Блокчейн, финтех, новая экономика, блэкджек

Дневник криптоэнтузиаста
10-16 июня

Новости

Основные события недели — решение биржи Binance об удалении американских граждан со своей международной торговой площадки и преодоление биткоином $9k.

В понедельник аналитик и трейдер Макс Кайзер опубликовал опрос, в котором предложил своим читателям с помощью голосования выбрать альткоин, который раньше других потеряет 90%. Победил BSV, и Кайзер не смог удержаться от высказывания, что проект возглавляет псих. Эстафету троллинга принял основатель Cardano Чарльз Хоскинсон, который как мог осмеял Tron, EOS и, конечно же, BSV. Что же касается нас, то мы приняли участие в движении солидарности «Мы — Иван Голунов», пофантазировав на тему того, что могут подкинуть не только наркотики, но и биткоин. По поводу последнего я написал в конце для текст «Письмо другу, который слышал о биткоине, но не знает, что это такое». Не стесняйтесь показать этот образец эпистолярного жанра своим знакомым и родственникам, которые все еще не в крипте.

Во вторник стало известно, что китайский предприниматель с приятным русскому уху именем Хуэй покончил с собой, потеряв 2000 BTC на торговле с плечом 100x. Точно не знаю почему, но людям нравятся такие истории. Тем не менее, жизнь продолжается — в частности, на бирже Binance, которая начала последний этап тестирования маржинальной торговли. Другим проявлением цветения жизни оказался опубликованный нами перевод статьи о трех бычьих сигналах, способных зажечь криптовалютный рынок: халвинге лайткоина, переходе Ethereum на алгоритм Proof-of-Stake и внедрении Ripple Interledger Protocol. Но никакие фундаментальные факторы не производят впечатления на истинного Фому неверующего — биткоин-максималиста Тони Вайса, упорно отрицающего завершение криптозимы.

Среда 12 июня оказалась днем анонсов и их обсуждения. Выяснилось, что продажа токенов GRAM на бирже Liquid, о которой мы сообщали ранее может не иметь никакого отношения к компании Telegram, то есть представлять собой мошенническое мероприятие. Криптоэнтузиаст Джон Макафи, статью о котором мы добавили в наш глоссарий, представил собственную криптовалютную торговую платформу McAfee Magic. Единственный нюанс заключался в том, что сайт этой платформы немедленно оказался мишенью DoS-атаки и был поначалу недоступен. Наконец, наш любимый биткоин-проповедник Андреас Антонопулос выразил свое отношение к анонсированной авторитарной сетью Facebook валюте GlobalCoin — он объяснил, что это не криптовалюта, а просто банк. Мы решили продолжить заданную Антонопулосом тему и опубликовали перевод статьи «Каково предназначение криптовалюты Facebook: шесть пророчеств».

В четверг 13-ого Binance представила вторую версию своей международной торговой площадки, пообещав, что запустит ее в полной мере «в ближайшие дни». Тем временем, всех нас развеселил клоун Крейг Райт, который в своей обычной манере заявил, что BTC и и BCH — криминальные монеты, созданные для отмывания денег. При этом он поднял проблему, которая действительно имеет значение: производителям софта приходится опасаться пользователей, являющихся гражданами США, в случае, если этот софт нелегален в Америке, например, может быть использован как инструмент финансовых преступлений. Но регуляторный режим крепчает и в глобальных масштабах: уже 21 июня вступят в силу новые правила FATF, которые должны положить конец анонимным транзакциям крипты примерно в 200 странах. Те, кто не захотят исполнять эти правила, рискуют оказаться отключенными от мировой финансовой системы. Понятное дело, эта страшилка будет работать только если мировой финансовой системой не станет та самая крипта, которую пытается подморозить FATF. Одной из стран, где может начаться массовое внедрение биткоина, неожиданно сделалась Италия, пытающаяся справиться с огромным государственным долгом с помощью выпуска казначейских облигаций. Это может привести к инфляции и падению страны в объятья биткоина, который уже блистательно себя проявил, обеспечив 145 000% прибыли за последние семь лет.

В пятницу Чанпен Чжао расслабился и решил, что ему все можно: он объявил, что американским клиентам придется покинуть международную площадку биржи и ожидать грядущего открытия Binance US. Понятно, что это сделано в угоду FATF и американским регуляторам. Однако, Чжао не только не учел, что на долю американцев приходится 24% торговых объемов биржи, но и не сообщил, будет ли на американской площадке использоваться Binance Coin. Это привело к дампу BNB и скачку BTC, о чем я чуть позже написал отдельную статью. Говорят, что неэтично цитировать самого себя, но я люблю все неэтичное и поэтому процитирую:

Надеюсь, меня слышит Чанпен Чжао и извлечет из этой истории урок. Мне кажется, нужно быть осторожным и не совершать резких движений, если ты забрался туда, где — по словам Сальвадора Дали — располагаются монархия, иерархия, купол, архитектура и ангел.

Однако, настоящим украшением дня стало выступление телеведущего CNBC Рана Нойнера, который высказал уверенность в том, что GlobalCoin сделает Марка Цукерберга самым могущественным диктатором в мире. Браво, Нойнер!

В субботу последствия опрометчивых заявлений биржи Binance продолжали оказывать влияние на криптовалютную отрасль, в том числе и самым неожиданным образом: Bittrex последовала примеру Binance и заявила, что удаляет более 40 альткоинов со своей площадки Bittrex US. Вот так регулирование подавляет инновации в США. Глава Twitter Джек Дорси — энтузиаст биткоина, казалось бы далекий от регуляторных ежовых рукавиц. Он очередной раз спел хвалебную песню главной криптовалюте и даже выразил надежду, что частные компании признают ценность валюты, не имеющей государственной принадлежности. Все эти благие намерения, впрочем, не помешали команде Дорси заблокировать в тот же день мой криптанский до мозга костей аккаунт в твиттере безо всяких причин и объяснений. Вот такая любовь с камнем за спиной.

В воскресенье большинство людей счастливы и не склонны следить за часами — все, кроме счастливых обладателей Apple Watch четвертой серии: они теперь могут установить кошелек Dash прямо на свой миниатюрный гаджет. Ну и, конечно же, мы не могли пройти мимо того факта, что биткоин уверенно преодолел уровень $9 000. Однако, сама по себе эта цифра не более информативна, чем сведения о текущей погоде: те, кого это интересует, и так следят за важными для себя показателями. А вот что на самом деле существенно — так это то, что количество ежедневных транзакций биткоина достигло 1 миллиона впервые с ноября 2017 года, а общее количество кошельков приблизилось к 35 миллионам. Это впечатляет, но не меняет того факта, что никто не знает, что будет дальше с биткоином: параболический рост или локальная коррекция. Поживем — увидим.

Лонгриды на этой неделе:

Понравилась статья?

Подпишись на e-mail рассылку и будь всегда в курсе последних событий
BTC
9806.642.69%
ETH
216.456.68%
XRP
0.314.07%
BCH
297.22.87%
Ту зе МУН