Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
15-21 июля

Новости

В фокусе недели находилась дискуссия, связанная с проектом Libra Facebook. Представители властных структур развитых стран все ближе подходили к решению о запрете этой криптовалютной инициативы и все яснее начинали понимать, что биткоин на фоне Libra — скорее благо, чем зло.

В понедельник стало известно о том, что в Конгресс США был внесен законопроект, запрещающий крупным технологическим компаниям, вроде Facebook и Amazon, функционировать в качестве финансовых учреждений и выпускать криптовалюты. Понятное дело, это палки в колеса Libra.

С психотерапевтической речью выступил знаменитый Джон Макафи: с помощью междометия «ржунимагу» он выразил свое отношение к тем, кто переживает по поводу остановки биткоина в его полете на Луну и сомневается в том, выживут ли альткоины.

А если кто-то надеялся начать неделю без Binance, то его несомненно постигло разочарование: величайшая из существующих бирж решила проявить благотворительную заботу в отношении женщин Уганды, которые подвергаются ритуальному изгнанию во время месячных и гибнут. Теперь каждый, потратив всего $4,5 в крипте, может спасти несчастных с помощью простых гигиенических средств.

Binance понедельника плавно перетекла в Binance вторника: стало известно, что биржа «рассматривает возможность» запуска еще одной своей крипто-фиатной торговой площадки — на этот раз в Южной Корее. На очереди — Турция, Россия, Аргентина и Бермудские острова. Не успеешь моргнуть глазом, и Binance станет транснациональным монстром размером c FANG.

Затем наступила пора закручивания регуляторных гаек. Произошла утечка текста законопроекта о запрете криптовалют в Индии, из которого следует, что планируется запретить вообще все криптовалюты в стране под страхом 10-летнего заключения. Послушав бывшего конгрессмена и экс-кандидата в президенты США Рона Пола, сказавшего, что крипта — отличная идея, можно подумать, что Северная Америка — более лояльная к новым технологиям страна по сравнению с Индией. Но нет. Министр финансов Стивен Мнучин начал прижимать к стенке Librа, увлекся риторикой и заявил, что правительство США намерено уничтожить биткоин и другие криптовалюты. Почему это звучит настолько карикатурно и нелепо?

В среду мы узнали, что банковский комитет Сената США показал свое превосходство над министром финансов и сумел сконцентрироваться на проекте Libra, назвав его «бредовой» идеей. Но еще больше зажгла Палата представителей США, точнее, председатель ее Комитета по финансовым услугам Максин Уотерс, которая, обсуждая Libra, упрекнула Facebook в содействии России на ниве влияния на президентские выборы. Тот удивительный факт, что в Libra начинают видеть российский след, означает, что эта криптовалюта обречена — это же несмываемое пятно и неустранимая токсичность. Но лично я воспринимаю Максин Уотерс как стендап-комика. При всем уважении.

А теперь пара аналитических вопросов. Обращают на себя внимание успехи BNB и зеркальные им неудачи XRP. Связан ли этот факт в различии монетарных политик Binance и Ripple, соответственно? Насколько биржа стремится к открытости и даже децентрализации в случае DEX, настолько компания, породившая криптовалюту №3, остается черным ящиком.

Следующий вопрос: отчего биткоин упал за неделю на 26,6% и даже возвращался к четырехзначным ценам? Связано ли это со словоизвержениями Трампа и Мнучина или же является следствием коварных манипуляций китов криптовалютного океана?

Но закончим путешествие в аналитику и обратимся к четвергу — он показался позитивным на фоне всего предыдущего. Оказалось, что страны «Большой семерки» могут принять основанную на криптовалюте японскую альтернативу SWIFT. Это старая, известная нам еще по позиции Центробанка России тенденция — будем признавать только те криптовалюты, которые выпускаем сами. Звучит вполне логично.

Дальше — больше. Известный в кругах зрителей американского кабельного и спутникового телеканала CNBC журналист Джо Кернен разнес в пух и прах Стивена Мнучина за критику биткоина: для незаконной деятельности все время используются деньги — прекратим ими пользоваться? Но министр финансов продолжил делать вид, что до изобретения биткоина не было способа совершать гнусные злодеяния. Он прав: 10 лет назад девушки были более улыбчивыми, трава была более зеленой, а небо было более далеким. А носящий бабочку конгрессмен США Патрик Макгенри вообще договорился в своем интервью CNBC до вот каких невероятных слов:

Я думаю, что нет возможности уничтожить биткоин. Даже китайцы, с их брандмауэром и экстремальным вмешательством в жизнь общества, не смогли уничтожить биткоин.

«Libra, Facebook и корпорации пытаются имитировать биткоин», — заключил он. Шах и мат, Мнучин. Но и это еще не все! Республиканец Кевин Маккарти, возглавляющий фракцию меньшинства в Палате представителей США, заявил, что открытая модель децентрализованного блокчейна предпочтительнее мертвой хватки Facebook: «Я хочу видеть децентрализацию, потому что Libra беспокоит меня тем, что собирается контролировать рынок».

Таким образом, угрожающий доллару проект Libra побудил добросовестных законодателей США обратить, наконец, внимание на биткоин и попытаться понять, что такое блокчейн и криптовалюта. И вот результат: на фоне Libra биткоин начал выглядеть привлекательно!

В пятницу оказалось, что и в Китайской Народной Республике не все так плохо в плане крипты: суд легализовал биткоин в качестве «виртуальной собственности». Итак, владеть биткоином — это не противозаконно даже в Китае.

Затем появились две биржевые новости. Американский регулятор заподозрил биржу BitMEX в обслуживании резидентов США. Этот, казалось бы, малозначимый факт привел к оттоку с биржи значительных средств — надо понимать, регулятор прав, и побежали как раз испуганные американцы, использующие VPN для доступа к запретной для них маржинальной торговле. А от Binance, как всегда, позитив: на своей платформе в Джерси биржа запускает поддерживаемый фунтом стерлингов стейблкоин BGBP. Напомню, что Binance на данный момент имеет в списке своих дислокаций следующие страны: Мальта, Уганда, Сингапур и Джерси.

Ну и снова про Libra: это не криптовалюта, а всего лишь клон фиатных денег. Со всеми вытекающими.

Об итогах недельных дебатов сильных мира сего о Libra мы сообщили в субботу: министры финансов и управляющие центральных банков стран «Большой семерки» встретились во Франции, где министр финансов Германии Олаф Шольц подытожил:

Выпуск валюты не может производиться частной компанией, потому что это является основной функцией суверенного государства.

Да-да, все та же песня: признаем только те валюты, которые выпускаем сами.

Тем временем, агрегатор данных по рынкам CoinGecko решил отвлечь нас от Libra и рассказал об успехах рынка первичного биржевого предложения токенов во втором квартале текущего года: количество привлеченных средств возросло аж на 550%. Ждем на следующей неделе объявления нового IEO от Binance.

В воскресенье к политике криптовалютной политике высокоразвитых стран «мне можно, а тебе нельзя» решил присоединиться Иран — по видимому, эта страна сумеет обойти американские санкции с помощью собственного стейблкоина, обеспеченного золотом. Одновременно, иранское правительство «не приветствует» использование и майнинг биткоина своими гражданами.

А биткоин-максималист и по совместительству венчурный инвестор Тим Дрейпер, считает, что главные враги биткоина и блокчейна — это банки, которым он не советует пытаться победить технологии. Что ж, история человечества свидетельствует в пользу версии Дрейпера.

«Биткоин — это пузырь», — говорят банки. «Интернет не получит распространения», — говорили газетчики. «Uber не жизнеспособен», — уверяли таксисты. «Airbnb не будет работать», — полагали отельеры. «Автомобили опасны», — предостерегали извозчики.

Никогда не стой на пути инноваций.

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
10112.780.24%
ETH
190.011.99%
XRP
0.271.68%
BCH
309.482.63%
Ту зе МУН