Индии. Не случайно Стив Джобс еще в 1974 году искал пищу для своего воображения в этой стране контрастов и слонов. Оказывается, без Индии не было бы не только айфона, но и биткоина.

Нет, не получается уже прожить без Binance ни дня: аналитики оценили, что переход на Binance Chain с Ethereum для многих проектов окажется настолько привлекательным, что цена ETH может вернуться к двузначным числам. Монета BNB показала феноменальные результаты и первой из топовых криптовалют достигла в 2019 году исторического максимума цены. Очевидно, что любой проект, объявивший о переходе на Binance Chain ждет памп, а значит рост капитализации. Что же касается второго по популярности треда недели — истории вокруг Крейга Райта — то появились уже голоса в пользу того, чтобы предать одиозного персонажа забвению. Во всяком случае, известный призыв «Не кормите тролля» уже прозвучал из уст Питера Ризуна — главного исследователя компании Bitcoin Unlimited.

В воскресенье стало ясно, что не все так однозначно и с делистингом Bitcoin SV. Крейг Райт, конечно, опереточный негодяй, но чем инвесторы-то виноваты? Кроме того, репрессивные меры, вполне соответствующие стилю Facebook и Twitter, предприняли те самые люди, которые выступают защитниками децентрализации и апологетами сопротивления цензуре. При этом биржа Binance продемонстрировала силу и возможность карать и миловать по своему усмотрению кого угодно. Кстати, о биржах. Хотя последние исследования и показывают, что 95-99% объема торговли биткоином являются фейковыми, у нас есть целых 10 бирж, которым можно верить. А это немало, если сравнивать с фондовыми рынками, для которых характерна биржевая централизация. Кроме того, таким образом проявляется стабильность, целостность и распределенный характер биржевой торговли биткоином.

У каждой новости есть обратная сторона или альтернативный взгляд на нее. Постмодернизм пока еще живет.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
42180-1.51%
ETH
2869.11-4.17%
BCH
516.14-4.33%
XRP
0.9-4.33%
Ту зе МУН