Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
11-17 марта

Новости

Снова много новостей из России. Похоже, основным признаком текущей весны является не повышение температуры окружающей среды, а обострение нерешенных проблем. Однако, не будем забегать вперед.

Понедельник, 11 марта. Венесуэла не уходит из мировой повестки дня, криптовалютное сообщество также старается не упускать из виду события в этой латиноамериканской стране, тем более, что они остаются песочницей мирового финансового кризиса. Венесуэлец к нам пришел, и сказала кроха: «Криптовалюта — хорошо, а боливары — плохо». Мысль о том, что крипта находится на стороне добра, поддержали и криптотрейдеры, которые, если верить британскому исследованию, покупают цифровые деньги, не предоставляя кому-либо вникать ни в какие детали, в слепой вере в неотвратимость прибыли. Что тут и говорить: выращивание денег на деревьях и любовь к бесплатным бутербродам — отличный способ вынести бремя медвежьего тренда. Иллюзию безнаказанности подкрепил и бразильский суд, который обязал нахальный банк вернуть одной из криптобирж замороженные $330 000: оказывается, биржа не несет ответственности за мошеннические действия своих клиентов. Тем не менее, биржа Binance решила перестраховаться и ушла в оффлайн на 8 часов, чтобы совершить таинственный апгрейд своего софта.

Вторник начался за здравие. Американская компания Paxos решила выпустить на своем блокчейне еще один стейблкоин, обеспеченный золотом. Честно говоря, не берусь сосчитать, сколько подобных стейблов уже анонсировано, ясно одно: много. Видимо, идея золотого стандарта и твердой криптовалюты не умрет никогда. Позитив поддержала компания Ripple: она решила запустить торговлю своей криптовалютой XRP на крупнейшей швейцарской фондовой бирже SIX (в форме биржевого продукта, естественно, то есть ETP). Будем надеяться, это повысит ликвидность и действительно пойдет на пользу. Но тут явился техасский ковбой Фил Стивенсон, убежденный республиканец и сертифицированный бухгалтер, и представил законопроект, который будет требовать от жителей штата идентификации для пользования криптовалютами. Серьезно? Прямо как в России? Может, еще накинем лассо и поставим к стенке, как при Хрущеве? А Россия не заставила себя долго ждать: омский медведь в судейской шкуре заблокировал самые популярные среди россиян криптообменники, во главе с bestchange.ru. Насколько всерьез можно относиться к подобным действиям, покажет время. Тем более, что доступность зеркала bestchange.net и определение, данное биткоину сибирским судом, ничего, кроме кривой усмешки, вызвать не могут. А определение такое: биткоин — текстовая последовательность, состоящая из букв латинского алфавита и цифр. Я бы сформулировал это так: «Вначале было слово, и слово было “Bitcoin 2008″». По-видимому, вопрос о том, какого мнения придерживаются загадочные российские власти относительно криптовалют, заслуживает более детального рассмотрения. Так что ждите статью на эту тему в ближайшие дни.

Среда, 13 марта. Госдума услышала о подвигах куйбышевского районного суд Омска и поспешила окончательно принять закон о цифровых правах. Этим чудом законотворческой мысли придается легальный статус электронной форме представления информации, смарт-контрактам и даже большим данным. Как водится, ни слова о криптовалюте и о цифровых финансовых активах. Судя по всему, парламентариям просто понравилась идея выпустить «цифровой закон». Это очень важно и нужно, чтобы дать «гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики будущего» (спикер Володин). Вспоминается Брежнев с его «экономика должна быть экономной» — теперь экономика обязана стать цифровой. Когда до Америки дошла весть о небывало прогрессе российских регуляций крипты, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) занервничал и поспешил не ударить в грязь лицом: он написал одному из конгрессменов письмо, в котором выразил убеждение о том, что Ethereum и подобные ему децентрализованные монеты не подпадают под законы о ценных бумагах (видимо, это не касается Ripple и прочих централизованных эмитентов). Это отличный прогресс в снижении пресса жестких регуляций. Далее последовали новости от глобальных компаний старой закваски, пытающихся погреться у костра крипты. Группа Samsung опозорилась тем, что забыла добавить в кошелек Galaxy S10 поддержку биткоина. В противоположность ей пиар-команда Facebook отличилась в хорошем смысле: стало известно, что внутренняя монета соцсети вполне может принести Цукербергу миллиарды долларов. Южнокорейский гигант может, наверное, позволить себе до поры до времени игнорировать биткоин, но я бы на его месте давно уже анонсировал Samsung Coin. Лишние миллиарды никому не помешают.

В четверг суровый российский маятник качнулся в другую сторону — и действительно, ну сколько можно накручивать гайки на несчастный болт криптовалюты? Сначала наш старый знакомый Анатолий Аксаков — глава комитета Госдумы по финрынку — сообщил, что зря нас пугал РосБизнесКонсалтинг порогом 600 тыр на приобретение крипты. «Да Бог с вами! — вскричал Анатолий. — Это касается только пирамид ICO!» Сразу выяснилось, что не только РБК любит хайповать на фейках: было опровергнуто сообщение «Известий» о том, что суверенный интернет, о котором так долго говорили большевики, уже строится вооруженными силами России. Оказалось, что никакой это не интернет, а внутренняя военная система — «мультисервисная транспортная сеть связи». Но маятник качается не только в России: в то время как на тонком стане крипты ослабли объятья русского медведя, западная Маша в лице Базельского комитета разразилась морозной риторикой о том, какие огромные риски несет в себе криптовалюта. Базельский комитет — это такая структура Банка международных расчетов (BIS), которая раздает центральным банкам разных стран методички по правильному поведению. «Криптоактивы не являются законным платежным средством и не поддерживаются никаким правительством или государственным органом», — сообщил комитет и покрылся каплями пота. А что же вы ожидали от банков? Между ними и криптой — линия баррикад. Накалившуюся обстановку сумел несколько смягчить британский финансовый историк Нил Фергюсон. Этот забавный персонаж счел нужным покаяться, что зря вовремя не поверил в биткоин: если бы он сказал главной криптовалюте свое нежное «да» в 2014-ом, то уже расслаблялся бы с профитом в размере аж 4436%. Эта откровенность поразила компанию Tether, известную в узких кругах своей совестливостью, и она внезапно призналась, что стейблкоин USDT обеспечен долларами не полностью. Ну то есть обеспечен, конечно, но еще чем-то там. Общественность оказалась настолько тронута, что даже крокодилы расплакались.

Новости пятницы были разношерстыми. Криптозима, как выяснилось, не только стимулирует развитие технологий, но и вынуждает майнеров изыскивать скрытые резервы. Например, оказалось, что солнечная энергия может помочь снизить затраты на майнинг на 75%. После невероятных успехов нашумевшей QuadrigaCX Канада решила сконцентрироваться на разработке нормативов для криптовалютных бирж. Глава другой знаменитой и также исчезнувшей биржи Mt.Gox Марк Карпелес был приговорен к 2,5 годам заключения, что на фоне грандиозного ущерба в размере 850k биткоинов может считаться оправданием. И только стартап Civic подготовил нам по-истине пятничную новость: он выпустил автомат для продажи пива за криптовалюту. Наш художник остроумно проиллюстрировал это известие советской фотографией 1977 года. Наслаждайтесь:

В субботу нам не оставалось ничего иного, кроме как грустить. Чикагская биржа опционов (небезызвестная Cboe) решила отказаться от новых биткоин-фьючерсов в марте. Возможно, это и к лучшему, потому что если торговля фьючерсами на биткоин и оказала какое-то влияние на крипторынок, то уж никак не положительное. Развитие событий в Венесуэле тоже не дает повода для веселья. Отключение электричества получило нетривиальный, хотя и совершенно логичный эффект: побившая ранее все рекорды торговля на LocalBitcoin стремительно упала. Лайфхак на случай глобального экономического кризиса: даже если биткоин окажется критически важным фактором выживания, вы все равно не сможете им пользоваться без электричества и интернета.

Дефицит положительных новостей на фронте регулирования криптовалюты заставил нас в воскресенье напомнить вам о кандидате на выборах президента США 2020 года от демократической партии. Его зовут Эндрю Янг, он дружит с биткоином и даже принимает пожертвования в крипте. Был и еще один заметный фактор: все неделю оставалась популярной новость о лотерее на Bitcoin Cash. Чтобы пополнить копилку интересных децентрализованных приложений на базе этого блокчейна, мы решили рассказать вам о платформе Lazyfox.io, которая позволяет зарабатывать BCH, просто выполняя задания других пользователей. Странно, что там все еще наблюдается заметный дефицит задач эксцентричного характера, ведь платформа предоставляет достаточно возможностей для того, чтобы загрузить работой свою фантазию по полной программе. Не ленитесь и вы, ладно?

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
78712.75%
ETH
245.070.87%
XRP
0.380.89%
BCH
403.243.39%
Ту зе МУН