Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста 4‑10 мая

Дневники

На прошедшей неделе внимание всего прогрессивного человечества было приковано к биткоину, который за несколько дней до халвинга успел преодолеть психологически важный рубеж $10000 и вновь вернуться к двузначным цифрам. Коронавирус постепенно отступал, но победу над ним было праздновать еще рано.

Число заболевших COVID-19 в мире за неделю увеличилось на 17% до ‪4 024 737. Распространение инфекции продолжило замедляться — на прошлой неделе рост составлял 19% (а на позапрошлой — 25%). В США соответствующие показатели равны 16% и ‪1 343 937, против 21% роста на предыдущей неделе.

В России недельный прирост заболеваемости составил 56% до 209 688, что, в сравнении с 66% ростом на прошлой неделе, казалось бы, не показывает существенного замедления распространения инфекции. Однако с 1 мая значительно увеличился объем тестирования на COVID-19, следовательно сравнение перестало быть корректным. При этом смертность по-прежнему остается одной из самой низких в мире — 0,91%. Более того, расчет смертности в виде количества умерших на 100 тыс. жителей выводит Россию в мировые лидеры: этот показатель в 9 раз ниже, чем в Германии, в 22 раза лучше, чем у США и в 50 раз (!) лучше, чем у Испании, Италии и Англии.

График распространения COVID-19 (данные Tradingview от 10 мая)

Биткоин в течение недели продемонстрировал ярко выраженную волатильность, амплитуда которой превысила 24% и достигла почти $2000 (грубо говоря, нас прокатили от $8k до $10k, а потом обратно). Интересно, неделя в итоге показала скромный, но все же рост в пределах 3,4%.

Изменение цены биткоина в течение недели. 4-часовой график

Понедельник мы начали с описания факторов, которые будут влиять на биткоин в течение недели. Их оказалось три: предвкушение халвинга, влияние фондового рынка и высокие технические показатели сети биткоина.

Кстати, о показателях сети. Всю неделю блокчейн главной криптовалюты был перегружен — настолько, что комиссия за транзакции превышала 110 сатоши за байт. Впрочем, на момент написания этого дневника она не снизилась, а значит ажиотаж еще не спал. О чем это говорит? А говорит это о том, что все еще возможны резкие изменения цены.

Краткое объяснение связи высоких комиссий с волатильностью звучит так. Основной торговый объем биткоина приходится не на биржи, которые исполняют скромную роль индикатора цены, а на внебиржевые OTC-площадки. Держатели больших портфелей криптовалюты используют ботов, которые дробят кошельки на тысячи более мелких кошелечков для того, чтобы переместить биткоины на биржи, не привлекая внимание товарища майора анализаторов блокчейна.

Снова сумел обратить на себя внимание беглый кандидат в президенты США Джон Макафи, который похвалился тем, что знает, кто стоит за брендом «Сатоши Накамото». Он уверяет, что речь идет об 11 британцах, один из которых — известный нам прохвост Крейг Райт (но он-то как раз австралиец, если мне не изменяет память). Кто-нибудь верит Макафи?

Во вторник мы рассказали о способе определения направления движения биткоина по объему Tether на биржах: оказалось, что существует обратная корреляция между этим показателем и ценой. Логика корреляции понятна: ликвидность перетекает между биткоином и стейблкоином, в зависимости от того, превалируют ли покупки или продажи.

В частности, в тот же день процентная доля USDT, находящегося на биржах, начала уменьшаться, и биткоин достиг $9000. Это достижение криптовалюта совершила на фоне реализации планов по оживлению экономики во многих странах и запуска печатного станка США еще на $3 трлн.

С долларами у американцев все хорошо, но все плохо с токенами Gram. Благодаря деятельности SEС, на них не прольется золотой дождь из криптовалютного проекта Павла Дурова. Увы, они получат лишь 72% от вложенных средств. Запуск TON так и не состоялся, и в целом проект начал выглядеть как скам. Во всяком случае, в глазах американских инвесторов.

Телеведущий RT Макс Кайзер решил потроллить Уоррена Баффета и заявил, что «Баффет уничтожил свою репутацию из-за глупого отношения к биткоину». Кто мы такие, чтобы спорить с Кайзером? Тем более, что легендарный инвестор упустил возможность вложиться не только в криптовалюту, но и в Apple и Amazon.

В среду выяснилось, что по итогам I квартала биткоин обошел по прибыльности Google, Facebook и Apple, вернее, показал меньшие убытки (10%), чем эти технологичные компании, просевшие под действием вируса на 15-20%. Правда, криптовалюту обошли Amazon и особенно Netflix — им повезло с самоизоляцией.

Бывший президент Центробанка Китая рассказал об амбициях цифрового юаня. Оказалось, что эта валюта обладает потенциалом заменить собой наличные деньги и современные системы платежей. Странно, что США все еще не проявляют громкого волнения по этому поводу. Gram они остановили, Libra притормозили, а цифровой юань просмотрели. Скоро Трамп очнется и объявит против Китая санкции, связанные с цифровым юанем.

А на закате дня мы пополнили наш глоссарий расшифровкой термина «кастодиальный». Если кратко, то это такой сервис, который хранит ваши средства и вместо вас их контролирует. Имеет свои плюсы: например, пароль от биржи не так критично потерять, как seed-фразу криптовалютного кошелька.

В четверг компания Telegram объявила о том, что публикует на GitHub код Telegram Open Network. Этот программный пакет, который — по аналогии с «мировым компьютером» Ethereum Виталика Бутерина — назван «операционной системой», представляет собой интерфейс между пользователем и блокчейном. Что еще остается, если официальный запуск проекта на состоялся? — Правильно, показать всему миру исходники. Лично мне в этом видится попытка оправдаться, мол, видите, мы что-то делали, а не только собирали бешеные $1,7 на ICO.

В это время биткоин добрался до $9500, и мы опубликовали подборку мнений аналитиков, экзальтированных приближением халвинга. «$9500 — это старт нового ралли и нового цикла биткоина», — говорили они. «Ракета проснулась и разогревается», — говорили они.

Одновременно объем активных позиций биткоин-фьючерсов на Чикагской товарной бирже достиг исторического максимума, что обычно предвещает высокую волатильность рынка. Это, а также рост биткоина до $9800, еще больше подогрело бычий ажиотаж.

В пятницу продолжил сдачу своих позиций криптовалютный проект Telegram. Напомню, что на этой недели телеграмцы уже обломали американских инвесторов и опубликовали исходные коды своих нереализованных творений. Сделан еще один шаг: Дуров пошел на поклон к американскому регулятору и изъявил готовность предоставить SEC любые документы по проекту, включая финансовые всю информацию про инвесторов. Помните, как система Libra начала прогибаться под изменчивых регуляторов? — Вот тут та же история.

Продолжил свою деградацию еще один криптовалютный проект. Выяснилось, что соучредитель Ripple Джед Маккалеб продал XRP на сумму более $175 млн с начала 2016 года. Генеральный директор этой компании Брэд Гарлингхаус уже был обвинен в том, что тайно продал все принадлежавшие ему токены. В сухом остатке: основатели Ripple тупо сливают все токены XRP с целью личного обогащения, при этом с помощью пиара пудрят публике мозги на тему «банковского токена». Трудно поверить, что топ-3 криптовалюта — банальный скам, не правда ли? А цена XRP тем временем падает все ниже.

Но оставим в покое сомнительные проекты и вернемся к теме биткоина. Ведь именно в этот день криптовалюты покорила $10000 впервые с февраля 2020 года. И еще одно известие подогрело бычьи настроения: миллиардер Тюдор Джонс, возглавляющий хедж-фонд с капиталом $38 млрд, объявил, что покупает биткоины в качестве средства защиты от инфляции, вызванной печатью денег во время пандемии.

В субботу на повестке дня стоял неуклонно надвигающийся халвинг. Мы опубликовали подборку противоречивых мнений аналитиков по поводу этого судьбоносного события под названием «Как халвинг повлияет на биткоин?»

Михаэль ван де Поппе поделился своими прогнозами поводу достижения биткоином $10k. Он сразу же попытался охладить горячие головы:

Осталось два дня до халвинга, и это прекрасно. Из этого, однако, не следует, что мы собираемся отправиться прямо на Луну к $20k. У меня нет таких ожиданий.

И далее: будем падать до $8400 или даже $7400.

Что, собственно, и произошло буквально на следующую ночь. Биткоин обрушился до $8k, то есть сразу на $1300, и особенно впечатлительные криптаны приуныли. Но их снова утешил аналитик Поппе:

Если вы видите падение, подобное этому, не продавайте на дне. Ищите возможность купить на низах.

А что же произошло? Слив, который ожидали трейдеры сразу после халвинга, произошел на два дня раньше. Два предыдущих халвинга учат нас тому, что на новости биткоин падает, а рост начинается только через несколько месяцев. Но именно этот рост — и есть истинный бычий эффект халвинга.

Однако трейдеров сейчас интересует другое: будет ли рост в район $9400 или будет сразу пробито дно $8000? Сегодня ночью закроется недельная свеча, и аналитики произнесут свой вердикт. А мы с вами, так или иначе, скоро узнаем, чем закончится это увлекательное путешествие биткоина в страну третьего халвинга.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*

BTC
18327.460.48%
ETH
592.7711.23%
BCH
297.666.56%
XRP
0.5323.96%
Ту зе МУН